格林童话的读后感
今天,我把《格林童话》这本富有很多人生哲理的书读完了。其中,《瘦弱士兵》这篇故事让我深有体会。
故事中,一个腿有伤残的土兵在部队里经常被人嘲笑。大家都觉得他是一个废物。一次,一场战争爆发在即,因为这个部队的人很不团结,所以导致连连败退,在最后一战时,那个残疾士兵说:“大家要齐心协力才能打退敌人,只要我们每人只要贡献出一点力量,那么凝聚起来的力量将是无与伦比的?”可是,所有的人都不相信他,于是,这个不团结的部队在战争中全军覆没……正如士兵的说,如果所有人都能团结一心,精诚合作,那么凝聚在一起的力量就能超出一切。所以,我们要团结合作,不要挑拔离间。
现实中,我也经常会尝到不团结的滋味……那是一个下午:上完了两节课,又要留下值日,很遗憾,我一想到值日就头大。我总是被管理卫生的负责人扣分,记在黑板上,然后他甚至为了一点点小事去给老师汇报,这让我很懊恼。
接着,不愉快的事发生了:我和一位同学争着擦黑板的任务,说着说着,他就恼火了,一把将我推倒在地……我心中的怒火瞬间爆发出来,一拳打在他的小腹上(其实我也不对)。这时,卫生负责人又来了,先是劝架,然后又给我扣上10分,罚我下周继续值日。
我终于忍不住了,对着他逞强又愤怒的大喊:“我今天一个人就能把教室把扫的干干净净,你们谁也不用管!”于是,所有人都走了,就剩我一人留在空空的教室。说干就干,我撸起袖子:先拿起拖把把教室潦草的一拖,接着端水盆,端的时候又不小心滑了一跤,摔了个狗啃泥,摔得我浑身疼痛难耐,没有精力也没有心情再继续干其他事了。无奈,我尴尬的把那几位“主爷”请了回来,我们通力合作,分工完成值日任务。果然,不到10分钟就圆满完成,我们各自回家。
所以,我认为:只要万众一心,才能合作共赢,世界上是没有团结解决不了的难题。