《巴黎圣母院》读后感
相信大家都对这本举世闻名的好书不陌生——《巴黎圣母院》,它不仅仅是一本书这么简单,它更是东方文学的一颗明珠,一颗永垂不朽的星星,永远照耀迷失方向的旅人前行。
它是法国著名大作家雨果的代表作,书中,作者用激情洋溢、成熟自然的笔触描述了这样一个故事:在巴黎圣母院的一座钟楼里,生活着一个面相极其丑陋,性格也极其怪异的丑八怪大王——卡西莫多,它的身世很可怜,它是一个被人遗弃的孤儿,被心理变态的教士收养,一直是圣母院里的敲钟人。它对自己的恩人千般拥护,万般爱戴,却容不得他做伤天害理的事儿。所以,当他和教士同时爱上主人公——善良美丽、温柔动人的隐修女——爱斯梅拉达的时候,他为了保护这美丽的妙龄女子,毅然和教士反目。
只可惜,故事的最后,他们终究没有敌过现实的重重坎坷和打击,爱斯美拉达受陷害蒙冤而死,而这位可怜可悲的又聋又哑的敲钟人,也像一座雕塑一样,抱着自己心爱的人一同去到了天国。
读完全书,我的心中久久激荡,不能平静。一方面,我震惊于雨果的想象力和创作力,以及他炉火纯青的写作技艺。书中,随处可见精彩的人物描写和环境描写的段落,这些文字,作者寥寥几笔,用词准确而直击人心,跟随着老先生的文字,我就仿佛真的进入到了那另一个失空,真的看到了那灯火辉煌的场面,听到了那刺耳的喧嚣,更看到了那美丽又悲哀的少女如花似玉的美貌。
而说到这位美好的少女,爱斯梅拉达,她是作者笔下那只洁白无瑕的鸟儿,是一朵娇艳芬芳令人痴迷的玫瑰,是一颗宝贵的神奇的珍珠,可是,她却因为自己内心那份固执的爱念而亲手葬送了自己的一切。就因为一次救命之恩,她就傻傻地将自己所有的情意都托付给一个并不知根知底的军人,只因为他的英俊和花言巧语。这少女一开始的沉醉,就注定了她今后的悲惨,她爱得太艰辛,也太执着,所以最后,才会得不到一点儿回应,还葬送了自己的性命。
可是,我们又能怎样去怪她呢?少女只不过是因为太善良,太单纯,她不知道那个时候的巴黎圣母院已经不再纯洁,不知道那里的明争暗斗和硝烟弥漫,不知道那些人丑恶的嘴脸……不,或许她也是知道的,只不过不愿意去残忍地戳破,还残留一丝念想。
书中,我最佩服的人物还是丑陋的卡西莫多。没错,他是很丑,丑到让每个人唾弃、驱逐,可是我不恨他,因为他有一颗真实、善良的心。他是多么可怜的一个人儿啊,生下来的那一刻,就因为丑陋的外貌而被残忍抛弃,长大后,又不能和其他人一样正常生活,只能终日躲在圣母院里,数着时间度日。这种悲哀又孤独的感觉我想应该没有人能懂。可是,尽管上帝给了他这么多不公的待遇,他都始终不曾因为自己内心的不满和怨愤而去做一些伤天害理的事儿,他不偷不抢,只一心守护着自己喜欢的人,哪怕少女也嫌弃他的外貌,他也不管不顾,甚至可以为了她去和一群叫花子奋战一夜。
这种勇气和胆量,真的不是说说就行的。而书中的另一个人物——教士,就让人觉得义愤填膺了。表面上的他,多么光鲜亮丽,义正辞严,可是,背地里却经常做一些连他自己都觉得不可思议的坏事,他欺侮威胁少女,令人恶心,简直是一个道貌岸然的伪君子,是生活的压力和社会的低微以及喧嚣尘世让他变成了一个狗都不如的行尸走肉,令人悲哀。
所以,有时间,大家都把这本《巴黎圣母院》找来读读吧,你会得到别样的启示。