窗边的小豆豆读后感
窗边的小豆豆讲述的是一个真实,感人的故事。
有一个名叫小豆豆的小女孩儿因为淘气被学校退学后,妈妈又把她送进了一个名叫巴学园的学校。小豆豆很喜欢这个学校,而且教室都是卸了轮子的电车,每天的课程都由自己定,小豆豆愈发喜欢这个学校了。在小林宗作校长的爱护和引导下,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个好孩子,改掉了以前的坏毛病。好景不长,巴学园在战争中被毁了,望着巴学园残留的废墟,流着泪,小豆豆终于坐上了逃生电车。这个故事的作者是黑柳彻子,而那个小豆豆就是小时侯的彻子。说小豆豆是小时侯的彻子,我有一点不相信,小豆豆只一个淘气的小孩子,而黑柳彻子是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使呀!可是,小豆豆就是黑柳彻子,这是无法改变的。小豆豆在故事中的形象跃然纸上,栩栩如生,天真活泼,纯真烂漫,如果那时侯日本军阀不去自大的攻打美国,美国的导弹就不会落在“自由之丘”,我是多么想亲眼见见巴学园的一切呀,那是多么诱人的心愿哪!大家最喜欢暑假了,但在战争年代,小豆豆过的并不好,那时侯,一颗牛奶糖都很难吃到了。父母为了让小豆豆避难,把她送到了伯父家。
伯父家有很多孩子,很挤,但小豆豆还是很乐观,很开心。但回到家的时候,她的小狗“洛基”却不见了,父母都一言不发。小豆豆拿着洛基的毛,痛哭流涕。她的心情,我很能理解,动物本来就是我们人类的朋友,何况小豆豆很善良,对洛基的感情又很深,我的怜悯之情又油然而生。但大家不妨猜测一下,最有可能的我认是被飞机炸不见的。多么可怜哪,因为日本军阀的贪婪,残暴,给他们国家带来了多大的灾难,他们一点儿也不知道。还好,小豆豆家只是不见了一只狗,父亲还没有被征兵。小豆豆在书中写道:“我经常看见亲戚朋友,或邻家的大哥哥都大声说‘太阳旗万岁’之后就在也杳无音讯了。”
日本军阀不知道拆散了多少妻儿老小,杀死了多少人,所以,我呼吁和平让我们的世界变的更美好!