这个星期,我读了曹文轩先生的纯美小说《根鸟》,领略了书中的含义。
这本书写的是主人公根鸟在一次外出打猎时,在一只白鹰的脚上发现了一封落名“紫烟”的求救信。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然遇到了许多困难,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的困难,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。后来,板金死了,在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,最终来到了大峡谷。
这一切,不都标志着根鸟心中那永远不断的坚忍不拔的意志吗?根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。他使我想到,根鸟那种永不放弃的恒心就像是一簇簇爆发的礼花。礼花在绽放时是美丽的,但若不是因为它坚决的踏出了那一步,坚持了下去,礼花能绽放出那么光彩夺目的色彩吗?人生就像礼花,都需要积极向上的决心和恒心。坚持不懈的意志是多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的。它激发着一个人将要着手一件事时,就算是微不足道的,也要一办到底,绝不半途而废。这样,我们才可以像绽放的礼花一样,勇敢地冲向天空,最后获得成功。生活的强者,那种意志坚强的人,他们会得到史无前例的成功,欢欣鼓舞地来品尝成功的乐趣。而弱者,只会望而却步,最终什么也得不到。就像是丑小鸭,它小时候虽然丑,但它经过无数次的飞行练习,最终还是变成了亭亭玉立、展翅高飞的白天鹅。
这些不都是坚持不懈的毅力中的成功者吗?我们都应该要像他们一样,决定了就要坚持,攻破一切的困难。