孙悟空的毅力和不惧困难的精神令人佩服,而他对唐僧一路上的忠心耿耿更令人深思。
在西天取行的路上,孙悟空与一切困难作斗争,从不退却,为降伏妖魔鬼怪,使出浑身解数。别看他外表刚毅强大,其实内心为师父担忧不断。途中,因唐僧慈悲为怀,不忍心看到孙悟空把妖精打死,还三次不明是非地把悟空赶走。即便如此,悟空也不愿看到师父三番两次被欺骗,一心保护他去西天取经。尽管唐僧经常念紧箍咒让他“一心向善”,但他对师父却没有放过狂言,说过恶语,更没有抡过棒,而且还不厌烦的去化斋,从而可以看出他对师父是关心有加。
整本书中,他降伏的所有妖怪都是为了唐僧的安全着想,为了师徒四人不辜负所有的努力。《三打白骨精》中,白骨精使了妙计想捉住唐僧,而悟空有勇有谋,用三个不同的方法打死了它,而面对师父的责怪,他低头不语;面对师的责罚,他不辨解也不与师父对峙;面对师收的责难,他百般不舍,腮边泪坠,遵从他的决定。这种精神令读者感动。再说《三进无底洞》、《真假雷音寺》、《三借芭蕉扇》,也是如此,他不顾自己的性命,巧妙灵活地与妖怪周旋,为了唐僧取得心中的“真经”,也为了让师父能成佛,实现自己的目标和愿望。
我们要学习孙悟空的这种做事专一和坚持不懈的精神,面对自己的目标和愿望,要能克服一切困难、想尽一切办法去实现,并且对待每个人每件事都忠心耿耿。