记得佛教里也有一位接引佛祖撑着一艘无底船专渡有缘人,只是不知道在渡化的过程中会经历些什么?遇到哪些人?能否顺利渡化?
《摆渡人》里写着:如果我真的存在,也是因为你需要我。如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
当你以为是有客观存在的一个摆渡者,但那摆渡者其实就是你自己的心像所形成的,你接下来要走的每一步,风雨雷电,都会因为你的喜怒哀乐而变化。所以,你灵魂的摆渡人其实就是你自己。
正如迪伦,火车脱轨只有自己遇难,当灵魂脱离躯体爬出车厢后,荒原和崔斯坦,以及接下来要遇到的恶魔、山谷、湖水和每一座安全屋,就已经等在那里了。一个怯懦的16岁的女孩,经历了前所未有的种种,收获了爱和勇敢,最后和崔斯坦冲破层层阻碍,得以重返人间。
如果在人间通往天堂的途中,迪伦不是一个纯洁的灵魂,或者人间还有值得她眷恋的人和物,或者她没有在重重考验下,和崔斯坦逐渐建立信任,直至产生情感,如果她没有在记录室要求见乔纳斯,乔纳斯带她去见伊莱扎,如果她没有足够的勇气,哪怕是灰飞烟灭的代价重返荒原,如果崔斯坦和她没有重逢并返回那列火车,那么她的生命将该如何自渡?
在每一个关节点,我都曾推测过不同的境况,每一个境况都有可能带来不同的结局。然而迪伦的心足够勇敢,或者说,经历了这么多之后,她已经不是那个怯懦的小女孩了,她敢于表达,勇于挑战,且永葆善良。所以当她看到崔斯坦后说原来你在这里,他回答我在这里,便足以打动读者。
当然这些都只是作者艺术性的构思,然而故事却像极了我们的人生。
我们总会遇到各种沟沟坎坎,遇到时有几人能不哭不闹,坦然接受突如其来的变故。或者,我们也会期待出现一个救世主来拯救我们一地鸡毛的生活。可兜兜转转到了最后才发现,除了你自己,没有人能替你走完余下的路。于是,你在这兜兜转转中发现,自己也可以练得一副金钟罩百毒不侵,一颗坚毅的心勇往直前。而后,你会觉得自己活得更加通透澄明,就像凤凰涅槃重生,抑或羽化成仙一般无二。
原来你灵魂的摆渡人,就是你自己。重生之后,你也可以笑着对这个世界说一声:我还是我,我还在这里。