世说新语读后感
《世说新语》是南北朝刘义庆主编的志人小说,分为36门,如《德行》、《言语》、《政事》等,世说新语读后感1000字的(--)世说新语读后感。此中,我感觉最富有哲理性的是记录晋人谈话的《言语》。那一句句发言遣词,无不毕肖声口,寥寥数语,却能陈说出一个个发人寻思的道理。
书中讲述了这样一个故事。口吃的邓艾,自称时便经常重复说"艾,艾…"这样难免被人拿来取笑。有一次晋文帝也以及他开打趣说:"你总是说…艾,…艾,究竟是几个艾啊?"邓艾没生气,也没尴尬,回答说:"凤兮凤兮,本来只是一只凤。"他用楚国陆通比喻孔子的名言,来说明自己虽然常常连连说"艾,艾",但以及孔子那样只有一个"艾"而已。
还有一个小故事讲述的是顾悦以及简文帝。顾悦以及简文帝同岁,但顾悦头发早已白了,简文帝问他:"为什么你的头发比我先白了呢?"顾悦回答说:"水杨的资质,临近秋天就残落了,松柏的资质经过秋霜反而更加茂盛。"用了一个形象生动的比喻,说明了人的资质是有差异的,由此也导致了人生的许多不同。
另外一个故事讲述的是身在庐山的远公,虽然年老,但仍然不停地给弟子们讲论佛经,他时常告诫弟子,说:"我如黄昏时的落日余辉,天然不会照得久远了,只愿你们像早晨的太阳光,愈来愈明亮!"用自己热切的言辞以及神志,将"一寸光阴一寸金"的道理以及"活偕老学偕老"的精神印刻在弟子们的心中。…
邓艾虽口吃,但却没关系碍他富有智慧以及哲理的表达:每一个人都只有一个,应该好好的发挥属于自己的那一份才能,做一只凤,做一条龙。晋文帝的一个打趣,一个调侃,却引出了顾悦如此富有哲理的回答:资质禀赋的不同应活出不一样的精彩人生。远公用桑榆之光来比喻自己,用朝阳之辉来比喻年轻的弟子,告诫我们学习是一刻也不该放松的…
古人善用比喻,能运用风趣幽默的语言把一个个高深的道理说到透彻,又恰如其分;能把人们熟知的平凡事说得不平凡,说得有趣。这种语言技巧很值得我们去学习借鉴。