《我要做好孩子》读后感
“我们都是好孩子,最最善良的孩子,相信爱可以永驻人间......听着这首《我们都是好孩子》,想起了黄蓓佳老师写的一本书《我要做好孩子》,于是随手随手拂过床头,取来便津津有味的品读了。故事情节让我如痴如醉,仿佛身临其境,渐渐地带我走进了金铃的美好世界。
《我要做好孩子》中,作者黄蓓佳栩栩如生的描写了一大群天真可爱的人物:善良正直的金铃,丢三落四的于胖儿,宽容胆小的尚海,热爱劳动的妈妈,严谨认真的刑老师......富有鲜明的时代特色和浓郁的青春活力气息,给予了我们深刻的思考和启迪。
主人公金铃是一位胖胖的六年级女孩,有些粗心,但很有主见。作为一名即将小升初的学生,我很能理解金铃的压力,头脑中整天想着重点中学。但这样真的失去了学习的乐趣。有些时候,适度的自由放松比紧张压迫有效得多。
当我读到《好孩子,坏孩子》这一篇时,我不禁对金铃产生了由衷的敬佩。刑老师为班上的十几个学生进行“冲刺秘辅”,但有一天老师有事来晚了,班上的三个好学生玩起了“扔垫子大战”,顿时家中鸡毛乱飞。第二天,老师询问老实的于胖儿昨天谁参与了“鸡毛大战”,于胖儿为了自己以后能继续抄他们的作业,而昧心的冤枉了金铃和尚海,于是老师对金铃产生了误会。金陵气得快疯了,恼恨、羞愤、失落的情绪混杂在一起,失声的评论“好学生的人格只有零分”。但是第三天,她完美的处理好了这件冤案,使自己沉冤得雪,还了她一个清白。从这件事情上,我佩服她的是她的勇敢、坚强,还有的她的隐忍和睿智,竟然可以把冤屈暂时先憋在肚子里,等待好时机再加倍的吐出来。我想,如果这件事发生在我的身上,我可能就没有她的冷静与智慧了吧,很可能只会默默无闻的做个“替罪羊”了。
我从金铃的身上学到了很多人生的启示:我们就应该像她一样勇敢、正直、善良、宽容,好好学习,天天向上,做好最真实的自己,做最棒的自己,就会像金子一样在人群中熠熠生辉。