读《边城》有感
久不读小说,翻开《边城》时,心里忽然生出莫名的宁静来。小说很短,几乎是一气读完,所以感触也格外深些。
沈从文先生笔下的风景,向来是安宁而美丽的。曾经读过的《云南的歌会》是如此,如今的《边城》也是如此。先生的文字淡静柔软如月色,勾勒出一个美好朦胧的梦。我眼前浮现一座质朴的小城,小城里有汉子响亮悠扬的吆喝,有妇人轻细的笑声和交谈,有小伙儿唱着韵味十足的浪漫山歌,有姑娘向鬓边簪一朵娇艳梨花。小城外有溪水欢悦奔流,有亭亭的白塔依靠着绵延青山,有窄小的渡船系在岸边浮浮沉沉,有淡青色炊烟袅袅升起混杂着烤红薯的甜香……有那个眼睛湿漉漉的,小兽一样明媚活泼的女孩子。
《边城》是爱情故事,这世外桃源里,一段纯洁而哀伤的故事。也许沈先生笔下这段故事仅是爱情,无关其他,只是我读来,读出了一段人间。这样和谐又宁静的世外桃源,怎能不叫困在钢筋水泥牢笼中的我们向往遐想?人们对《边城》的喜爱和推崇,大约是因为受够了城市深处孤冷而向往那亲昵又热乎的人际关系,因为怕极了人性的复杂多变而追求那样纯净真挚的爱情。
然而读完,便是深深的叹息。为着变幻莫测的人事,为着阴差阳错的错过。沈从文先生想用这淡淡的遗憾来表达些什么?是人生中许多事如此,一念之间便有什么无声改变吗?曾见到有人在网上说,“如果我们当初那张试卷多对一题或多错一题,也许就会遇到不同的人,经历不同的事”,确乎如此。缘分的玄妙令人着迷,也许该看淡人生中的得意失落,它是某件事的果,亦是某件事的因。如佛家言,因果循环,自有道理。
但也许又该像翠翠一样,固守一份念想,等着那个人,“也许永远不回来,也许‘明天’就回来”。多令人向往的“明天”!这是我心中,这篇文章想要表达的事。坚持一个念头,有一个梦。错失和遗憾带来未尽的希望,让人期待着一个又一个的“明天”,勇敢而乐观的生活下去。那留白给人以无尽的期待,像我们未知的未来。
不如提一坛烈酒,醉倒在梨花风凉的夜晚。在“明天”来临之前,梦一座青砖砌的小城,一个明净的姑娘。