《巴黎圣母院》读后感
外貌是一层面纱,它常常用来遮蔽许多缺点。我们常以外貌定义一个人的美与丑,心灵也如此。美丽与丑陋只不过是瞬间的事,雨果的《巴黎圣母院》就表现了这一主题。
雨果在序言中写到,他在巴黎圣母院的两座钟楼之一的暗角墙壁上,发现一个手刻的希腊词“ΑΝΑΓΚΗ”,这个几百年前刻下的“命运”的词。
十五年前,兰斯的香花歌乐女那不满一岁的漂亮女儿阿涅丝被埃及女人偷走,只给她留下了一只绣鞋和一个丑陋不堪的约三岁大的男童,只会哭,不会说话。第二天,种种迹象表明她的女儿被这些埃及人吃了,第三天,香花歌乐女就消失了。十五年后,香花歌乐女不知何时住进了河滩广场对面的“老鼠洞”,成了与社会隔绝、人人敬而远之的“麻袋女”。阿涅丝和埃及人一起流浪到了巴黎,现在叫埃斯梅拉达。她每天在河滩广场上跳舞,赚取生活所需。她美如天仙下凡,曼妙的舞姿和她的宠物山羊的表演总博得众人喝彩,其中却夹杂着从老鼠洞里传来的麻袋女的大声咒骂,发泄她对埃及人的食女之恨。最后才发现她们是母女,终于在老鼠洞的窗前相认,但没过多久,埃斯梅拉达就被奉皇命而来的士兵捉住,麻袋女在与士兵的争执中被推倒在地死了。随即,埃斯梅拉达被实施了绞刑。这种种描绘让人不得不感叹,这就是命运啊!
读完这本书,让我最印象深刻的是卡西莫多的不幸,在漫长的时间里,他的世界只有克洛德与大钟,内心封闭抑郁。但是在遇到埃斯梅拉达后,从此拥有了对未来生活的憧憬和幻想,在面临亲情和爱情的选择时,他毫不犹豫地选择了维护正义,我们可以深深的感悟到:其形虽恶,而心术善,无害为君子也。一个人的相貌无论如何丑陋,但是内心一定会有闪光点。
女主人公埃斯梅拉达是雨果笔下集真、善、美于一体的完美的艺术形象。她像无尽黑夜中唯一的光芒,照亮了一小片天地,照亮了卡西莫多的心,卡西莫多爱上了她,但最后,他也为爱人献出了自己的生命,这束光同样还点燃了副主教克洛德的情欲,在屡次未得手后,他内心的黑暗被放大,他决定,熄灭那光明。
在那可怕的过程中,各式各样的人物,展尽人性中的种种丑恶与龌龊,有至死不渝的爱——爱斯梅拉达,伟大的爱——卡西莫多,毛骨悚然的爱——克洛德,不是爱的爱——弗比斯。作者通过这样的描写表现了人性的泯灭,封建专制主义社会的黑暗,突出了作品的反封建的主题。
在故事的最后,光明终究是被无尽的黑暗吞噬了,敲钟人卡西莫多,含着泪,带着笑,义无反顾地走向死亡,像飞蛾般去追求光明。我想,他的心或许像一潭水,在天边,一无杂质,正是这面湖水的纯净,世间繁华下的一切,露出了他们的本质。
那束光的散去,令黑暗散去了吗?自然没有,但它确确实实使那黑暗淡去了。正是无数光明的黯淡甚至是散去,才换来了更加光明的黑暗,也许一切终究是黑暗的,但我们从中可以看见光明的影子,重影幢幢,于是终究,有了希望。希望是火种,它可以洗涤黑暗,直到,等来一个光明的世界。
近200年的漫长时光洗去铅华,留下的,终究是一部如此史诗,极端的美丑对照,绝对的崇高和邪恶的对立,在当下,依旧震撼人心,世界或许早没有书中那般无光,但还需要更多美丽的心灵,而非美丽的外表去照亮它。