今天,我读了叶圣陶《稻草人》这本书。这本书里激扬澎湃的语言,绘声绘色的描写,一下子就把我带进了那个满天星斗的夜晚。
夜间的田野,天气很凉,冷风吹得我直打哆嗦。在破败不堪的田野里成千上万的肉虫正趴在稻叶上贪婪地咀嚼着,光秃秃的麦秆横七竖八地直立着,浓绿的稻田全没有了。只有一个破烂的稻草人七零八落地躺在田里。身体支离破碎,破烂的篮子,荷叶帽子散落在田里,一把破扇子已被风吹得老远。一位年迈的老婆婆坐在田边,望着光秃秃的麦秆,嘴里不停地念叨:“我该怎么办?”她急的跺脚,捶胸,放声大哭。
不远处的河边停着一艘小渔船,船舱里露出一丝微弱的灯光。一位神色憔悴的渔妇正在为生病的孩子捕鱼,网撒了一次又一次,却没有任何收获。只有孩子的咳嗽声和哭泣声在黑夜里显得异常刺耳。
夜更暗了,连星星都显得无光。突然一个黑影跌跌撞撞地向河边跑去,在我还没来得及叫住她时,她的身体已经笔直地掉下河去。我静静地站在小路旁,看着稻草人孤独无助地在田野哭泣。
这一幕幕血淋淋的画面触目惊心,我怀着沉重的心情离去。当时的社会是多么黑暗,人与人之间是多么冷酷无情,像稻草人一样有怜悯之心的人又是那么的少。稻草人的精神是多么崇高啊!它时时刻刻为别人着想,可“心有余而力不足”。
我庆幸自己生活在一个和平幸福的年代,社会和谐,生活美好。在当今的社会中有许许多多的“稻草人”。大街小巷里随处可见扶老人过马路的、帮孕妇提东西的,帮助垃圾回家的……这成了一道道美丽的风景,超市门口也有旧衣物捐赠箱,网上也有了慈善服务平台,有各种各样的慈善基金,有人们自发组织的“水滴计划”等等,为山区贫困儿童捐款捐物,给弱势群体筹钱,向社会献爱心……
只要我们每人献一点爱,即使力量很微薄,汇聚起来也会成巨大的能量。那样,世界就会变得更美好。