读《俗世奇人》有感
《俗世奇人》讲了许多个人的故事。他们都有特殊的外号,其中本名已经没有人之知道了,像:刷子李,九婆等人;有的本名虽然还有人知道,但知道的人不多,还张大力,苏七块等人。他们能有特殊的绝活,比如说:刷子李可以刷墙时穿着一身黑,刷完后,全身上下竟没有一个白点……
真是三百六十行,行行出状元。捏泥人,治牙,养鸟……都是手艺人,个个有绝活,这个世界真是五彩缤纷,千奇百怪。虽然我觉得有些地方不符合常理,但是,如果把它们当做超人来理解,来崇拜,则会有另一番惟妙惟肖的滋味,如果在现实生活中,在我们身边,也有许多古怪人,这么幽默,这么厉害的人该多好!因为这本书幽默,所以,在看这本书时,如果想笑就大声笑出来,甚至可以忘掉整整一年的烦恼。
看完这本书让我懂得了:一个人虽然不可能哪一个方面都很优秀,至少也有某一个方面本领很优秀,所以,从现在开始,让我们利用自己的优势,努力训练出装,属于自己的“绝活”,长大之后才能在社会上建立属于自己的“天地”。
每个人都有自己的优点,每个人都有自己的才能,一个人并不可能拥有很高的学历,但是他的才能是无人能及的,独一无二的。
冯骥才,他笔中的‘奇人’们给我留下了深刻的印象啊。就说第一章里的苏七块吧,别人每次到他这来看病,首先要交上7块押金才行,否则不给医。别人以为他这是小气,才不是呢,他是为了他立下的规矩啊。规矩既然定下了,就不能破,要是破了,人人都这样,那该怎么办啊?刷子李,他让我明白了什么事都要一步一步做起啊,如果没有一天一天的积累,他能有这么高的手艺吗?自己的本事不是突然一下子来的,而是要靠自己练成的啊。‘蓝眼’都说他是古董行的专家,只是人外有人天外有天啊,专家变成了砖家。既然蓝眼有辨识古董真假的技能,那必定也有造假方便的砖家。蓝眼,他败在了黄三爷手里。可见出黄三爷的造假功夫不是一般的高啊,居然能把古董行的专家——蓝眼耍得团团转。绝盗,我无言以对啊,没想到世界上还有这么厚脸皮的人呐,可悲可叹!……
每个人都有属于自己的才能,至于能不能把自己的才能发挥好,发挥到极致,那就是自己的事了。相信大家读这本书都有不同的感想,那些奇人给大家留下的印象绝对很有趣!
市井民间,奇人异事,样样都有。余闻者甚夥,久记于心呐!