《沪上春歌》读后感
这个假期,我读了一本叫《沪上春歌》的书,使的心灵受到了很大的触动。
沪家共有三个孩子,一男两女:大姐沪秋歌,二姐沪春歌,小弟沪冬歌。秋歌像一只美丽的白天鹅,聪明,温柔;冬歌调皮,可爱,常常逗得大家捧腹大笑。惟有春歌才不出众,是一只可怜的丑小鸭。一次偶然的机会,春歌惟一的才能——唱歌被老师发现了,老师马上对她进行一对一的辅导,并让她在学校的一次大型活动中担任领唱。在人们惊奇的目光中,春歌——这位不起眼的丑小鸭,缓缓走上舞台…
他们的父亲是报社记者,因在报纸上责骂日本人,遭日本人杀害,从此,春歌的好朋友英莲也怕惹祸上身,离开了她。沪家为了躲开日本人,只能搬到一个贫民区去。在那里,春歌去了一个酒楼卖唱。终于,日本人发现了他们,对他们那片区域进行空炸……
终于,世界太平了。春歌也能回学校上学了,她打听到音乐老师已经在战斗中牺牲了。春歌眼里闪着泪花,奔回学校,心想:你们对我这么好,我一定不会辜负你们对我的期望的!她张开双臂,准备迎接新一天的到来!
我觉得春歌唱歌很好,很投入,因为她用心了;春歌也很低调,不张扬,这是我要向她学习的。因为她总说:“低得没调才是最高调。”我要虚心向书中的春歌学习,努力做到更好,更强!