《巴黎圣母院》读后感
塔楼上,遥遥地站立着,伽西莫多和他的浑浊的眼泪。不觉中,我的泪,夺眶而出。
1482年,晴朗的日光映照在巴黎的屋顶上,那些哥特式的穹盖贪婪地吮吸着阳光,但这里不是沉静的,无知的人们期盼着圣迹剧的开幕,却为那些讨厌的贵族所吸引,最后这广场化作了愚人王的舞台。于是,窝囊废诗人(我这么认为的)比埃尔·甘果瓦,一位怀疑派哲学家第一个登场了。
(甘果瓦上演了整部小说的喜剧部分,没有他,很多时候我都难过地不想看下去了,哦,所幸有他,雨果先生锁住了我的心。但我一直觉得最后那一幕很奇怪,甘果瓦将艾丝美拉达摔在一边这一动作有些草率,但这却使我更加强烈地意识到他是一位明哲保身的没用的人,也许他早就对克洛德的淫欲有所感知了。)
这位可怜的诗人一夜的餐风饮露,遇见了人群中的,美丽的,善良的,那圣女——艾丝美拉达。鼓声若何,月舞清风,却不想被副主教禁欲的、被扭曲的心灵所猎捕。于是开始了那段噩梦,伽西莫多被弗比斯击溃的刹那间,艾丝美拉达与队长相遇的刹那间,悲剧开始了!
然而好好人甘果瓦却在演喜剧,在“奇迹王朝”的表现真是让我哭笑不得,善良的艾丝美拉达最终救了他,他又在婚房出尽了洋相。
圣母院,在副主教的面前无比地苍白,那逝去的华丽,那凄厉的空气,衬在副主教阴暗的脸上,显得更加凄厉与悲凉,克洛德·浮罗洛,那被宗教扭曲的灵魂,那死亡的心灵,却因感觉到了艾丝美拉达而燃烧。而真正的善良,伽西莫多爱上了艾丝美拉达,这是纯洁的,美丽的爱,是圣母的祝福。
于是,命运交织在了一起,爱与恨、生与死,无情地编织、无情地毁灭,痛苦凌驾与欢乐之上,圣洁之花开在了一片腐尸地,残酷的贵族、王宫的乌鸦们,贪婪地在石缝间磨快那锈蚀的刽子手的破刀。哦,灵魂的赞美诗啊,你的歌颂是诗人的一厢情愿,还是世人的冷眼旁观?
那温柔的陷阱、严肃的凶手、无情的月光见证了那一幕,弗比斯倒下的瞬间,鲜血染红了大地,邪恶的心、纯洁的爱、飘渺的梦,都在这一刻,死了。圣女成了女巫,凶手女巫。
地牢的夜晚,凄惨而悲凉,那是死亡的精灵在唱歌,在艾丝美拉达的身边舞蹈邪恶的淫欲,无处不在,克洛德妒忌的心,沉浸在对弗比斯的恨中。那是无尽的黑夜,那是空洞的宇宙,那是死亡的深渊,那是沉沦的人性,那是圣母的噩梦。
伽西莫多,丑陋的脸,美丽的心,他是克洛德的养子,却是他的爱的一面的象征。那力量的源泉,来自他的内心的爱,爱那美丽的姑娘,爱那严肃的养父。他舍不得的有很多,而他失去的却更多。
救下艾丝美拉达的时刻,那是他的最幸福的时刻,声声“圣地!”,那是圣母的感召,他骄傲却错误地同乞丐激战,最后他失去了一切,得到的却是世人的咒骂,世界在哭泣,圣母在哭泣。最终,在终结了欲火焚身的副主教克洛德之后,他终于如愿地、幸福地抱着他爱的姑娘,结束了那悲惨的一生。
圣母院,安详地坐在巴黎,噬着隐修女的痛苦,弗比斯的无情,等待着圣母,结束这噩梦,结束这中世纪荒唐的社会、司法制度。风在耳边萦绕,水在身边徘徊,罪恶的心儿啊,善良的心儿啊,都是命啊!
噩梦醒了吗?