宝葫芦的秘密读后感
每天刚睡醒,我揉揉腥松的眼睛,想着《宝葫芦的秘密》中有趣的情节,就轻盈地起床,欣喜地跑到书桌前,捧起《宝葫芦的秘密》,津津有味地读起来。没几天,我阅读完了整本书。
书中的主人公王葆有一个会说会动的宝葫芦,宝葫芦可真神奇!王葆想要什么他都能变出来。有一次数学考试,王葆一道题也不会,于是他对宝葫芦说:“快点帮我想办法呀!”葫芦看见苏鸣凤的卷子,猜测她的卷子最少能考95分,于是把卷子上的答案变到了王葆试卷上。交了卷,老师发现他的卷子上有苏鸣凤的名字,于是老师、爸爸妈妈狠狠地批评了他,说学知识没有不劳而获的道理。他也知道自己错了,从此不再利用这个宝贝的帮助,每天刻苦学习。一次游泳比赛他得了第一,王葆有点纳闷,来到河边喊出宝葫芦,问这次得第一,宝葫芦有没有帮助他?宝葫芦说是靠他自己的努力得了第一,王葆打心底里感到高兴。
读这本书,我收获了许多知识,懂得了深刻的道理。我觉得大家千万不要缠上这个宝葫芦,更不能有懒惰,不劳而获的想法。读着读着,我还联想到了学校里的老师仿佛是“宝葫芦”,总能帮助我们解决学习上的疑难,甚至想跟谁同桌,老师也会尽量满足我们。在家里妈妈犹如“宝葫芦”,我想要什么,她总能变着戏法给我。大家想象一下,你想要礼物,妈妈买给你;你洗澡梳头,妈妈总会帮助你。可是我们给妈妈做过什么?妈妈生我们,养育我们很不容易,我们只有靠自己的努力,刻苦训练,学会本领,才能回报妈妈与老师的恩情。
读完了《宝葫芦的秘密》这本书,我更坚信学知识没有不劳而获的道理,只有靠自己努力才能取得好成绩。每个人只有靠自己努力,才能茁壮成长,成就未来!小朋友们,我的“宝葫芦”是什么,你们猜到了吗?