少年如何能智,能富。能强。能独立。能进步呢?答案有两条,强健其体魄,充实其头脑。而好读书,则锻炼心志的最佳途径。自从读了西游记这本书,我从中感悟了许多。在这本书里我认识了机智勇敢不怕困难的孙悟空,贪吃好色的猪八戒,重情意的沙和尚,不辩黑白的唐僧,和对主人忠心耿耿的白龙马。他们经历了九九八十一难,最终才到达西天取得真经。
从书中我知道了想要到达胜利的彼岸,就必须历经种种困难,不轻易放弃。读了智过女儿国一回,我从真的身上看到了”重情义”三个字,他与结拜兄弟牛魔王情同手足,从真假美猴王一回中我知道了要分清是非黑白,眼前看到的不一定就是事实,只有用心去看,才能领悟到别的事情,从偷吃人参果一回中,我学到了不经别人的同意不能随意拿别人的东西,即使你说出了真相,别人也会从此对你有戒备之心。所以我们在日常生活,为人处事中,不能做这种人,我们应该和周围的同学,朋友,老师处理好关系。否则你将不会是一个手欢迎的人。
在这本书中,我最喜爱的就是孙悟空,因为他活泼,灵敏。尤其是他的品质最为可贵,那种遇到困难,毫不气馁,不退缩,不放弃的精神,被他感染了,但是我觉得他的急性子有点不好,要有人误会他,他就动粗,以武力解决问题,在日常生活中,被人误解时,一定不能动粗,要礼貌,并且以理让他服气。读了西游记,给我一个很大的启发,在日常生活中,我门要对他人礼貌,真诚,并怀着一颗宽容的心,与他人相处。在遇到困难时,一定要沉着冷静,好好思考问题,学习中,遇到拦路虎时,要毫不气馁,正视问题,不退缩,不放弃。我们要学习书中人的精神,做一个二十世纪文明礼貌的中学生。