畅游书的世界,情不自禁地为知识的丰富与多样感到自身的渺小。从神秘的宇宙中的银河系,到五彩缤纷的生物世界,再到社会历史的神秘与漫长,还有古典文学中的四大名著……无疑不令人啧啧赞叹。
这本书中最令我感兴趣的还是关于欧洲古典文学中“文艺复兴”时期。
“文艺复兴”就是重生的意思,14世纪时,在欧洲很多国家并不统一,处于分裂状态,文艺复兴开始于意大利,许多历史学家把文艺复兴看做欧洲中世纪结束的标志。这时人们开始以全新的方式对他们自身及周围得世界进行思考。说到文艺复兴自然离不开三个重要人物:达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。列奥纳多·达·芬奇,意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表。他是一位思想深邃,学识渊博,多才多艺的画家、寓言家、雕塑家、发明家、哲学家、音乐家、医学家、生物学家、地理学家、建筑工程师和军事工程师。他是一位天才,他一面热心于艺术创作和理论研究,研究如何用线条与立体造型去表现形体的各种问题;另一方面他也同时研究自然科学,为了真实感人的艺术形象,他广泛地研究与绘画有关的光学、数学、地质学、生物学等多种学科。他的艺术实践和科学探索精神对后代产生了重大而深远的影响。他的代表作有《蒙娜丽莎》《岩石圣母》和《最后的晚餐》等。
其实很多人只知道蒙娜丽莎的微笑,并不知道其中真正的含义,这也是这位天才大师留给后人的一个值得思考的问题,而《最后的晚餐》也同样。
我依旧喜欢欧洲的古典风格,那是一个很难侵入的世界,在那个世界里充满神奇与幻想。这本书中有许多我未曾知道但又听说过的事和物,称之为“百科”是最好的答案……