名著《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是法国维克多·雨果的作品,描绘了1851年拿破仑惨败滑铁卢到1833年在巴黎人民举行七月王朝起义的法国社会生活。
《悲惨世界》是一部探讨社会问题的作品,动笔于1845年,直至1862年才出版。冉阿让原是一个贫农出身的工人,偷了一块儿面包,被捕入狱十九年。后又有偷窃行为,但被米里艾主教感化重新做人。成了乐善好施的大富翁,并推为市长。可又因为暴露身份再次入狱。逃出后完成了女工芳汀的遗愿,救出她的孤女珂赛特。后又不断遭到通缉。后来,珂赛特与贵族青年马留斯产生了爱情。经历了种种磨难在一起。冉阿让老了,珂赛特大了。马留斯与珂赛特一起跪在老人的病榻前二人紧紧握住老人的手,冉阿让安详地离开了人世。
《悲惨世界》我已读了多次,每读一次我都会被深深的感动一次。令我印象最深的是马留斯与一些年轻人的对话。年轻人说:“拿破仑扼杀了法国大革命养育的自由婴儿!”可马留斯却认为拿破仑是一位伟大的英雄。马留斯说:“这个世界上恐怕还没有什么是凭借个人力量改变历史更伟大的吧!”这时,一个一直未曾开口说话的青年,忽然镇静地对他说:“我觉得最伟大的应该是使大家都享有充分的自由!”这句话让马留斯感到无比惭愧,他默默的低下了头,好像被人当头打了一棒。从此,马留斯便投入到了轰轰烈烈的革命运动之中。比起马留斯,我更欣赏那个青年。是啊!如果让大家都不能享有充分的自由,又如何能谈上“最伟大”呢?比如说:你在某一方面有了巨大的成就,为人类做出了巨大的贡献,可你却连让一只你的笼中鸟飞回大自然都不愿意的话,你又如何谈得上最伟大?鸟儿也有它们的自由,你不能使他们自由,你谈不上最伟大。我们人也一样,在以前,许多有钱人家会找家丁如:女仆、园丁、管家……许多人都必须尽心尽力的伺候他们的主子,没有自由更不能想干什么就干什么。一切都是主子做主自己若不听话就随时可能人头落地。不过好在现在这些情况少了很多。一个人可以凭借个人力量改变历史是很伟大,但能使大家都享有充分的自由才是最伟大的!
《悲惨世界》就是这样,一本以冉阿让的一生充满牢狱与苦役和颠沛流离的痛苦,作为主要线索来反映当时的情况的一本书,令我印象深刻!