名著《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》确实是一本好书!合上书本时的沉重之感,在我至今回想起来,还萦绕在心头。
《悲惨世界》向读者们清晰地映现出一个既丑陋又圣洁的人世。说它丑陋,是人性的丑陋,现实的悲哀。说它圣洁,是因为在这被利欲笼罩的世界,还有许多高尚的灵魂存在,《悲惨世界》的主人公冉阿让也拥有一个这样的灵魂,纵使他的灵魂曾经肮脏过。
冉阿让曾是一名苦役犯,拿着一张黄色身份证出狱,但就因为这张身份证,街道上的旅馆都没有一间接纳他,好不容易找到一个洞,却是个狗窝,还被一条凶恶的大狼狗赶了出来。后来一位好心的主教收留了他,但他贼心不息,在半夜偷了主角家的银餐具,但被清晨巡逻的警察抓回主教家。主教非但没指责冉阿让,还把一对银烛台送了给他,还慈祥得对他说:“我已代天主买了你的灵魂,这对银烛台大概值二百法郎,拿去做些对自己好的事。”
主教的举动惊醒了冉阿让这个充满恼恨的灵魂,他在路上一直思索,他感到主教的形象在他心中越渐光明壮大起来,把他卑微的灵魂压倒了。他走到别的地方,重新开始自己的人生,抛弃了冉阿让这个被人唾弃的名字,变成了马德兰老爹,又变成了马德兰市长。在冉阿让当市长的期间,他曾做了不少好事。有一次还救了曾与他做对的割风老爹。
冉阿让的一生是悲怜的,是人性冷酷和社会的残酷造就了他那充满传奇色彩的人生。他令我明白了:一个人在面对社会的黑暗的时候,不要失去希望,别人太奸诈,你还是要做高尚的人,不是在生活上有钱有势是高贵,要心里有一份巨大的财富,乐于奉献,才称得上高贵。一个高贵的人,才拥有丰富的人生,总会有人,被你的崇高而感动,你曾经帮助他,他也会再帮助你。如果是一个自私自利的人,他还是永远都贪不到什么,贪不到一份敬仰,一份崇高,落得在孤单和指骂中失去自己的人生。
《悲惨世界》给我带来的收获千言万语都讲不清,它的内涵实在丰富,足以一生受用!