读《边城》有感
《边城》中的爱情悲剧,有时代的特殊性。在那样的年代,男女双方即便相互爱慕,也总习惯压在心里,任凭对方猜测。猜不中则行不准,悲剧便来了。
年代也好,人物性格也好,都离我太远,我是一贯直接讲出来的性子。况且浅浅见上几面,感情何谈深厚呢?不成就不成,不至于悲痛。这种爱情的起始和结局,我都理解不了。
只是看到那句“这个老人在雷雨将息时已死去了”,眼泪一下子就出来了。以往总觉得小说的描写无用,但这回觉得,要是没有大量爷孙间的琐碎日常,这淡淡一句也断然不会让我掉下泪来。爷孙此生缘分已尽,从此翠翠在这世上就是孤零零的一个人了。那个爱她或已不爱的人,也不知道他回不回来,真是叫人止不住担心这个孤女的未来。小说能做到让读者揪起心来,真是非常优秀了。