《骆驼祥子》读后感
窗外撒进几缕明媚的阳光,把一切映照得很温暖。我坐在书房里,再次翻开那本带着淡淡油墨香的《骆驼祥子》。每每读到,总会想起那段与它一起走过的日子,心绪难平。
去年期末考试前夕,爸爸忽然递给我一本《骆驼祥子》。我很相信他挑书的眼光,就粗略地看了看。
翻开书,我看到了这样的故事:
一位名叫祥子的普通车夫为了买一辆属于自己的人力车,不畏严寒、不惧酷暑地工作,攒了三年钱。祥子的每一步,都是在朝着自己的梦想奔跑,认为自己脚下的每一步都是在为自己的梦想打下坚实的基础。
我被祥子如骆驼一般的精神深深地感动,但想到这儿我却不禁惭愧地低下了头。对于接下来的期末考试,我不曾努力过,至今还在想着看电视,没有心思学习。我猛然意识到自己的错误,于是我放下了这本书,开始复习。
复习的过程中总有疲倦的时候,每次想要放弃的时候我都会想到祥子。我不愿考试后再后悔,也不愿承认自己没有能力,更不要接受没有努力过的失败。我暗下决心,要像祥子一样不畏困难、坚持努力。我又拿起了书和笔,接着复习。终于在最后取得了令自己满意的成绩。
考完试,我再次拿起了那本《骆驼祥子》,因为祥子的命运一直牵动着我的心。当我看到祥子被无情的社会摧残得麻木、潦倒,心中满是同情。但同时,我也想用祥子的结局告诫自己:我生活的环境远比祥子要好,相信自己的努力终将取得优秀的成就,所以我不会放弃的!之后的日子里,我渐渐发觉经过努力的生活更加充实,更加愉快。
每当瞥见书架上的《骆驼祥子》,便会回忆起那段与它一起走过的日子。它教会了我珍惜眼前的生活并为目标而前进,而与它共度的那段日子也铭刻在了我的记忆中。