读《俗世奇人》有感
我最近读了冯骥才爷爷的《俗世奇人》。书中我最喜欢的一篇文章就是《黄金指》。黄金指是一位画家,但他不是用笔去画,而是用手指头画画,算得上一个奇人了。可是他这个人啊,小肚鸡肠,容不得别人比他更强。
有一天,他与两位画家比试技艺。他想尽办法要打败另外两人。可是那两位画家个个画术精湛,怎么会上他的当呢?他们很快识破了黄金指的阴谋,赢得了比赛,旁边的观众们拍手叫好,转头再看金手指,他早就溜之大吉了!
在这个故事里,我认识了许多人物。最让我佩服的就是那两位画家,他们临危不惧,有勇有谋,从而让我想起小时候的一桩事。
我一年级参加一个元旦晚会,我报了说快板的节目。于是我苦背台词,元旦很快就到了,在那天的正式演出中,同学们的表演都很精彩。马上到我表演了,我的怀里就像揣着只小兔子似的七上八下,紧张极了!
我登上了舞台,同学们的目光都齐刷刷地洒在我身上。此时,我的心里响起一个声音:加油,不要害怕!于是我鼓起勇气,有节奏地打起快板来,嘴巴也不停地背着台词。同学们也跟着我的节奏,摇头晃脑地拍起手来。我心中大喜,轻松自在地讲完后半段,在同学们雷鸣般的掌声中,我的表演终于顺利结束了。
很多人正因为没有勇气而失去了宝贵的机会,最后只能追悔莫及。遇到苦难时,我们更应该像那两位画家一样,迎难而上,而不是想着退缩。
勇气,往往能让我们攀上更高的山峰。