《鼹鼠的月亮河》读后感
这本书的主人公是鼹鼠米加,可书里不仅写了米加,还写了月亮河,写了生活在月亮河的鼹鼠们、刺猬先生等等。
月亮河是米加生活的地方:是米加搭迷宫、在卵石城堡里看星星和月亮的地方;是米加和刺猬先生交谈、逐渐认识自己的地方;是米加和尼里相遇、成为朋友、每晚在河边见面交谈的地方。
月亮河,流淌着温暖、爱、欢乐、美,所以不论走到哪里,米加都不愿舍弃那块月亮河里的月亮石,因为那是故乡的石头。
他与众不同的黑色、他的睡眠习惯、他不会挖掘,这些都让他在米加无地自容。可是,大家依然那么爱他,没有欺负他。善待他人、包容一切、勤恳工作、乐观生活——这是米先生一家人给大家的印象。月亮河的美,不止在于美丽的风景,还在于人们心灵的美:善良、真诚、纯朴、进取等等美好的品质。所以米加的故事让人难忘,月亮河也让人难忘。
米加在月亮河之外,也遇见了许多好人:可爱的魔法师咕哩咕、不计前嫌的麻雀爸爸……乌鸦黑炭的勇敢、红辣椒的坚持,都因有爱在他们心中。
这本书,如一首歌,在月光下轻轻奏响和诉说,我们聆听着,回荡在心灵深处,感到宁静、喜悦……