读《俗世奇人》有感
一本好书,如冷冬中的一壶暖茶,让人们觉得一股暖流从始至终浸透心灵;一本好书,如一盏清晰的明灯,时时刻刻照亮我们心中正确的道路;一本好书,如一只渺小的小船,引领我们在广阔无痕的知识海洋里傲游。而这本好书――《俗世奇人》让我懂得了怎么样去对待他人。
冯骥才,是当代著名的作家、画家,他的主要作品有《珍珠鸟》、《神鞭》。
?俗世奇人》这本书是尤三十六个故事组成,其中我最喜欢的两个故事分别是《小杨月楼结义李金鏊》和《龙袍郑》。
?小杨月楼结义李金鏊》主要讲的是:小杨月楼在困难时去找了李金鏊,李金鏊很大方的就帮助了小杨月楼,两人结义后,小杨月楼又帮助李金鏊。
?龙袍郑》主要讲了:皇上吃郑老汉的面鱼,喝了郑老汉的茶后,赐给了他一件龙袍。
这两个故事让我明白了,以后一定要大方待人,不要小气。要向李金鏊、小杨月楼和皇上一样大方,乐于帮助其他人。这两个故事让我想起了一件事。
有一次,我带来了三支钢笔来到了英语班,突然前桌向我借钢笔,我脱口而出说了一句:“对不起,没带!”现在想起真是羞愧。
好书,能使你畅游魅力多姿的知识海洋;好书,能带你去探索古今中外的趣事奇谈;好书,能使你明辨是非,分清美丑,为你指出生活方向,教给你做人的道理。
在x那里边,有碱有盐还有硝,因生出各色性格的人,又热又辣又爽又嘠又不好惹。因之,我从小就常听大人们说起x那儿一群群乡土怪客与民间英雄,叫我拍手称奇叫绝,打心眼里佩服。我觉得,如果没有这些人物,人们应该就不知道什么叫作x卫了。就有这么一本书,它把x那一方水土独有的人物写出来,那些人物从作者的笔管钻出来,然后一个个活脱脱地站起来,独立成篇——那就是冯骥才老师写的《俗世奇人》。
码头上的人,全是硬碰硬。手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆着。x人好把有绝活人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道,只知道这一个绰号,在码头上响当当。
这本书里的人物,有接骨的、拔牙的、刷墙的、偷盗的、钓鱼的、卖古玩的、做小吃的、靠吃家产的、为人算命的、替人打官司的······真是“三百六十行,行行出状元”。医术精湛的苏七块;聪明机智的杨巴;力大无穷的张大力;疏远冷漠的冷脸;做工娴熟的狗子等等,在这些人身上,许多有趣的故事和高超的技艺都深深地印在了我的心里。
读完了《俗世奇人》,我受益匪浅:那些俗世奇人一开始并非全都是奇人,而是在一次次磨练后练出来的,就像于谦的诗里写的一样“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。我们每一个人一生下来并不是天オ,所谓天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋,现代童话之父安徒生曾说过“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就”。所以我们应该好好学习,积极进取,将来才能有所成就,这样,我们也能成为“俗世奇人”!