读《青鸟》有感
最近,我阅读了一本书,叫《青鸟》,作者是比利时作家、散文家、诗人梅特林克。书里的情节充满了奇幻,反映了作者对穷人生活的同情、对现实和未来的乐观憧憬,作品获得了诺贝尔文学奖,被评为“世界十大著名童话”之一。
《青鸟》描述了一个特别奇幻的童话故事。又破又旧的屋子里,住着一对兄妹迪迪和米迪。邻居的女儿病得很严重,只有青鸟才可以把她治好。在仙女的帮助下,兄妹俩和梦中的人物穿过了怀念国、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来王国寻找能给人们带来幸福的青鸟。他们经历重重困难依然没有找到真正的青鸟,直到最后发现真正的青鸟其实就是身边的那只鸽子。迪迪把青鸟无私地送到邻居家,她的女儿一看到这只青鸟,病好了。
书中有一个情节让我很深刻。迪迪和米迪来到了夜宫寻找青鸟。夜神告诉迪迪夜宫里有五个岩洞,分别关着可怕的幽灵、疾病、战争、黑暗和恐惧,青鸟就在其中的一个岩洞里。为了不错过任何一个找到青鸟的机会,迪迪都不畏惧,勇敢地打开了所有的门。当走到最后一道门时,夜神警告他:如果打开这道门他们将必死无疑。迪迪战胜了自己的恐惧,打开了最后这道门,却发现里面是一个美轮美奂的花园。
读完了《青鸟》,我特别疑惑地问自己:为什么迪迪可以勇敢地打开恐惧的门?而我却连讲故事都那么胆小,这可怎么能行?一开始说有信心,到时候却又没了信心。所以,只要自己战胜了心里的恐惧,充满信心,来打败“胆小如鼠”的我。加油吧!告诉自己,我是可以做到的!