《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出作家法布尔的传世佳作,这本书很有趣,因为它不仅让我知道了许多奇怪而又有趣的昆虫,而且得到了许多写作与捕昆虫的方法,然而更重要的是,通过读这本书,我明白了许多道理。
《昆虫记》许多类动物,例如树上的爬行动物,像蝉、松毛虫等,还有陆地昆虫:蚱蜢、蟋蟀、金步甲……同样也有一些蛛类和飞行昆虫。
在这所有的昆虫中最令我震惊的就要数朗格多克蝎子和蜂类之中的黄蜂一族了。首先来讲一讲朗格多克蝎子。朗格多克蝎子最大的特点要属它的毒液了。作家法布尔为了想知道朗格多克蝎子毒液有多厉害,进行了多次实验。同时,作家在描写昆虫时,也写得非常细致。先把每一部分,再把动作都一一列举出来,常常一写就是一个段落。写实验时更是认真,读者在读的时候,仿佛自己也置身其中。文章的结构也很有趣。例如,这章先写蝎子对战狼蛛,未发生任何打斗,蝎子的蝎尾上的刺就一下子扎中了狼蛛,一会儿狼蛛就死去了。然后又尝试各种蜘蛛与朗格多克蝎子对战,结果还是蜘蛛全部战死。之后又找来螳螂、蝼蛄、灰蝗、蝴蝶等等。然后结尾总结出,所有昆虫被蝎子扎后都不能逃脱死亡的怀抱,只不过死亡时间不同,同时在在文章的结尾还会有一系列提问,留作下一章回答。而下一章则写了幼虫可以免疫朗格多克蝎子的毒,因为幼虫没有感知力,而成虫有强大的感知力,所以蝎子即使扎了幼虫,幼虫也不会死。但是,即使把幼虫的血液输送到成虫的身体里,成虫被扎后照样得死亡。
除了朗格多克蝎子,这本书所写的黄蜂一族也给我留下了深刻的印象。要想征服黄蜂窝,就要用九寸的空芦管插入蜂窝出口,倒上石油,再用硬粘土填上。大家可能觉得这非常简单,但有没有想过,守卫家园的黄蜂士兵突然袭击,那可就要毁容了。黄蜂窝像个南瓜,四处悬空,这都是勤劳的黄蜂用双手挖的。养育员用嘴巴把蜜传送给小幼蜂,但冬天却把它们无情地杀死,自行了断。蜂后就会再次出行,到春天再次繁殖,日复一日,年复一年。
《昆虫记》是一部伟大的著作,作者毕生的研究和对人生的感悟都溶于这部著作中,因此这本书也被称为"昆虫的史诗"。读完这部著作后,我也要像法布尔作家一样,做任何事认真、仔细、有耐心,善于观察、发现身边的事物,这样我做任何事都会成功!