呼兰河传读后感
《呼兰河传》是作者萧红创作的长篇小说,按原文中的意思,她是为了回忆小时候的故乡而记录下来的。但是,文中又写了人民的愚昧无知。也许,这样是为了批判、回忆两不误吧。那时的萧红远在他乡,又是抗日时代,可能是想步鲁迅导师的后尘,反映当时中国人的缺点,又想着故乡,便开启了一场“精神返乡”的写作。 在第二章,作者便总体地描绘了小城里的街道与房屋。在“东二道街”上,有一个明星人物——大泥坑。大泥坑常常淹鸡淹鸭,闹得鸡犬不宁。一会儿谁家马车被陷进去一半,搞得路人纷纷抬车抬马,围观助威。马被救了上来,喜欢说长道短的人们便将此大加传扬,传到最后,马被淹死了。同时,泥坑还让居民有理由吃瘟猪肉。人们都说:“有便宜猪肉卖了!”就把这些瘟猪肉当成被淹死的猪肉买来吃了。虽然明知不卫生,但总有一个良好的借口了,心里也过的去。大泥坑提供了这两个“福利”,就是有朝一日将小孩子淹死了,也无人愿意填平它。在这里,便深深写出了小镇里的人们已经颓废到了这个地步,将小孩子当成牲口养,闲来无事,把祸事当成闲话讲。
人们对生命是冷漠的。甚至对自己的生命也是“不活拉倒”,生,老,病,死都漠然了。这不仅仅是当时呼兰河的场景,而是整个社会风气在日益下降,失去人性。那么,他们又对什么还有热情呢?萧红描写了当时齐全的迷信活动。对于神鬼阴间,人们倒为死后的人做了漂亮俱全的纸房子,纸马车,纸仆人......让人看了,觉得不如阴间快活呢!他们对来世抱着极大的期待,却没想过今生如何。他们日复一日地混过去,又日复一日地盼着来世。谁知道来世又会好呢?如果这样生活,真心不如活短点,何必延长无意义的幻想,又饱受人情煎熬。萧红死时写道:“半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘”。这说明,她不愿意死去,就算继续煎熬,也算是可以写作的。但是,虽说萧红命苦,却依然意义重大,一生也算值得了。比起那些麻木不仁的人民,还是从生存线上跳起来了。