《昆虫记》读后感
昆虫在我们周围好像无处不在,既有苍蝇、蚊子和蟑螂这些让人十分讨厌的东西,也有蝴蝶和蜜蜂这些可爱的家伙。每个地方的昆虫种类不同,城市里昆虫的种类和数量就比乡村少多了。许多昆虫不要说没有亲眼看见过,甚至名字我也从未听说,例如《昆虫记》里描述的飞蝗泥蜂、步甲和埋葬虫。
法布尔是法国著名的科普作家,是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。法布尔曾经为了观察飞蝗泥蜂对猎物实施麻醉的过程,经常一整天坐在一个地方等待飞蝗泥蜂的出现,居然20年后才成功,这种毅力让人十分佩服。作者写得生动有趣、引人入胜,读者读得兴趣盎然,仿佛身临其境。
读了《昆虫记》,我知道了狼蛛居然能毒死一只鼹鼠;圆蛛蛛和蜜蜂都是天才建筑师;步甲是天生的装死专家……
只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。