世说新语读后感
从我读书年代起,我就很喜爱看书,特别是关于散文类的书,这方面的作家许多,比方刘墉便是比较出彩的一位散文作家。现在,我现已迈入作业的第N个年初,刘墉一向陪伴着我的生长,从他的书中我学习到了许多待人接物的道理,并融入作业、日子、学习中,让我受益匪浅。
最近,我阅览了刘墉的新作—《世说新语》①处世秘笈,这本书的内容简略易读易懂,有用性很强,很靠近咱们的作业、日子和学习,之所以刘墉这么受欢迎,或许便是由于他写的书通俗易懂吧!这次我想我的介绍准没错的,想必咱们看完这本书后必定会拍手称誉的!在我的大力引荐下,咱们部分参与这次学习的职工个个都说这本书好,详细它的好在哪里呢?请听我逐个说来,总结两点如下:一是学习怎么说;二是学习怎么做。这听起来没什么,但是说话艺术的学识很大,为什么这么说呢?就如刘墉在书中所罗列的比方吧,比方你是职工,老板问你今日客户总共叫了几箱货。往常一天有一百多箱,那天特别少,只叫了十箱,你是不是很或许答:“陈述老板,今日只叫了十箱耶!”刘墉劝诫说,假如你仅仅个小职工、小主管,你这么说就错了!除非你是合伙人、大主管或老板娘,你最好不要说“今日只叫了十箱”而应该只讲“叫了十箱”。为什么呢,由于你不是老板,你应该先客观地把实践数字告知老板,下面他要跳起来或大吼:“什么?才叫十箱?怎么搞的?”都是他的事,你没有资历用你的片面去影响他。从这儿能够看出,对一个有纪律的公司,对一个领导者,或对一个需求作出正确判别的领导阶层,做部属的都应该先供给客观的现实。
从一个人的说话能够看出其的本质和水平,从一个人所做的事能够看出其在作业是否胜任,就如刘墉所说的有关于职业品德方面的内容,刘墉举了几个很简略的比方,他说每一行都有它的职业品德,现在日你在旅馆、饭馆作业,不能随意泄漏顾客的行迹,这是你的职业品德,就算有人探问,某某人是不是常来啊?你也不该该说;现在日你在银行作业,为顾客的财政保密,是你当然的责任,尽管在电脑上,你能够看到顾客的每一笔买卖材料,但是绝不能到外面去说半个字。从这儿能够看出每一个作业者都有责任替顾客做好保密作业,由于这是你的职业品德。
通过对刘墉《世说新语》这本书的学习,结合咱们本身作业的实践,在接下来的日子里不断提高作业的服务质量和水平,使整个咱们庭愈加调和圆满!