《沪上春歌》读后感
艰辛的生活不会压垮我们,除了我们自己,没有什么能打败我们。”
沪上春歌讲述的是一个女孩的成长经历。蒋春歌生活在上海的弄堂里,她的父亲是一家报社的主编,她有一个姐姐和一个弟弟,奶奶也和他们生活在一起。作为家里的第二个孩子,由于长期得不到长辈们的关爱,她自卑而又孤独,好朋友只有同学美凤和家里的车夫有根。战争在上海租界爆发,父亲失踪,最好的朋友死于战火,一切一切的苦难,让春歌和她的姐姐弟弟变得成熟。苦难没有压垮她们。凭着春歌的懂事,坚强,她渐渐地撑起了一个家,终于得到大家的关注,成为了一个懂事,坚强的女孩……
这本书中,让我最震惊的,是战争。以前,总是在电视上看到战争,我的潜意识里,仅仅认为战争,就是会死很多人,仅此而已。可是,当我看了这本书,感觉不一样了。我看着春歌的朋友死于战火,我的心,在颤抖。战争,真的太可怕了。我更深一层体会到了,战争的含义。
而从蒋春歌身上,我也明白了很多。曾经的她,不受大家关注,她虽然有些自卑,但是,她从不气馁。这或许也是她能够担起家庭的担子的原因吧。
春歌的一些精神,可能我永远也不具备。 “艰辛的生活不会压垮我们,除了我们自己,没有什么能打败我们。”这,或许,就是这本书的主题吧。