最近一直在家上网课,我的阅读时间开始变多了。
我找到一本白话版的《岳飞传》,这本书介绍了岳飞生老病死,抗击金兵,后被汉奸秦桧害死的故事。
《岳飞传》的封面是一位将军,他戴着金黄色的头盔,头盔上有一绺红缨,目光如炬。他好像在对我说:“想知道我的故事吗?那就来看这本书吧!”
我翻开第一页,就被行文笔法吸引住了。文章通篇以白话文方式讲述,读起来颇有旧时武侠古文的意境。
岳飞的经历让我惊叹和感动。是什么让他成为了一名出色的将军?
我仿佛来到了宋朝。我看到,岳飞英勇地击败了金兵,把敌人打得落花流水,我会和他一起,沉浸在胜利的喜悦中;我看到,汉奸秦桧想陷害岳飞,真让人捶胸顿足。我来到了岳飞的家乡——河南相州。我看见他和师兄拿着两把红缨枪,两人越打越快,打到最急的时候,变成了两团枪花,包裹着两条人影,在场地中上下纵横,往来飞舞,真是紧张极了。
我花了整整一个月,才看完这本《岳飞传》。我非常钦佩岳飞,他精忠报国、仁爱谦逊,痛恨出卖国家的人。秦桧以莫须有的罪名处死了岳飞,所以老百姓把他的铁像放在岳飞墓前,让人们捶打,真是罪有应得啊!
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”现在,我对岳飞《满江红》中的这句话深信不疑。岳飞的故事告诉我:要珍惜少年时光,努力学习,争取成为一名栋梁之才,报效祖国。