读《俗世奇人》有感
读了《俗世奇人》中的《刷子李》让我明白了做任何事情都要坚持不懈。
在《俗世奇人》中,让我最敬佩的还是刷子李,刷子李刷完墙要是衣服上出现一个小白点,白刷不要钱。他的徒弟曹小三知道这个事以后半信半疑。于是,接下来的日子里,师傅每刷完一面墙他就给师傅倒水点烟,有一次,师傅刷前三面墙时都没有发现白点,可刷到第四面墙时,他突然发现师傅的衣服上有一个黄豆大小的白点,刷子李明白了徒弟的心思,手指掐着裤子轻轻往上一提,那白点即刻没了,再松手,白点又出现了,原来是师傅抽烟时不小心烧了一个洞,里面穿的是白衬衫,所以看上去跟粉浆一模一样。
读完了这篇《刷子李》,我似乎已经看到了这个师傅在背后的付出,正因为这些付出才得到了回报,而我呢?一点儿都不刻苦,遇到一点儿事情就抱怨,就说吹笛子这事吧!二年级时我每天练一个小时的笛子,不练就觉得怪怪的,好像少做了什么事似的,后来随着谱子难度的提升和作业的加重,我慢慢从一天练一个小时,到了一个星期只练一两次,演变到最后:知道要练,可理也不想理笛子。难道《俗世奇人》中的奇人经历的困难比我少?他们跌倒了就爬起来,而我呢?跌倒了就垂头丧气了。我相信每个人只要认定目标,并不懈努力,都能有一番成就!