伙伴,这是一个重要的词汇,人人都有,人人都觉得重要,友谊的力量是无限的。友谊,更是继忠、孝以后最重要的品格。如果一个人没有朋友,我想他的生活应该不会很快乐。
今天要说的是一本名叫《导盲犬迪克》的书,这本书讲述了一个名叫阿炯的男孩,父亲是一个酒鬼,父母离了婚,母亲走了,父亲整天喝酒,对阿炯又打又骂,阿炯因为妈妈的离去哭瞎了眼睛,只能和同为盲人的二胡师傅交流心弦,可师傅身患癌症,临走前叫阿炯离开屋子,故意打翻烛台自杀了,直到阿炯闻到焦味才发觉不对劲,但为时已晚……
心灰意冷的阿炯伤透了心,越发轻生,直到他遇到了一条黑色迪克。它是一只丑陋无比的狗,一出生就被主人遗弃,只能抓老鼠勉强过活,可他非常希望能够得到人类的收养,于是遇到了阿炯,阿炯给他起的名字叫迪克,自此,迪克当起了导盲犬。
迪克一直忠心耿耿地陪着阿炯,直到有一天,阿炯终于忍不住了,决定离开西双版纳去昆明找他的母亲,当时正值寒冬,一个盲人,一条狗翻过了海拔四千米的高山。迪克为了保护阿炯,与已经怀有身孕的豺搏斗,迪克不敢伤及红,可红豺本性发作,想咬死阿炯,和迪克一起在山里生活,迪克无奈只得咬死了红豺,唯一一只完整的耳朵也被撕裂了。
后来阿炯和迪克终于到了昆明,一路上拉二胡卖艺为生,最后终于找到了母亲,可迪克却因为咬伤了一只挑衅他的小白狗而被厨师打断鼻梁死去。
这本书令我久久难忘,《导盲犬迪克》完美的诠释了伙伴的重要性,一个人要是有一个无比忠诚的伙伴,那么他将是快乐幸福的。
记得有一次,我被三班的人打了,跟朋友诉苦,还说不太敢告诉老师,朋友们表现很不服,怕啥?我们陪着呢,我们就浩浩荡荡的跑到三班门口,告诉了三班班主任
朋友可以让我更勇敢,更快乐,一定要记得你的生活里那个最重要的伙伴。