《老人与海》读后感
“人不是为失败而生的,一个男子汉可以被消灭,但是不能被打败!”
每当我遇到困难快要坚持不下去的时候,我的耳畔就会想起《老人与海》中山蒂埃戈的这句话,它仿佛是一剂强心针,让手足无措的我顿时勇气满满,调整心态后继续努力,直到成功。
《老人与海》是我在今年暑假里阅读的一本小说,它是美国小说家海明威的传世之作,故事很简短,讲述了主人公老渔夫山蒂埃戈在连续84天没有捕到鱼的情况下,仍坚持不懈朝着目标前进,终于在第85天的时候发现了一条大马林鱼,要知道这条大马林鱼可比他的捕鱼船还要大,从鼻子到尾巴足有18尺长。在与大马林鱼殊死搏斗三天三夜后,终于将其捕获并捆绑在渔船边上。然而,天有不测风云,他在归程中不幸遇到了鲨鱼的袭击,等老渔夫回港后,大马林鱼只剩下一具鱼骨了。
每当想到老渔人与海洋的搏斗中表现出来的惊人的毅力时,对我都是一种鞭策,我为我每次遇到困难时就选择放弃的想法感到羞愧。虽然老渔人没有超人的力量,没有柯南的智慧,没有孙悟空的神通,但是他面对困难时的那种坚毅,那种风度,那种气概,让我打心眼里敬佩他。我希望自己能够像他一样,在以后的日子里,能够从容面对一切困难,永不放弃!当一个堂堂正正的男子汉!