稻草人读后感
最近看了三毛的《稻草人手记》,其中的“江洋大盗”印象比较深刻。三毛小时候待在家里没有上学,他自称患了“器官蜂巢状综合征”,是空心人。他不喜欢做空心人,空荡荡的,老是站不住,风一吹,旁人无意识的一碰就毫无办法的跌倒在地上,爬也爬不起来。他自嘲不到二十岁就会被跌死,如果不想早死就得另想救命的法子。他很早熟在十四岁就意识到自己得活下来,自救。他要的不是肉体的存活,而是内心的充实。于是他又自嘲道自己是小偷审视了家人之后,开始下手了。不过他也是在自我的标准下偷了别人的优点长处。偷得过程也就是学习的过程。出了家门,东家一转,西家一混,六亲不认,好友照偷。这才发现家外世界何其之大,可偷之物何其多,偷地得意满志,忙得不亦乐乎。学习的过程被写成偷东西的过程,偷得越多,学得越多。偷后的满足可见三毛的学习心境,是把自己当成空心人,把偷来的东西,学到的东西来给自己充饥,其对学习的热爱可见一般。偷家人,好友的优点,偷书,偷画,来给当成早餐,吃下肚子。他这才算是如饥似渴的学习知识。让自己被知识养大,所以他才有能力飘洋过海。
他学习的境界和其同行不一样,同行面黄肌瘦,背上背了一个博士的大包袱。他自称是空心贼,不下肚的东西,背着嫌重。博士只是一个名称而已。他追求只是能下肚的消化的东西,就像学习过程中,一样不可见的成绩的高低就能判断学习能力的高低,学习追求的是一个过程,而不是一个结果。
读后最大的感受就是我们要如饥似渴的学习知识,并把它消化。如果我们达到这种境界,结果一定不会差,我们都是空心人,只有不断的学习才能让我们不被风吹倒,不被跌死,只是唯一可以自救的。还有就是三毛为什么要偷而不是拿呢?没有人会限制知识的所有权呀。但如果作为一个小偷的角度去看呢,他的职业是偷,那注定是一辈子的事。而拿只是一瞬间的事。偷是要提防着,小心翼翼的,还要付出努力,这也便是学习的过程。拿来的不一定是你的,而偷来的,便要千方百计让它成为你的了,这样学习的效果就不同了。所以不妨做一个江洋大盗吧。这样你就会拥有一辈子的财富。