读《愚公移山》有感
《愚公移山》这则寓言讲了将近90岁的愚公,因为住的地方偏,又有旁边两座大山堵住,出来进去都要绕道,就想要为大家移山,方便进出。智叟出面劝阻,可他却坚持自己的信念,想要移山。他认为,子子孙孙都会帮自己的。子子孙孙无穷尽,可山却不会加大增高。这种坚持斗争,不怕困难的精神感动了天帝。天帝找了大力神的两个儿子,让他们背走两座大山。从此,愚公出入再无阻隔。
这篇寓言的寓意不正是想告诉我们:只要认识客观事物发展的规律,充分发挥人的主观能动性,不怕艰难困苦,勇敢坚持斗争,不就能改造客观世界吗?无论在学习上,生活上,工作上都不要放弃,也许坚持着坚持着就会有胜利的结果了呢!
这篇感悟文章短小精悍、思路很清晰:第一段概括了寓言的主要内容,语言简练、介绍故事的内容很全面,重点写了愚公反驳的话语。第二段阐发议论:使用一个表示反问语气的长句子和一个表示肯定的感叹句,议论精当,议论的内容有感染力,作者特别自信,也特别有气势。