《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、动物学家、文学家、昆虫科学家法布尔的传世佳作。法布尔被世人称为“昆虫界的荷马”(相传荷马为古代希腊两部著名史诗作者)。法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了各种昆虫的生活,以及它们为繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察做了详细确切的笔记,最后编写成书。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。这种精神就是求真,即追求真理,探求真相。《昆虫记》不仅是一部文学巨著。也是一部科学百科。它将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。
例如:蛛峰,它长相威猛,个子不大却十分善斗,尤其爱捉狼蛛。满蟹蛛,一种走路形似螃蟹的蜘蛛,它捕猎不用网,而是埋伏在花中等待猎物的到来,然后灵敏地掐住猎物的脖子。满蟹蛛虽是个杀手但它非常爱自己的孩子,为了孩子它会忘记自己吃喝。还有蚱蜢,它是一种善跳的昆虫,一次能跳过相当于自己身长二十倍的距离,而且不需助跑。
蜻蜓半空展翅飞、蝴蝶花间捉迷藏,蚯蚓土里造宫殿,蚂蚁地上运食粮,蝌蚪池中游得欢,蜘蛛房前结网忙。在我们的语文教材中,这首朗朗上口的小儿歌带着孩子们走到了昆虫的家门,然而门里究竟是怎么的世界,它们的生活就像儿歌中一样充满快乐、悠闲自在吗?走进法布尔的《昆虫记》,你才真正走进了昆虫的王国,它们的生活有喜有悲、有爱有奸诈,它们享受猎物美味的同时,又时刻在被其它的昆虫所惦记。
你可知道可爱的萤火虫是食肉动物?它们能用身上的“獠牙”麻醉蜗牛,而这样的麻醉又是那样的温柔、镇静,就在这样温存的亲吻中,蜗牛失去知觉,成为萤火虫家族的一顿美餐。
你可知道红蚂蚁竟是侵略者?红蚂蚁常常闯进其他种类蚂蚁的家中,抢走蚁蛹,等这些蛹蜕皮长大后,就变成了红蚂蚁的奴隶,为它们养儿育女和寻找食物。这样的行径不就像残忍的掠夺者吗?
你可知道蚂蚁是不劳而获的懒汉吗?为了获得食物,当蝉把吸管一样的嘴巴插进树皮里,吸食汁液的时候,蚂蚁会趁机赶跑蝉,然后喝光里面的汁液。
你可知道卷心菜毛虫的天敌是连菜农都不认识的“小侏儒”吗?当卷心菜毛虫产卵后,“小侏儒”就立刻赶过去,把自己的卵产在卷心菜毛虫的卵里。当这些毛虫长大后会变得无精打采,而且越来越瘦,那是因为,“小侏儒”一直在它们体内吸它们的血呢!当“小侏儒”从毛虫身上出来后,毛虫的生命也就走到了尽头。
法布尔带着我们走进了别开生面的昆虫世界,这个世界让我们充满好奇,充满探索的欲望,充分满足了我们小读者对大自然的好奇心,是值得一看的融知识性与趣味性与一体的好书。