傅雷家书读后感
假期是一个人汲取养料最好的时候,这不,我开始源源不断地汲取养料了,不过一定要来介绍一下我的“养料”。
《傅雷家书》的背景不一般:父亲傅雷,从小去外国留学,眼界自是非凡,是我国著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家,母亲朱梅馥,善解人意,称得上贤妻良母,大儿子傅聪为著名钢琴家,被誉为“钢琴诗人”,小儿子傅敏为英语特级教师,这家人身份不一般,但震惊我的是这一家非凡的家教。
故事开篇由傅聪留学波兰写起,读者都能注意到,整本书傅雷、傅聪、朱梅馥三个人互相来信,中间可能会有没法迅速回复的日子,但回复时间都不会间隔太长。傅雷和其夫人再三告诫儿子无论多忙都要告诫儿子一定要抽出时间回信,哪怕只是报个平安,而儿子很听话,总会及时回话,而且语气中从来没有流露出任何一点厌烦之情,可能你会说这不是很常见吗,但是事实相反,那时交通科技都没现在发达,难以做到用电话做到迅速回话,只能用手写信回复,这是很花时间的,现在人们能用电话流畅回答,却仍有不少连电话都不愿打的,更不要提打电话发牢骚和流露不满了,也可能你会说这是因为傅聪不敢,并不是的。
傅雷和夫人很注意生活的小细节,确实,小细节能决定生活质量:傅雷告诉儿子到朋友家只脱大衣不摘围巾是不礼貌的事,吃饭空闲时不应把手放到腿上或乱搭着,而应该把手平放在桌子上,对待外国朋友不可过于随意,仍要谦虚严谨,要不是有教养,对待生活严谨,怎么能注意到这些细节,从书中多处也能看出夫妇两人也在以身作则,不得不承认,孩子能反映家长,家长教育出与他一样的孩子。
这一家人聊天内容没有局限性,但聊的确实是青春期孩子常遇到的事,在开书没几页就写到父母认为傅雷不应该光沉浸在恋爱中,而应多把心思放在学业上,以后再考虑,他们举出自己的亲身经历,傅父母没有一味过分地进行阻挠,也没有说身边的女孩配不上自己孩子,而是说“你身边美好的天使太多了”,对任何人给予尊重,无论他做什么决定或选择当一个怎样的人,是这本书最大的亮点,而傅聪确实听从了,后来与妻子弥拉结为伉俪,也说明他懂得听从正确意见,俗话说“不听老人言吃亏在眼前”,那听了老人言就不会吃亏了,一般如此,事实和这本书都告诉了我们这个真理。
我曾看过一句话,觉得有点道理:“世界上有四种东西不可分享:书、音乐、电影、心情”。但这本书很神奇,恰恰说明这四样东西可以分享,只不过需要在合适的天气,合适的地点,合适的时间对合适的人说合适的话,比如全书一家人在文学方面有较高契合,经常谈论李白、苏轼、杜甫等诗人的诗歌,谈论王国维的书,能够深入进行交流,面对小儿子傅敏学业上的问题,夫妇二人迟疑是否要让小儿子放弃学业转学提琴,也是跟大儿子合理地沟通,这是我很羡慕的一点,能与灵魂高度契合的人生活在同一屋檐下,何尝不是人生一大幸运呢?也难怪傅雷自豪地对傅敏说:“你的教育经历是中国独一无二的”。
书中还有很多地方能反映出傅家人的不一般,他们优良的家风刚好反映了他们良好的教养,小时不明白为什么人们说读书有这么多好处,是否吹过头了,现在看来,读书就是用简短的时间,去感受别人不一般的人生啊!