绿野仙踪读后感
寒假期间,我读了由美国儿童文学作家弗兰克?鲍姆写的长篇童话《绿野仙踪》,受益匪浅。
书中的主人公是一个名叫多萝茜的小女孩,她还有一只小狗,叫做托托。她和亨利叔叔、埃姆婶婶住在堪萨斯州大草原的中部。因为一次龙卷风,把多萝西和托托卷到了一个美丽的世界。多萝西一心就想回家,就带着这个愿望开始了回家的旅途。在寻找回家的路的过程中,多萝茜先后遇到了没有脑子的稻草人、没有心的铁皮人和没有胆量的狮子,他们经历了重重困难和危机来到了翡翠城。他们找到善良的魔法师奥茨,请求他帮助他们实现各自的愿望,但是奥茨提出了一个条件就是要他们打败西方恶女巫才同意帮助他们实现愿望。
这样,多萝西一行五人又开始了新的旅程。恶女巫派出野狼、乌鸦和黑蜂来对付他们,多萝西、铁皮人、稻草人和狮子很团结,战胜了重重危机,在这途中狮子有了胆量,稻草人有了脑子,铁皮人有了心,多萝茜也在善良的女巫甘林达的帮助下回到了自己的家乡,和亨利叔叔还有埃姆婶婶一起过着幸福的生活。
读了《绿野仙踪》后,我体会到了信念和坚持带来的巨大力量。理想的实现,在于信念坚定,在于坚持不懈,在于勇于挑战自我。多萝茜回家途中经过的所有地方,无论哪一处,都比自己的家漂亮、富有。但是多萝茜没有忘记她回家的梦想,靠着这梦想带给她的信念,她最终回到了自己的家。这让我想起了一句话:不忘初心,方得始终。但是在生活中,还有多少人依然在坚持着最初的梦想?我曾经打了一年乒乓球,初心是想锻炼手、眼和身体的协调能力,可是打球是那么枯燥,渐渐地我忘记了自己的初衷,放弃了。和我一起打球的小伙伴现在可以打比赛了,而我压根儿不会打了。这中间我又觉得画画也很重要,所以扔掉乒乓球去学画画。任何事从来没有随随便便就能成功的,三天打鱼、两天晒网的我,还是半途而废了。唯一坚持下来的就只有钢琴了,如果没有妈妈的“严防死守”“严密监控”,恐怕我早已将它束之高阁,哪里还能有比赛的资格?又怎么能体会到拿金奖的快乐?
康德说:“既然我已经踏上这条道路,那么,任何人、任何事都不能妨碍我沿着这条路走下去。”所以,从现在开始,那些我选择了的、决定了要去做的,我要义无反顾地坚持下去!