除了中学课本上的几篇,鲁迅的作品我读得很少,在读了《阿Q正传》之后,才发现中学时甚至现在的我对鲁迅的了解还太少。他的精神,他的文学功底,他那敏锐的洞察力,一切都让人佩服的五体投地。阿Q,一个中国乃至世界文学史上不朽的经典形象,具有穿越时代的魅力。
最为人所熟知的,要数阿Q的精神胜利法了。阿Q根本不愿承认自己落后与被奴役,沉醉于那种臆想的自尊中,或者向更弱者(小尼姑)泄愤,在转嫁屈辱中得到满足,或者自轻自贱,甘居落后与被奴役,这些都失灵后,就自欺欺人,在自我幻觉中变现实真实的失败为精神上的虚幻的胜利。这就是阿Q精神胜利法的核心所在。就阿Q所反映的时代人群,前人说的够多了。我想谈谈今人。现在的人中,不乏阿Q。
就拿今年中国最热的话题反腐来说吧。这些官员为什么纷纷落马?贪污呗。为什么贪污?欲望呗。他们不怕吗?他们以为别人发现不了。这不就是自欺欺人吗?我当然不知道他们在贪污时是什么心态,可我大概能猜到冰山之一角吧,第一次的时候,他肯定提心吊胆,心里边矛盾重重,总想着这是第一次,我就这一次,不会有人发现的。有了顺利的第一次,自然就要有第二次、第三次。中国有句老话:若要人不知,除非己莫为。何必自欺欺人呢?自欺欺人,阿Q在骂“假洋鬼子时”不也这样啊吗?
再说说普通人吧。我想中国人对于小悦悦时件应该还记忆犹新吧。市场经济带来了人民的富裕,却也让人与人之间的信任逐渐丢失。人们变得冷漠近乎麻木,新闻中不断可以听到那些令人费解的新闻,我们会指责那些见死不救,见义不为的事情,可真到了自己身上,又是怎样呢?看来这个时代真的不缺阿Q。