读《寻找黑骑士》有感
今天,我读完了笑猫日记里的《寻找黑骑士》这本书,就像老师给我讲了一堆做人的道理。
故事的主要内容是,翠湖公园里,生活着笑猫和她的妻子虎皮猫。还有他们的三个孩子,胖头、二丫、三宝。小猫们慢慢地长大了,到了该交朋友的时候。他们在交友会上都没有交到好朋友。胖头交到了一个酒肉朋友,跟着他们大吃大喝,结果变的越来越胖。二丫交到了一个很潮,很时尚的虚伪猫---爱娃。跟着她不停地打扮自己,把自己的毛发用墨汁染成了黑色。还改变说话的声音和自己的名字。自己给自己变得跟以前完全不一样,连自己的父母都不认识自己了。三宝结识了一个很勇敢,却是个没孝心的朋友---山姆。他不爱生下自己的父母,甚至还把生病的父母扔在家里。后来,三宝不愿再和山姆做朋友了。
三宝决定离家远行,去寻找黑骑士。就是那次在地震中,因救人而瘸了条腿的狗。他的身上有许多值得三宝学习的优秀品质。于是,笑猫、球球老老鼠带着三宝出发去寻找黑骑士。它们去了南郊、北郊、东郊、西郊。
在南郊,他们找到了势利眼黑狼,黑狼对工人比较狠,只要他们犯了错,他就会对他们又扑又咬。而对管理工人的人,则百般谄媚,还尾巴摇个不停。他们还认识了优雅猫,他最蔑视黑狼,并向三宝介绍了黑狼是怎样把腿被打瘸的原因。在北郊,它们找到了自卑的黑狐,还爱撒谎。又认识了吹毛求疵的挑剔猫。在东郊,它们找到了忘恩负义的黑狮,这都不是要找的黑骑士。
在西郊,通过金毛的帮助,找到了一只导盲犬。看到导盲犬带着调琴师外出工作,买菜,生活,保护主人,因眼睛看不到被人欺骗,并且忠诚于主人的高尚品格。三宝确定这就是它要找的黑骑士,三宝决定和黑骑士做朋友。中秋之夜,三宝终于实现了他的心愿,和黑骑士做了朋友。也就在这个夜晚,他们又回到了翠湖公园,和家人团园。
看完这本书,让我明白了这样的道理,交朋友要交好朋友。助人为乐,品德正直的人是会被大家所尊敬。而那些爱撒谎,有势力眼,忘恩负义的人是不受欢迎的人。时尚并不是一味地模仿别人,而要形成自己独特的气质和个性,时尚的魅力是由内向外地散发出来的。人都会有优点和缺点,只要努力改正,就一定会进步。