《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是法国19世纪作家雨果的代表作。小说描写了15世纪光怪陆离的黎生活,作者用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,以之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运剖析了丰富复杂的人性世界。
《巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。
波希米亚少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。这样一个心地高贵的女孩,竟被教会、法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。作者把这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一,以引起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。
主教能够说是戏里面性格最极端的一个人,是罪与恶的化身,是魔鬼的使者。刻薄的他,简直就是一个感情上的伪君子,感情上的恶魔!“在人间我只有痛苦,这是别人的节日,不是我的”这句话能够体现出主教的一种冷漠与孤立,这不说明他没感情,相反,他爱斯梅拉达的感情是强烈的,难以抑制的爱慕。“活该她倒霉,我倒霉她跳舞跳得这么动人难道是她的错?她声音发狂难道是我的错?”主教身为一个神职人员,明明白自己对爱斯梅拉达的爱是不可能的,但似乎是出于宁为玉碎不为瓦全的心态,主教对于情敌们固然心狠手辣,在艾丝美拉达应对死刑时,主教没有出手相救,相反还落井下石,陷这个弱女子于不义。黑色的长袍里面藏着的也是狼一般的恶毒心灵。这般邪恶完全是《巴黎圣母院》一剧中罪恶的代表,是善良的比较。
伽西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯梅拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切
这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与绝对邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是这篇小说的魅力所在。
这篇小说不仅揭露了当时黑暗社会的本质,更告诉我们很多深刻的人生道理:首先,一个人的外表并不决定一切。内心才扮演着比外表更重要的角色。人不能过分追逐外表美,心灵的纯洁真诚才是我们一生需要具备的。同样,衡量一个人也要从他的内在品质出发,不能以貌取人。因为丑陋的外表下,可能藏着一颗火热纯真的心灵;英俊美丽的面容下,也可能深埋了龌龊可耻、卑鄙扭曲的人心。这一点,小说中的人物已活活地做了例证。他们的结果,也是给我们的警示。其次,人活在世界上,要有积极的人生理想、奋斗目标,不能随波逐流、浪荡荒废,在任何时刻,都要有人格尊严,能明确自己的任务。不能因为放纵自己而被污浊了有责任的心灵。