寒假里,我读了《摆渡人》这本书,最感动我的是主人公迪伦那坚定的信念。
当迪伦决定重回过去,穿越荒原,寻找真相时,我的心一下子揪起来了。要知道,如果她的内心不够坚定,稍有动摇犹豫,那穿越的门就无法再次开启。可是迪伦经受住了环境、他人和自己意志的考验,成功重新打开了回归之门。她打开的何止是出口,而是能重新恢复日常生活的爱的大门。
只有怀着坚定的爱和努力的信念,才能完成这神奇的惊人之举。我在日常生活中也有类似的体会。
也是这个假期,外婆收拾家中旧物,好几幅绣品吸引了我的注意。那大幅的牡丹盛开在布面上,张扬奔放,如在风中烂漫盛放;那金鱼们眼神灵动,轻摆着华丽的尾巴,自得其乐;还有绣了毛主席的诗词书法的,笔力遒劲,力透纸背一样的。我追问外婆怎么绣的这么好呢?她笑道,年轻时喜欢,感兴趣呗。
好,我也来试试。找了个简单的花样,描到一块布上,穿针引线,我兴致勃勃开始了。初期还好,但没过了多久,我就有些乏了,针脚也马虎了,歪歪斜斜起来。妈伸过头来:“我们说你没耐性,你倒绣起花来了?嗯,这花怎么像猫抓过的?”“不许你看!”我赶紧躲到房间里了。看到桌旁的《摆渡人》,想起迪伦的坚定的心,我想着绣花这点小事算什么。我定定神,平心静气的重画了图样,重新一针一线耐心绣起来。几天以后,一朵小小的朴素的花朵终于完工了,虽然简单,可是很工整哦。
这日常的小事我居然也从书籍中得到了力量,让我知道自我鼓励和自我控制的重要。
书籍真是宝库啊。知识、传统、风土人情、情怀、信念都蕴含其中。每个人去读同样的书会得到不同的体会。古人有为功名利禄、光宗耀祖、封妻荫子而读书的,但是中国文人的传统是为经天纬地、效忠国家而读书。周恩来总理在年轻时就立志“为中华之崛起而读书”。我们这些数码时代的孩子可以从纸质的以及电子的出版物上得到海量的信息,前所未有的大的容量,我们应从中学到正确的信仰,坚定的信念。书是前人总结的精华,让信念打开我们心中的门,做自在的自己,翱翔在时代的天空。