窗边的小豆豆读后感
又一个暑假到来了,妈妈又一如既往地买了许多我爱看的课外书,我不禁被其中一本叫《窗边的小豆豆》吸引住了。这本书的作者是黑柳彻子。第一次读《窗边的小豆豆》时,它似乎透出了像绿茶一样缕缕清香在空中弥漫,感觉就在诉说自己的故事。妈妈说这本书写的就是作者上学时的一段真实故事。
小豆豆在原来的学校不好好上课,非常淘气,因此被学校退了学。后来机缘巧合,她来到了一所名叫“巴学园”的学校。这座学校非常奇怪,大家在用废弃的电车车厢做的教室里上课,按孩子们喜欢的顺序自由学习各个科目。他们没有固定的座位,不同年级的同学也可以坐在一起。
小林校长总是在吃饭之前带领学生们唱歌,并且要求大家带上“山的味道”和“海的味道”的午饭。如果谁少了一个味道,校长就会加给他。这也是我最喜欢看的部分。
在巴学园,同学们会自己策划包含稀奇古怪项目的运动会,让每个孩子都能发挥特长。如果上午就学完了所有的课程,下午就可以集体出去散步学习地理和自然。夜晚还能在大礼堂扎起帐篷露营呢!大家一起听小林校长讲旅行故事……
小豆豆喜欢这样的学校,她在这所学校里学得开心,玩得开心!渐渐地,她成为了一个乐观向上的好孩子!想当初,我也是一个很内向的孩子,上课怕老师点名回答问题,下课不敢和同学交流,总是喜欢躲在角落里自己看书。没过几天老师就发现了经常一个人独来独往的我。于是,老师经常找我聊天,还带着我和小伙伴们一起做游戏。在一次朗读课文时,老师表扬了我普通话标准,朗读很有感情,同学们也为我响起了热烈的掌声。从此以后,老师会时不时的让我带着全班同学朗读课文,还推荐我去参加学校举行的讲故事比赛。在第一次参加的讲故事比赛中,我拿到了二等奖,我激动地抱住了老师。
现在的我不仅胆子变大了,还当上了班里的副班长,认真努力学习的同时也积极为班里做各种事。老师同学都很喜欢我,我也很爱他们。就因为我都生活在这个有爱的班集体里,它改变了我,也改变了许多像我一样的孩子。妈妈说,有爱的地方才温暖!对,我希望天下所有的学校,也能成为像巴学园一样的学校!没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等和爱心,宽容与真诚!