《合欢树》中,史铁生曾经这样写过:“母亲的爱,就像那一条条皱纹越来越深。母亲的情,就像那一缕缕白发越来越多。”我深有感触,如此简单的比喻竟诠释母亲对我们的爱与关注。
合欢树——极其朴素的植物,但在行文中充当至关重要的线索。一颗合欢树,衬出了母亲对子女的爱与希望,这绿色的生命,在母爱中茁壮成长。即使“我没料到那棵树还活着”,但也无形中将作者与合欢树紧密相相连。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长。我们感恩谁?雨露虽然滋润鲜花,但没有园丁的播种,这鲜红的生命根本无法萌芽;即使是种子发了呀,但缺少阳光的照射,花儿也会一样萎蔫婉谢。人人都有颗感恩树,而这颗感恩树的茁壮,离不开父母的哺育,离不开老师的教诲,离不开世界万物的滋润补给。感恩树,由父母播种,在父母看护下健康成长。当呱呱坠地的一瞬,父母在清脆的哭声中暂时放下了心中之石,他们的生命,多了一个重要组成部分,这个部分,吸收了精华、爱与关注。他们总是毫不吝啬的付出,什么是“回报”,他们似乎诚然不知。生病时,他们总是无怨无悔,背起我们冲向医院,即使是狂风大作,即使是倾盆暴雨,这完全不能成为阻碍他们前行的因素。无论何时,那厚且温暖的背膀丝毫没有改变过。而换成他们生病,则是一颗小药丸和默不作声。身为人子。竟完全感受不到他们的难受。寒冷时节,他们是我们的热源;生气发怒时,他们愿化为出气孔;困难重重时,他们是我们的垫脚石。父母,需要感恩。感恩树的成长,要感恩父母。感恩树的成型,要感恩老师。“一日为师,终身未付。”父母让我们成人,老师则让我们成才。老师的出现,让我们的生活更加丰富,文化的素养,高尚的情操,在老师的谆谆教诲中一点点积累。是老师,在我们退步时帮我们分析原因,创造佳绩;是老师,在我们止步于难题前时开辟道路;是老师警钟。老师,总是默默地引导我们走向正途。在漆黑的夜晚,在夜深人静时分,在同学们早已入梦的星光下,老师的关心充实,那跃然于作业本上的,是老师透彻的分析。老师,需要感恩。如今这颗感恩数,高大健壮,但似乎少些什么。对了,是点缀。“人靠衣装。”这感恩树怎能少得了点缀。现在的我们,已是一个高中生,一名懂事、有主见的高中生,难免有亲人、师长所不能帮助的坎坷。这时候朋友便成了再好不过的伴侣,有位益友,可能受益终身,无论在什么方面,朋友往往是成败的关键。朋友,需要感恩。史铁生的《合欢树》固然感人,也令我颇有感受,但那毕竟是追忆故人。而我们现在,正值风华正茂,珍惜现在,感恩现在吧!在感恩中成长,感受沁人心脾的丝丝清香。在成长中感恩,感受化入心田的缕缕清风。