当我读完这本书,我知道了,这一本书,它想让我们知道,老人们也有身份与尊严和老人的这种“打不败”的精神。而且这种精神将代代相传。
这本书主要讲了一位老人他84天没有捕到一条鱼。但老人依然很快乐因为他的身边还有一位叫马若林的男孩。
在第八十五天,老人在清晨的时候出海了。他出海了,有很长的一段的时间他没有钓到一条鱼,但老人不放弃他坚持着。在老人出海的第十一天终于他发现了一条有小船那样大的大马林鱼,老人激动了,他一直缠着那条鱼不放鱼不放,而那条鱼也很聪明哦,它想要往下沉而摆脱鱼钩,但钩子把它拉痛了它就跳来跳去,不停地重复着一个动作……
终于有一天,大马林鱼累了老人趁此机会让鱼不停地旋转着而老人也不停的收鱼线。功夫不负有心人老人终于把鱼拉到了船边并把鱼捆在船上。摇起浆准备返航。
在返航的过程中,先是一只,接着是两只最后一群接着一群的鲨鱼来争抢那条大马林鱼的肉,老人见状立刻拿起身边的武器奋力与鲨鱼群搏斗,但很可惜回到海港时,那条大马林鱼只剩下一副巨大的骨架,但老人却筋疲力尽地倒在了陆地上。那个叫男孩马诺林又带了一点食物来看望老人,他觉得老人战胜了自己,捕到了一条大鱼。
那天老人被孩子扶着睡在了棚屋里。而那时老人正梦见“狮子”。
这一本书告诉了我们,人不是为失败而生的,只要努力一切都可变成现实。