《百科全书》读后感
今天,我阅读了其中的一本书《神秘人体》。从书中,我知道了我们的身体是由细胞这种很小的东西构成的。而细胞是由细胞膜、细胞质、高尔基体和中心粒组成的。我们的身体里有200多块骨头,骨头是由活细胞和矿物质混合组成的。如果我们的骨头断了,可以通过打石膏把它们重新接上。打石膏是为了防止断裂的骨头在愈合过程中移动从而造成错位。我还知道人类可怕的瘟神艾滋病能通过感染者的血液传播,但它不会通过唾液或皮肤接触传播。对非洲森林里的猴子来说,得艾滋病就像得感冒那么平常。你看了肯定会觉得有点不可思议吧!
亲爱的同学们,听了我的介绍,是否有一睹为快的感觉呢?我们的人体还有很多未知领域等待我们去探索和发现。我要多读科普书,多增长科学知识,用科学解释身边的现象,做一个有智慧的人。
《少儿百科全书》是我向往已久的一本书,到了寒假妈妈领着我去书店时,我转了好几个书店才找到了这本书。这本书的内容都是介绍一些有关动物植物、科技博览、历史名胜、文化艺术等等知识。
我买完书就迫不及待地读了起来,书里面的知识丰富多彩,令我印象最深的是介绍海豚的文章。
海豚属于海生哺乳动物,它体形似鱼,一般体长1、2—4、2米,背部呈青黑色,腹部呈白色。似小鱼、小虾、乌贼、蟹等为食,分布在太平洋、大西洋和印度洋,常群游海面,追逐船只。海豚以形态优美、聪明、好嬉戏、对人友好而著名。最熟知的是普通海豚和宽吻海豚。亚里士多德、伊索、希罗多德等早期作家着作中提到的作为儿童坐骑或营救落水者的海豚,就是这两个种类。
读了这本书我知道了许多在课本上学不到的知识,我还想让妈妈给我买更多的这样的好书。