撒哈拉的故事让我非常喜欢三毛。现在已经过了流浪文学的时代。然而,她的故事仍然让我感到向往和积极。在那本书里,我读到了诗与距离。
在此之前,我并没有真正了解三毛,连百度都没有,只是从人口中勾勒出一个模糊的轮廓。
从她的书和散文中,我们可以理解她的性格,因为她的写作真实而不浮躁。
所以我一直认为三毛是一个足够自由甚至自由的人。她必须倡导自然和自由,独自一人。后来,她带着荷西逃离了世俗世界。
然而,这本书《稻草人手记》打破了我想象中的人物概述。在这本书中,你可以看到一个三毛与人打交道,甚至热爱交流。她的善良和天真尤其体现在对待老人和孩子身上。也正是因为她的真理、善良和美丽,她才能找到更多别人找不到的东西,成为一个有趣的人。如果心是自由的,那就不在乎人们在哪里。
她在《逍遥七岛之旅》中写了这样一段话:自然风光震撼了我,但在每个村庄休息时,与当地人交谈增加了旅行的乐趣。如果世界上没有人存在,无论土地多么美丽,它都不能吸引我。只有有了人,它才会有趣和愤怒。
这是一句很简单的话,但是现在能做到的人并不多。
如今,大多数人都不够热情,甚至不喜欢和别人打交道。如今,随着社会的快速发展,技术和知识的快速更新,你很难跟上快节奏,在人际关系上更加懈怠。
代沟这个词,真是掩盖冷漠的最好借口。
你觉得别人思想落后,或者和自己不匹配,所以忽略联系是很正常的。然而,一个人,两个人,三个人,终于有一天你发现世界上绝大多数人,你周围的几乎每个人,都有一个巨大的差距,深渊一般的差距不全是由教育、家庭、个性,也可能是因为这是两条完全不同的路,两个完全不同的方向,总之,有一天,你拒绝了每个人。
这种说法可能会更准确地用社交恐惧症来表达。我以为你是因为社会泥沙俱下。事实上,这不是一种懦弱的逃避。
你,你,我。
我希望我能更人性化,努力发现生活的美,探索未知,过上更有趣的生活。
世界是一样的,却活出了亿万种生活方式,这一切都是自己创造的。