窗边的小豆豆读后感
我看了一本由日本著名作家、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。其实我看了好几遍,特别喜欢它。每次闭上眼睛,脑海中浮现的是童话世界,在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的是平等和爱心,宽容和真诚;在这里,大家都热爱生活,关心别人;在这里,童年就意味着快乐,这就是我喜欢的原因。
《窗边的小豆豆》讲述了作者小豆豆上小学时的一段真实的故事。小豆豆因淘气被原学校退学后,妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学园生活开始了……来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并注定了她一生的基础。
这本书使我理解到小林校长的用心良苦。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,自己也会觉得自己是个不好的孩子。我觉得这位小林校长十分了解,明白孩子的心里,帮助孩子去掉自卑心理。小林校长在开运动会时,特意设计了合适高桥君的项目,让他可以取得好成绩,为了去掉身上有残疾的孩子的自卑心理,让大家不穿泳衣,一起到池子里游泳。
说心里话,我是非常羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长对我们小孩子的教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩子时,妈妈说:"怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!"小豆豆一定承受不了的。所以我觉得老师和家长都应该了解我们的想法。要是现在我的身边有像巴学园这样的学校,那该多好啊!
这本书不仅让我记住了"巴学园",记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈。