读《青鸟》有感
这个寒假,我读了《青鸟》这本书。
每一个人都想追求自己的幸福,但很多人认为幸福远在天边。然而我却不这么认为。在暑假里,我读了一本书,书名叫《青鸟》。
看到这个书名,我猜你一定会说这本书应该是介绍动物的吧。那你就错了,青鸟的确是一种动物,它是一只神奇的动物,是幸福的象征。《青鸟》这本书讲述了一个用心灵寻找幸福的故事,是一段心灵的旅程。
一拿到书,就看到封面上写着“青鸟无处不在,就在你我身边”,这几个字使我很好奇:为什么青鸟无处不在呢?这里面又有什么惊险的故事呢?
好奇心驱使我打开了这本书,我打开书后仔细阅读了一遍,知道了事情的来龙去脉。这本书讲的是一个伐木工人的孩子迪迪和米迪在一个圣诞节的前夕受仙女的委托,帮助她寻找象征幸福的青鸟,来救她女儿的故事。
这个故事情节非常巧妙,描写得非常生动。仙女到来之后,迪迪和米迪家的小屋不再宁静,所有的动物和静物都可以说活和走动。有矮矮胖胖的面包先生,有模样滑稽的糖果先生,有忠心耿耿的狗先生,娇媚无比的猫女士,脾气暴躁的火先生,温柔美丽的水姑娘,还有朴实无华的牛奶小姐和异常可爱、带着他们寻找幸福和快乐的光神。这里的每一个人物都可爱逼真,每个人都有自己的特点,非常招人喜爱。
在寻找青鸟的旅程中,他们经过了充满思念的怀念国、恐怖的夜宫、神奇的未来王国、荒凉的午夜墓地、丑陋的幸福王国等各种光怪陆离、神秘难测的地方,每一段旅程都发生了有趣的故事。在这些故事中,我最喜欢的是幸福王国的故事。因为在那里我结交了各种各样的幸福和快乐,有儿童幸福、健康幸福、空气清新幸福、孝顺幸福、蓝天幸福、森林幸福、阳光幸福、春天幸福……有母爱快乐、理解快乐……
青鸟象征着幸福,孩子们一路追逐,每当他们接近青鸟时,青鸟却奇异地消失。幸福似乎近在咫尺,却又如同天边的海平线,可望而不可及。幸福的青鸟看似捕捉不到,可它又恰恰在自己的家中。一路追逐,一路阅读,我才了解:原来幸福从未消失,一直以来它就在我们身边,只是我们尚未发现。
罗丹说,生活中缺少的不是美,而是善于发现的眼睛。生活中的我们往往抱怨的太多,赞美的太少,索取的太多,而付出的太少。当我们急功近利地追求着所谓的“幸福”时,殊不知自己已经错过了路旁所有的风景,荒废了自己最美好的青春岁月,只是白白做了一场辛苦而漫长的梦。最终梦醒了,青春也将散场了。
毕淑敏曾经写过一篇名为《提醒幸福》的散文。她写道:常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。是的,幸福需要提醒,因为幸福总是随着时间的流逝而不断变更。
当我们烦心时,当我们忧郁时,当我们苦恼时,我们需要常常提醒自己,提醒幸福。要知道幸福永远只会青睐懂得知足的人。
迪迪和米迪的旅程结束了,童话的故事散场了。可我相信我也找到了青鸟,因为——幸福,一路跟随。
一天,仙女贝丽吕来到樵夫的小屋,让樵夫的儿子迪迪和女儿米迪去帮她生病的女儿找她一直想要的那只青鸟。迪迪和米迪在怀念国找到了一只青鸟,可是它最后变成黑色的了;在夜宫找到了许多青鸟,可它们碰到光都死了;在森林里发现了一只青鸟,可抓不到;在墓地、幸福花园和未来王国一只青鸟也没看到。兄妹俩伤心极了。
一年过去了,迪迪和米迪回到家时,他们才明白,青鸟就在他们家里。青鸟就是幸福,幸福就在迪迪和米迪的家。
从这本书告诉我们,我们要追求幸福,要不怕困难、努力奋斗,取得成果后与人分享。这才是真正的幸福。