读《俗世奇人》有感
在这个普通的世界里,总有些不普通的人。在冯骥才笔下这些技艺高超的“奇人”,也都是平平无奇的老百姓。各行各业,总会有几个巧夺天工的活神仙。刷子李、泥人张、快手刘、风筝魏……,在天津人们习惯将这类人的姓与拿手擅长的技术连在一起。叫久了,也没人记得名字,只剩下这称号在码头上名扬四海。
在《俗世奇人》里,我敬仰的要数“刷子李”,一听这名就知道他是刷墙的能手。他还给自己定了个规矩“只要身上有白点,白刷不要钱”。但他收了个徒弟叫曹小三,听说“刷子李”本事这么大,半信半疑,非要亲眼瞧瞧。于是,师傅每刷完一面墙,他都要跟去端茶、点烟,可都未发现身上有白点。直到师傅刷完最后一面墙,曹小三意外发现师傅裤子上有了一个黄豆大小的白点,师傅高大的形象瞬间倒塌。刷子李也似乎看出了他的心思,用手掐着白点,白点就消失了,手一放又出现了。原来就是师傅吸烟时不小心烧了个洞,露出了里面的白衬裤,可真是“台上三分钟,台下十年功”。
读完了《俗世奇人》,我似乎看见了他们暗地里付出的努力,但我就没有他们一样刻苦努力了,时不时埋怨这个,时不时埋怨那个。就好比读书吧!从一年级到四年级我十分热爱读书,每天晚上读一个小时甚至一个半小时,可现在呢?随年级越高,难度也越高,比如小古文、文言文……,作业也繁重,不是每天晚上读了,即使是读,也坐不到半个小时。而《俗世奇人》中的奇人,他们经历了无数次跌倒,无数次失败,也永不言弃,我一遇到困难就哭天喊地,又怎么会成奇人呢?我想到了:”天才是十分之一的灵感,十分之九的汗水”这句话。
“三十六行,行行出状元”,只要我们认定目标,勤学多练也能在自己的事业上步步高升。