《三国演义》是我国四大名著之一,作者是元末明初的罗贯中,里面的一个个鲜活的故事让我不能自已。看完《草船借箭》这个故事,让我脑海中浮现了一个个人物形象。
这个故事主要讲了周瑜对诸葛亮心怀嫉妒。一天,周瑜让诸葛亮造箭,诸葛亮立下军令状,三天以内造好箭。诸葛亮在鲁肃的帮助下,在大雾漫天之时去“借箭”。最终逼近曹军水寨成功借箭,最终周瑜自叹不已!
读完这个故事,我的眼前浮现出了一个神机妙算的人——诸葛亮。他上知天文,下知地理;能算准人心,算是天气。“出师未捷身先死”的诸葛亮身上值得我们学习的东西很多很多,例如:专心钻研、仔细思考。最主要的是他如此虚心,我该学习他的低调,不应该取得一点成绩就沾沾自喜。
而周瑜呢,他太心胸狭窄了。在当今社会上,比我们优秀的人有很多,我们不该因此而嫉妒别人,嫉妒别人只会害人害己。当面对比自己强的人时,我们要向他们学习,扬长避短,把他们看作心中的目标,不断向目标前进,才会使我们更加优秀和快乐。
《草船借箭》这个故事教会了我要谦虚低调,不嫉妒他人,做好自己。你也来一起看《三国演义》吧!