《昆虫记》读后感
每次,翻开手中的这本《昆虫记》,阅读到书中作者潜心研究昆虫、观察昆虫的一幕幕时,我总是会被他所折服,《昆虫记》读后感。
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的昆虫学名作,也是一部不朽的世界文学名著。《昆虫记》中把我折服的,是作者法布尔观察、研究昆虫时孜孜不倦的精神。为什么,小孔雀蝶纷纷飞来法布尔的实验室时,法布尔专心观察,以至于忘记了午饭?又为什么,法布尔研究小孔雀蝶时,屡遭失败却没有气馁,没有停止实验,三年来,不达目的决不罢休?是什么,让法布尔不畏艰辛,如此仔细,如此醉心地观察“虫子”们的习性生活,并用生花妙笔写下一卷卷《昆虫记》?又是什么,让法布尔牺牲一切,甘于贫穷,为人类做出独特的贡献?
就是理想!因为理想,法布尔不辞辛劳,把日夜观察昆虫的结果写成了不朽的名著《昆虫记》。正是理想,促使着法布尔设计出一个个有趣的实验,描写下一幅幅生动有趣的图画。
理想是什么?理想是对未来的想望。理想,让我们找到奋斗的方向,并驱使着我们为这个方向而努力。法布尔以外,还有许多为理想而奋斗的人。在周恩来就读的班级,魏校长问:“你们读书是为了什么?”周恩来清晰响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”正是因为有了远大的理想,并为理想而前行,周恩来成为了中国的第一任总理,为世人所敬仰,著名数学家陈景润曾经立志:“我要和外国人比高低!”他朝着这个志向不断研究,最终证明了“哥德巴赫猜想”,为中国增光添彩,更把世界对数论的认识推进了一大步。还有毛泽东、宋庆龄、乃至于成龙、杨利伟……古往今来许多人,向我们展现了一幅幅树立理想、为理想而永恒的画面。
对,就是理想,让世人找到方向,为事业、为成就而战斗;让世人不枉一生,为祖国、为世界做贡献!
我们已经成熟,再也不能安于现实的生活。人生苦短,轻轻地来,空空地走,难道不能做一些有意义的事情吗?实现理想的路也许会坎坷不平,风雨交加,但是在这样的路上行走,一步一步,走得脚踏实地,这样的又何尝不是有意义的人生呢?
在做作业、完成任务的时候,时刻牢记着,你是在为理想努力。在必要时刻,以理想约束自己的行为。这些,你可以做到吗?
轻抿一口茶,翻开这本《昆虫记》,再次品读到作者生活与昆虫世界的点点滴滴时,我禁不住被法布尔锲而不舍的精神感动。理想,真的有这么大的力量,能超越困境、超越自我。当你终于走完崎岖的理想之程,到达终点时,你会发现,世界原来这么美好!
从现在起,构造远大的理想,并为之实现而拼搏吧!