今天我再次读了《鸟奴》这本书,我比上一次更深层的理解了这本书。
在这本书里,我非常同情鹩哥一家的遭遇。它们为了寻求保护,只能与猛禽蛇雕一家共栖。为了不让蛇雕伤害自己,只能甘为蛇雕的奴隶,每天都要干许多的辛苦活,甚至清理鸟屎。我非常佩服它为了自己的家人任劳任怨的品质与精神,但是很可惜,无论它怎样努力,他却仍然无法逆转大自然的规律。
我读完这本小说后,深深意识到大自然的弱肉强食。适者生存的观念是不公平的,但却是不可避免的。在大自然里,所有的动物都想好好活下去。可他们却经常被站在食物链顶端的动物残忍的杀害。这让我们知道软弱的动物会受到强大动物的欺负。我们必须要让自己不软弱,让自己强大起来才不会受人欺负。