《巴黎圣母院》读后感
在一座古老的钟楼里,美丽优雅的爱斯美拉达、丑陋善良的卡席莫多……小说的故事情节就是围绕着这一对如同天使与魔鬼般的组合徐徐道来,雨果正是在浓墨重彩之下,在《巴黎圣母院》里勾勒出一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、矛盾的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比,使整部小说具有一种震撼人心的力量,猛烈的撞击着读者的心灵。
《巴黎圣母院》是维克多·雨果最著名的浪漫主义典范作品。读完这部巨著,书中一个个各具特色的人物形象不断地在我的脑海中浮现:纯洁善良的爱斯梅拉达、阴险刻毒的克洛德、放荡无情的弗比斯,当然,还有大家都熟知的巴黎圣母院的敲钟人——卡西莫多。今天,我们就将话题就停留在卡西莫多身上吧!
卡西莫多是世界文学最丑陋的形象,雨果形容他的脸为:几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,独眼,耳聋,驼背,难听而忠厚的声音……似乎上帝将所有的不幸都降临在了他的身上。对于卡西莫多的描绘,雨果可谓刻意到极致。而正是这种夸张则是才能为下文更好地呈现卡西莫多美好的心灵埋下伏笔,使前后对比更为强烈。
卡西莫多虽然外貌十分丑陋,但是其内心极其善良。卡西莫多对美好的爱情抱着幻想。但是由于相貌原因,自小便是孤儿,被双亲抛弃,幸好有副主教克洛德的收养,他才能得以长大成人。由于自小家庭温暖缺失,卡西莫多在遇到艾丝美拉达之前,他的世界就是养父克洛德与教堂大钟。直到遇到艾丝美拉达,读者才发现原来丑陋的卡西莫多内心如此善良,因为爱上了艾丝美拉达,所以一直勇敢地保护她。然而,这种单方面的爱情并没有让卡西莫多获得快乐,而是在精神上十分困惑,他担心由于自己相貌丑陋会导致艾丝美拉达受到惊吓,但是又忍不住要去爱她。在这种矛盾中卡西莫多人格逐渐升华。
卡西莫多处于社会的最底层,生活中渴望平等和尊重。在与人的有限交往中,情感总是处于被动的地位。所以,他对艾丝美拉达的爱也是内敛的。他把对艾丝美拉达的爱深深埋藏到了心底,用自己的行动默默呵护自己的爱人。在艾丝美拉达即将被处以绞刑之际,是他冒着生命的危险将艾丝美拉达救回了巴黎圣母院;为了不使艾丝美拉达害怕,他削平了怪兽石像;为了不使自己丑陋的外貌吓到艾丝美拉达,他选择在深夜去为心目中的爱人换食物和水;为了让艾丝美拉达高兴起来,他冒着危险去采摘钟楼上的鲜花......
卡西莫多的爱是无私的,不以占有为目的,只为自己心爱的人得到幸福,为了使心中的爱人得到向往的爱情,他选择了为了爱而放手,为了爱而成全,忍受着心目中的万般煎熬毅然地去求菲比斯来与艾丝美拉达相会。他不爱艾丝美拉达吗?答案肯定是否定的,是无私的爱让他战胜了内心的私欲,是无私的爱让他勇敢地去成全自己的爱人。
卡西莫多是不幸的,在漫长的时间里,他的世界只有克洛德与大钟,内心封闭抑郁。但是在遇到艾丝美拉达后,使他拥有了对未来生活的憧憬和幻想,在面临亲情和爱情的选择时,他毫不犹豫的选择了维护正义。正因为这样,使得卡西莫多人物形象更加真实、丰满。
透过《巴黎圣母院》中卡西莫多的这个人物形象,我们可以深深的感悟到:一个人的相貌无论如何丑陋,但是内心一定会有闪光点。