《逃离马戏团的熊》优秀读后感精彩
今年寒假读了沈石溪主编的动物故事《逃离马戏团的熊》,这个故事直接和动物的心灵进行对话,为我们深度剖析了动物的内心世界。
这个故事的中心就如卢梭所说的一句话:“动物生为自由”,人是如此,动物也是如此,特迪是动物园里的一个老演员,他是一头棕熊,从小学会了表演,它会骑车,敲鼓,学会了取悦观众,因为这样可以填饱肚子。虽然它有时候也想发脾气,但它知道那都是没有用的,所以就放弃了挣扎,特迪在动物园里日子过得比较滋润,因为衣食无忧,但是人们在自以为善意与它们相处的同时,忘记了它们最渴望的是自由。
有一天马戏团出去演出的时候,在喂食的途中,管理员忘记锁笼子的门,在特迪走出笼子以后,就再也回不去了,一次一次的人类枪下逃生,在森林里,特迪缺少野外生存技能,可能饥饿就是最好的老师吧,特迪一次一次的学习如何捕食。最惨的时候它的脚被枪打伤了,在那一片最熟悉的领地被一只比它大的熊驱逐了,还有在驯鹿生活的地带,数次被公鹿挑衅。可特迪是一只成年的熊,野性的呼唤让它不断地找回自己,它在不断的让自己变得强大。最后它打败了公鹿,那一片领地变成了它真正的家,它成了那一片领地真正的王,冬天来了,特迪开始享受它在城市里没有的冬眠时光。
对于特迪来说,我觉得它是幸运的,因为它是一头成年棕熊,有着自己天生的森林生存优势,要比温室里的花朵更适宜在野外生活,野外的生活虽然是需要拼搏的,但是那至少是自由快乐的,还有什么比这更重要呢?