读《青鸟》有感
《青鸟》告诉了我一个很重要的真理。那就是有很多人认为自己不幸福,但是幸福是无处不在的,往往那些认为自己不幸福的人,就是身在福中不知福。贯穿《青鸟》全篇的主线就是寻找幸福,当孩子们一次次弄丢青鸟,或青鸟死去,在每次悔恨的同时,幸福已经悄悄的隐藏在他们的心中。经历是一种财富,勇气是一种财富,爱是一种财富,幸福以他们为依托,他们是幸福的各种形式。然而孩子们并没有发现,并没有感觉到。那么幸福在哪里呢?
其实幸福很简单,母亲对孩子的每一次拥抱,每一次亲吻,早晨的阳光,每一顿可口的晚餐,生活的每一个细节,以及你在给予别人幸福的时候。这就是幸福,但是我们却经常忽略这些!那么你的双眼被什么遮挡了呢?人人都会说是欲望、不甘、利益、标准还有早已被世俗吞噬了的原本简单的自己。所以你看不到幸福便自然的走入了痛苦的辖地,因为痛苦总是很容易分辨的。既然人类已经聪明到如此的自知之明,为什么还每天抱怨幸福是别人的事。
事实上,把眼睛放平,视界是很开阔的。幸福就是这样,当你放下来,稳下来,定下来,很容易就会尝到什么是快乐,很容易的就会称赞即便是寒冬的早晨窗上的冰花。一切都是心态在起催化作用,看你是否能够坚持而已。简单就是幸福!
合上这本小书,我整整的回味了一天,看到姥姥,使劲的抱了她,对母亲说“我爱你”,这些举动简单而容易,但一定有些东西充盈着内心的欢悦,没错,那就是幸福。
妈妈的话:知识像海洋,书籍像大山,人一辈子不知疲倦地读书,也只能读到书山的一角。读书要会挑好书,挑经典的书阅读。《青鸟》就是一本值得小学生阅读的好书。书中的小主人公蒂蒂以及他的妹妹虽然过着贫穷的日子,但是他们却幸福、善良的面对人生,他们对做事情的执着让人佩服。因为他们坚信只要勇敢和不屈不挠,世上就没有什么事情做不好,他们能把青鸟找到。《青鸟》这本书的教育意义是:在现实生活中,我们每一个人都在寻找着自己的幸福,而且都费劲心机,历尽艰难。其实幸福的获得并不需要如此艰难。只要我们经常以无私的美好心愿,用心地去生活和关爱别人,幸福就在我们身边。只要我们勇敢坚强、大公无私、善良正直,幸福就不难得到,只有甘愿给人以幸福,自己才能得到幸福。因为幸福离我们那么近,幸福就在咫尺之间。