读《愚公移山》有感
今日一阵风,把我吹入了《愚公移山》这个故事里,唤醒了我。这是一个神话故事。讲解并描述的是愚公和后代不顾劝阻移山,后感动天帝,把山移走了的故事。
愚公困苦于交通阻塞,确定移山。虽众人劝阻,照旧坚持自己的看法,坚决地去移山!在自己出行不便利的状况下,能够想方法自己解决困难,而不是绕道而行,精神可嘉,值得尊敬!
在平常的学习中,我们也会遇到大大小小的困难。静下心来想一想:在人的一生中,会是一帆风顺吗?不会!生活中如无一丝波动,生活还有意义、还会绚烂吗?
遇到不会的题目,是自己独立思考,还是靠老师、四周的同学的挂念求解决?
记得在一次做证明题时,我被困住了,满满的条件呀!该从哪入手呢?心彻底地慌了!当然也可以不做,由于老师会讲,但我的心理特殊得不平衡:不做怎么能行?!我必需独立思考解决的方法来完成这道题。只有这样!
既然条件多,那我挨个试!第一种,不行!其次种,不行!第三种……第五种最终给了我偌大的惊喜。可以从这入手。随即,我越做越入迷。后来才发觉,这个题不只有一种做法,还可以逆推。这让我感到只有独立思考了,才会有解决问题后的满足感,就如愚公移山一样。
不仅在做证明题时让我有这种感悟,而且在我学国画时,也遇到了墨过浓又停水无法稀释的状况。我皱着眉头始终在思考怎样将墨调淡。都停水了,没水怎么能调,好像有些不行能。干脆放弃吧,又有点舍不得!我厌烦自己的束手无策!而小展就不同,用口唾沫就把墨汁调到极致,调出自己想要的结果。就好像愚公一样,无论遇到怎样的挫折,想尽一切方法去解决,坚持到底!
读了这个故事我感受颇深!遇到问题只有不断想方法,坚持去做才能解决困难!而不是放弃,做一个懦夫!