《神秘岛》读后感
儒勒·凡尔纳是一位法国的科幻小说家,被人们称为“现代科学幻想小说之父”,他创作了许多脍炙人口的科幻作品,我读了其中一本——《神秘岛》。
《神秘岛》是儒勒·凡尔纳海洋三部曲中的最后一部。这部小说主要讲述了五位战俘乘氢气球逃离后遗落荒岛,并在荒岛上从一无所有到丰衣足食的故事。
在被抛弃在远离祖国的太平洋上的荒岛之后,五个手无寸铁的战俘开始了对新生活的创造。在工程师史密斯的领导下,凭借着他们的聪明才智和勤劳的双手,他们的生活从无到有,一步步建立起了一个富足幸福的新家园。一个荒凉的无人岛被改造成了无所不有的林肯岛,并且拥有了一群勤劳、勇敢、善良的新主人。
小说中的五位主人公的团结友爱、不离不弃以及他们的爱国精神深深地打动了我。如果他们在荒岛落难之后,他们一心只为自己着想,各干各的,是很难在荒岛上生存下去的。正是因为他们互相帮助,相互关爱,这才克服了种种困难,用岛上的一切资源打造出了各种各样的生活用具和工具,这才让他们在太平洋上的荒岛上生活了四年之久。在这四年里,他们都无时无刻想着自己伟大的祖国,他们都一致认为北方的民主军将会获得那场战争的胜利。并且他们以他们的祖国命名这里的一切:林肯岛,格兰特湖,富兰克林山……他们对生活充满了热爱,对一切充满了希望,并依靠着这种坚定的信念勇敢地向命运挑战,最终取得了胜利。
试想,如果我们被抛弃在一个这样的荒岛上,是否能像他们一样对生活充满希望,并勇敢的面对所有的艰难险阻?又能否抛开一己私利,团结一心,开创生活的新局面?如果当时在荒岛遇难的是我们,我们可能不到四天就死了。
此外,《神秘岛》还充满了奇幻色彩,蕴含着丰富多彩的科学知识,让我在读故事的同时开阔了眼界,学到了知识。