读《边城》有感
在书籍中品味知识的博大精神。闲暇之余,看完了《边城》。畅读边城,感受到浓郁的乡土气息,我十分喜爱。可能是因为从小生长在乡土气息重的县城有关,读此文就如闻到了故乡的气味。边城,出这样一个名字,沈从文先生显然是想表现不为功利所染的淳朴风土人情。文中所出现背景和事物大都为自然物或与自然融为一体的东西――自然和人互相握手的产物,河流,山,渡头,渡船,竹林,茅屋,小镇等等。
文中的人也是不功利的。爷爷摆渡死不肯收钱,反而到处请人喝酒,买猪肉互相推钱,小镇里婚嫁自由,只要儿女们喜欢。即便是文中最有钱的顺顺,也是一个不十分在意钱的人,慷慨得很。而小镇里,有钱人家的儿子喜欢穷人家的姑娘,抛了门当户对的聘礼,要娶穷人家姑娘,也不是什么新闻。可见,边城,这样一个地方,是重义轻利的,不为商业气息所熏染变质。农村山城是一幅静止的图画。千年万年不变。生活里面的人叫画中人。他们在社会上地位可以忽略不计。然而画中一切于画外的人永远充满向往。
如诗的边城,诗意地演绎着人生,诗意地演绎着生活。书中所示的人性美浸透着完美,而翠翠的无限期等待又显示着不完美。她的爱情悲剧可以说是那个年代造成的,二人本来是完全可以结合在一起,培育出美丽的爱情之花,阴差阳错却失之交臂,留下了悠长的遗憾。
我最向往《边城》里那些淳朴善良的乡亲们。我希望,有那么一天,我们的城市也能变得温暖和谐。每一个人都有宁静的理想,人与人之间没有私心,爱护着我们生存的环境,彼此互帮互助,共同建造一个家一样的世界。愿我们都拥有一颗善良的心去生活,去感受人生的美好。