《昆虫记》读后感
有那么一片不太大的地方,与公路上的熙来攘往、喧闹飞扬相隔绝,它静静地伫立于偏僻荒野,无人问津,却成为了昆虫大师法布尔心中那方“钟情宝地”。它便是《昆虫记》的诞生地——荒石园。
《昆虫记》被人们冠之以“昆虫的史诗”之美称,它是昆虫学家法布尔凝聚了一生的心血而写出的科普名著,在书中他详细地记载了昆虫的生活习性。
宽容大度的隧蜂、相处和睦的松毛虫、无忧无虑的蝉、灵敏狡诈的螳螂……无一不吸引着我细细品味这本书。
书中让我记忆犹新的是蝉和蚂蚁的故事。在儿时读的寓言中,蚂蚁是辛勤却吝啬的劳动者,蝉是快乐却懒惰的乞丐者。可在《昆虫记》中,作者却为被人们当做反面例子的蝉正了名,书中说“事实彻底地把寓言臆想的角色给调换过来了”毫不客气、抢劫时绝不退缩的求食者是蚂蚁,而甘愿与受苦者分享甘露的能工巧匠是蝉。火热的七月,蝉确实如故事中所说“乐至疯狂,欢唱昂扬”,可小小的蚂蚁,竟趁人之危,爬上蝉的翅膀,趾高气扬,上下奔忙。冬天,蝉耗尽力量,长眠不醒,觅食的蚂蚁甚至连它的尸体都不放过,进行着凶残的争抢,无情的掠夺。“蝉在钻透树皮找佳酿,你们却偷吃偷喝忙,它玉碎身亡,你们仍揪住不放”这是对蚂蚁何其强烈的控诉啊!法布尔用自己的观察实践,发现了自然界这样一个巨大的真相,纠正了人们对于蝉的偏见。在现实生活中,这样的“蝉”和“蚂蚁”还少吗?有人默默付出不求回报,却只能被人们看到他游手好闲的一面,这是“蝉”。有人投机取巧简陋成瘾,人们却赞颂他机智勇敢勤劳能干,这是“蚂蚁”。《昆虫记》这本书,看似在写昆虫,实则还折射出了社会、人性啊!
这时我便又想到了西绪福斯蜣螂,法布尔和孩子保尔一起观察它,发现它生性勤劳,作为父亲,它为幼虫搭建屋巢、搬运粪丸,作为丈夫,它与妻子一起经营家庭、分担家务,它的身上具有昆虫界少有的雄性观念。它具有人一样的父亲的本能,这就是昆虫身上的人性。这也使法布尔发现了西绪福斯蜣螂生育率高的原因,他认为这与蜣螂夫妻共同劳动,携手共建家园大有关系。由此我也联想到了现实生活,许多家庭不幸福的原因,正是男女主人无法共同劳动,共同为这个家付出,若大家都像蜣螂一样共同承担家务,生活中幸福美满的家庭一定会越来越多。
《昆虫记》这本书,不仅让我学会了许多关于昆虫的知识,还让我读懂了些许人生道理。我从蝉的身上学会了劳逸结合,从擅长“装死”的黑步甲身上学会了随机应变,从谋略深沉的螳螂身上学会了深思熟虑。
这本书不仅有对虫性的记叙,更有对人性的讴歌。与此同时,还能从字里行间读出作者孜孜不倦的求真精神。所以,让我们一起翻开这自然界的鸿篇巨制,感受自然的魅力吧!