读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
今年暑假,表哥来我们家做客,带来了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书,从打开它的那一刻起,我就被其中的故事情节深深地吸引了。它的内容生动有趣,让我受益匪浅。故事的主人公尼尔斯在遇到小精灵之前,是一个不折不扣的调皮蛋。后来他得罪了小精灵,被小精灵变成了拇指大小的人儿,跟着家鹅飞上了蓝天,开始了一场刺激而又危险的旅行。一路上,他结识了许多朋友,欣赏到优美的自然风光,还帮助朋友,关爱小动物,战胜困难等等,从中也得到了锻炼,慢慢地从一个大家都嫌弃的熊孩子,变成了一个聪明勇敢、善良机智的好少年。
从这本书里,我明白了一个道理:只要直面问题,勇敢迎接生活中的挑战,就能不断成长!记得前不久,我们一家人到云南旅行,行程中唯一具有挑战的是登顶玉龙雪山。在出发前,我就查阅了景点的资料,得知玉龙雪山需登上海拔4680米,在途中很有可能产生高原反应等一系列情况。我从心里开始了畏惧和退缩,并向爸爸妈妈表达了不想攀登的想法。这时候,爸爸对我说:“勇敢些,我们一起挑战。”妈妈也鼓励对我说:“不试试怎么知道不行?加油,登上山顶会有惊喜。”听了爸爸妈妈的话,我顿时信心倍增,并有一丝丝的期许。最后,我们很轻松地登上了4680米的高度,果然像妈妈说的那样,不一样的高度带给我们的是不一样的风景,我很庆幸迈出了这一步,让我挑战了一次人生的“新高度”,让我战胜了雪山。
在登上雪山的那一刻,我突然就想到了尼尔斯,仿佛一下就能体会他骑在大鹅背上一览众山小的感觉,在心里默默地告诉自己,我应该向尼尔斯学习,勇于正视自己,面对困难,鼓足勇气,用智慧去战胜它,努力让弱小的自己变得强大有力。