青鸟,象征着幸福和和平,为了这个青鸟,两个孩子迪迪和米迪踏上了冒险的旅程。迪迪是哥哥,米迪是妹妹,一天夜里,他们家里来了一个仙女蓓丽吕,把家里所有的静物变成了活物,所有的东西都在一夜之间会说话了,恬静的水、粗鲁的火、胖乎乎的糖、可爱的面包、温柔的牛奶、阴险的猫和忠实的狗,与他们一同踏上了寻找青鸟的旅途,一路上不管遇到了什么困难,迪迪都不放弃,最终取得了成功。
这本书不仅是让我了解了精彩的故事情节,更重要的是让我悟到了幸福的真正含义。幸福不单是有了青鸟就能得到幸福,幸福是你我他,只有甘愿给别人幸福,自己才会幸福。就像青鸟一样,自由自在的呼吸着新鲜空气,对它来说就是幸福。幸福有好多种,之间的幸福、朋友之间的幸福等等……就是这些幸福,拼凑起来使我们心灵感到温暖。
文中的主人公迪迪,他聪明勇敢,不怕困难,经历了回忆城,夜宫,未来王国和森林,一路上,狡诈的猫总是害他们,因为如果他们找到了青鸟,他们那些活物就会变成原来的静物。所以猫非常的自私,只想着自己,从不考虑别人。而忠实的狗在背后保护他们,让我非常感动。迪迪因为轻信猫,被一群树木欺负,而她坐视不管,还是勇敢的狗救了他们。这次还是让青鸟跑了,迪迪非常生气,但也想不出什么方法。一年过去了,他们辞别了光神,才发现其实真正的青鸟在自己家里,为什么光神不直接告诉他呢?是因为如果告诉了他,他就会直接在家里找到的,根本不会再在其中明白什么道理的的。很多事情都是要亲身体会才会发现其中的真谛,这是人生中不可缺少的一步。