见微知著乎?以偏概全也!三国之管宁,避乱世于草莽,身平平易近以终老;华歆,登高堂至宰辅,为高官传清誉。
“割席决绝”这个故事,世人耳熟能详,讲得即为管宁与华歆的故事。现常被用来暗示,不成以与志向不不异的人结交为伴侣。
故事中,管宁见了金子“挥锄与瓦石不异”,世人褒赞有佳。而华歆拾起来,知道是一块金子
后也随手丢弃,不也浮现了他不在乎钱财吗?世人又何为贬损?何来“志分歧道不合”之说?又两人同席温书,见有“乘轩冕过门者”,“宁读如故,歆废书出看”,华歆之所以出去看热闹,也只能声名他念书注重力不集中,概略也并不能够切当地评判他的人生志趣吧。
管宁、华歆、炳原皆为三国名人,有“一龙”之称。华歆是龙头,炳原是龙腹,管宁是龙尾。管宁与华歆又为同窗交好,既是伴侣,管宁又怎会只因为好伴侣出去看了一下热闹就闹绝交,这难免让人在看文章时引起思疑。是管宁的“小题高文”?抑或是世人的“以偏概全”之说?
简直,文中金块象征着财富,轩冕象征权力尊贵。因为社会时代的身分,魏晋时代文人普遍崇尚清谈,一部门文人尤显得挺拔独行,守着“世人皆浊我独清”的傲世姿态,远离世俗,归隐山林。如斯,管宁成就了超逸之名,华歆畅达仕途反而流俗。管宁成为了正面的道德品行典型,华歆注定要蒙受士人的不屑。
然而,管宁饱读诗书后年夜白了世情,从而选择全身远祸,还乡做了蓬户士,与华歆的满腹经纶用于经天纬地,施平易近以惠政,事实孰浊孰清?据记实,华歆不仅为官清廉,而且为政清明,颇有治国安邦的高策良谋。且功就之时,他不计前嫌,不萦私怀,屡荐旧日故人管宁出仕,年夜有让位以贤之高态,其实让人感佩。华歆如斯德才兼备之人,后世的声誉却一向因“割席”而受累,实在令人扼腕!
两件很小的工作,足见士年夜夫品评他人与约束自己的尺度之严。见微知著,确有可取一面,但仅因小事就武隔离交,认定华歆对财富、官禄心神驰之,难免难免以偏概全。管宁因伴侣一二细节不合适自己做人尺度,便决然与其绝交,难免难免苛求于人。须知:
守一身之清当然可嘉,然忍浊染身,辟世之清,更堪一表!
评:本文从故事细节中透析人道,从社会根源处寻找尺度,陆续串的质疑,惹人反思。“见微知著”仍是“以偏概全”?作者不雅概念光鲜,笔锋犀利,强调辩证周全的看待问题。在传统的文化中寻找“出生避世”与“入世”的最佳注解。说话精警,着文言华彩。