读《青鸟》有感
书,是灯塔,指引我们在黑暗中前行;书,是太阳,温暖了我们的心灵;书,还是指南针,带领我们走上美好的成长之路。
在这个寒假内,我读了一本好书——《青鸟》。我深深地被故事的情节所感染,书中那一字一句,都打动着我幼小的心灵。这本书,让我懂得了幸福的真谛!主人公狄狄和美狄,仙女贝丽和光神,他们寻找青鸟的故事,温柔地唤醒了我被学习负担压在内心深处的、最纯粹的幸福。
《青鸟》讲了这么一个故事——樵夫的孩子狄狄和美狄,在平安夜见到了仙女。仙女说,她的女儿需得到青鸟,才能幸福,所以就吩咐他们去找。他们路过了思念之乡,和去世的爷爷奶奶生死相会,又来到了未来之国,见到了狄狄未来的弟弟。但是,最后兄妹俩还是没有找到青鸟。醒来时,才发现自己一直寻找的青鸟,其实就在自己家里,原来,幸福就在身边。书中提到了一个具有永恒意义的问题——什么是幸福?
幸福,到底是什么呢?在我们生活中,幸福是一个多义词,不同的人对于幸福有着不同的定义。在穷人的眼里,幸福其实很简单:只要三餐温饱,衣食无忧,就已经满足了。而在富人眼里:拥有更多的温暖和亲人的陪伴,才是真正的幸福。我知道了——幸福并不是单一的,亲情、爱情、友情……都是幸福的一部分。但是最可贵的幸福,就是珍惜身边的人和事,好好地活在当下。
所有人都希望自己过得幸福快乐,所以总会苦苦追寻着属于自己的幸福,甚至在追求过程中迷失自我。只要我们都用一颗无私的心,去关爱别人,那么在别人得到幸福的时候,你自己也会变得快乐起来。妈妈对我的唠叨是幸福;爸爸对我的严格要求是幸福;能和朋友们一起玩游戏是幸福;老师教我们知识是幸福……与其悲伤地叹息,我更愿意选择相信这个世界上依然有童话和幸福的青鸟,在等待我们去邂逅!
有的“青鸟”,在天空中如一道影子划过,无法触及。但是,永远有那么一只“青鸟”,在每个人的内心深处,安静地沉睡着。只要我们转动心头的宝石,让宝石折射出太阳的灿烂,青鸟就自然会被唤醒,在属于自己内心的蓝色的天空中欢快地翱翔。
我合上书本,将目光投向窗外。一大团一大团的云朵在休闲地漫步着,透明而纯净的蓝天上,一只青鸟正在自由地飞翔着……