阿Q不仅仅是一个阿Q,更是那个时候大部分中国人的代表。
鲁迅的小说的背景一般都固定在某个地方,比如阿Q的村庄和七斤应该是邻庄。而他们也是典型环境中典型人物,是千千万万个人的代表。
“精神胜利法”,对,我就是不敢和你争斗,你说什么就是什么,就是如此的怂。虽然我没有和你争斗,但是,心里却赢了。这是什么逻辑呢?中国人本身的不敢争斗、懦弱。就好像战争时期,明明中国人很多,但却不敢争斗,以至丧命呢。从内心的一种软弱。我们的传统文化,告诉我们“君子动口不动手”,“不争恶斗狠”“互相谦让”等等诸如此类,如果不这样,就显得不对了。这种情况,现在也深埋于我们的内心。
“自轻自贱”。我们总是认为自己不好,总是看轻自己,自大或许并没有多少人吧。而我们把“自轻自贱”还看成一个美德,认为是谦虚。当别人夸说自己优秀,某方面突出时,我们总是回答:“哪里,哪里,没有,雕虫小技而已……”
“看客”。这是中国人最喜欢的一件事了吧。阿Q在囚车上,路两旁站满了看客;鲁迅先生留学时,写藤野先生也提到了那些像“小姑娘”一样的看客。在现如今,无论哪发生了什么事,一些人也都是慌慌地围上去观看的,唯恐错失了什么精彩画面。就好像那些被围观者,不想做某事,后来却被那些看客逼得不得不做了某事。本来一件很严肃的事,看客却在旁边笑着喝
中国人爱做的事情之。
想想就是悲哀。
至于阿Q,觉得他是可怜的,也是不可怜的。他糊糊涂涂地活着,后来又糊糊涂涂地死了。