简在孤儿院一直生活到十八岁,但院中那些严厉的规矩使一直放任和倔脾气的她感到很受约束。于是,在简刚满十八岁时,便离开了孤儿院。但简在孤儿院中学到的知识与艺术为她在社会上立足提供了很大的帮助。在简离开孤儿院不久,便找到了一份工作——在罗切斯特家里给他的女儿当家庭教师。
简在经历了各种坎坷和磨难后,终于和罗切斯特走到了一起。这真是暴风雨后的绚丽彩虹呀!
简的一生是坎坷的,每一步都付出了沉重的代价,但她的每一步都走得坚定而有价值。她就像一棵坚强的小树,暴风雨不但没有击垮她,反而锻炼了她,使她更加有信心和勇气去同困难和命运作斗争。
一个人依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,就有可能冲破重重险阻,达到自己的目的,看到绚丽的彩虹。相信我们像简爱那样坚强不屈地努力后,也会看见我们自己心中的彩虹!