梦想在词典中的解释有幻想、妄想,对于很多人来说梦想就是如此,它并不代表着未来,它仅仅是一个梦想,无论结果如何都不曾后悔,因为成功与否就在于你是否已经出发。
《根鸟》这本书讲述的是一个迷人的梦幻般的故事:一个少女到悬崖上那个采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中寻找快乐。
《根鸟》是一个虚幻的故事,但我却陷入了深深的思考。
如果当初根鸟不背井离乡去寻找梦中的峡谷,他也许会与父亲相依为命然后在小镇上过着舒适的生活。如果当初在鬼谷他放弃了梦中的峡谷,不在想方设法逃脱,他也许不会再有人的嘲笑与压力,过得轻松自在。
如果当初在莺店他忘记梦中的峡谷,娶了两情相悦的秋蔓,仙子阿也许他已经做了米店的老板,过着富足的生活。
如果当初依旧在莺店每日看戏,他也许过的自由、奢侈。但是根鸟最终还是坚持去寻找那个在梦中开满百合花的峡谷,虽然他曾沉迷于几近完美的生活,虽然他曾半路折返回家,可他最终没有停下脚步,翻山越岭、长途跋涉,终于奇迹般的找到了梦中的大峡谷。那一刻,根鸟讲整个身体伏在地上,将脸埋在百花丛中嚎啕大哭……泪水洗不尽他一路的心酸,根鸟从少年走到了青年,遭到了很多的嘲笑,这么多年只有三个人支持着他。他曾被人偷走心苦挣下的路费,被人抓取做苦工、去乞讨、被群殴,经历了常人无法精力的痛苦,只为一个梦付出了沉重的代价。当他嚎啕大哭的那一刻,我懂得所有的付出值得的。
人常常会做梦,对于有些人来说梦仅仅是一个梦,对于有些人来说人生就是一个追梦的过程,不停地摔倒爬起,在追梦的道路上义无返顾的走下去,直到最后实现自己的梦想。
人生就是这样:在追求梦想中成长,在成长过程中实现梦想。