名著《悲惨世界》读后感
最近我读了一本雨果的《悲惨世界》。它讲述的是一个囚犯冉阿让在结束了19年的牢狱生活后悲惨而幸福的一生。他诚实、正直、仁慈、博爱,当他成为市长时,他把钱财几乎都捐给了穷苦的百姓;在他看到一位老人被压在车下时,他冒着可能会被认出的危险救下了老人;在他知道有人被冤枉顶替他被捕时,他毅然站了出来承认自己就是冉阿让;当他有机会亲手杀了一直追踪他的沙威,他却为他松了绑。他是多么的伟大啊!最后连那个冷酷、固执、曾一味追捕他的警长沙威也被冉阿让的宽大与善良所感动,这就是爱的力量。冉阿让刚出狱时,没有一个人愿意接受他。
当人们知道他是冉阿让,都对他避而远之。当想用多做好事来弥补自己从前所犯下的罪时,人们都不接受他的好意,甚至还会误解他的好意,在人们的眼中冉阿让就是一个十恶不赦的罪人。可想想,世人哪有什么十全十美的人啊!又有谁没有犯过错呢?错是人生道路上必须经历的波折,改正了同样可以重新开始。我们为什么总要死死地抓住别人的过去,而不用平静的目光去关注他现在的努力,其实宽恕别人也是一种美德。书中有一位这样的人物,他就是那位善良的神父。
他收留了别人眼中的恶魔——冉阿让。用丰盛的晚餐和高贵的银器来招待他,并让他住在自己的隔壁,自己却在自己的房间里酣然大睡。当晚上冉阿让想打死神父时,看到神父安详的睡颜,他手里握着铁钎慢慢地放了下来,但偷走了银器。当冉阿让被抓时,神父并没有指证他,也没有责骂他,反而宽恕了他,并又给了他两支银烛台,并对他说:“不要忘记,永远不要忘记您允诺过我,您拿了这些银子是为了做一个诚实的人用的。”这就是冉阿让的转折点。正是因为神父的宽恕和教导,使冉阿让走上了正轨,成为了一个诚实、正直、博爱的人。如果我们也能宽恕身边犯过错的人,用善与爱来对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,这个世界就会充满爱的阳光,让我们感受着阳光的温暖!宽恕别人是一种美德,我们何乐而不为呢?