《金蟒蛇》读后感
暑假期间,我读了60本之多的书,其中有一本脱颖而出,令我百看不厌,它就是沈石溪的最新力作——《金蟒蛇》。
这本书以“野生动物救护站”为视角,讲述发生在哀牢山野生动物种群间的奇特故事以及人们为拯救野生动物种群的不懈努力,揭示了野生动物鲜为人知的生存奥秘,深刻描写了动物的亲情、友情以及人与动物之间的种种恩怨情仇。金蟒蛇是蟒蛇家族中的一员,生活在云南哀牢山国家级自然保护区,别的种类的蟒蛇皮肤为黑褐色,但它的皮肤呈金黄色,所以人们给它起名叫:金蟒蛇。它的体长可达六米,体重可达七十公斤,是世界上最大的无毒蛇类。金蟒蛇也是大自然的舞蹈家,它的身体像柔软的金色绸带,在半空中做出一个水波浪造型,转瞬间,身体又笔直竖立起来,流星锤似的蛇头高高翘起,那根火红的叉形舌须刺向天空,就像一朵跳动燃烧的火苗;它面朝着太阳,金色的脸闪耀着金色的光芒,两粒眼珠温柔迷蒙,就像两泓含蓄的秋水,骤然间,它竖立的身体大幅度摆动,就像一条金色的彩缎在随风飘摇,姿势极其优美,就像印度美女在跳肚皮舞,身体缓慢地降低高度。金蟒蛇不愧是大自然的天才舞蹈家,舞姿精妙绝伦,舞技出神入化,让人看得眼花缭乱。
《金蟒蛇》告诉我们,动物并非我们人类想象的那样低级,那么无能,动物也是有血有肉,有情感,有灵性的生命,然而,我们人类对待动物朋友的态度,常常让我感到脸红。我们百无禁忌的饮食习惯,给整个中华民族蒙上耻辱,例如在广东,天上飞的、地上跑的、水里游的,什么东西都可以搬上餐桌。最令人发指的是活吃猴脑。还有一道“美食”叫“红烧活鱼”,用菜籽油将鱼身体煎熟,端上餐桌,鱼嘴还在翁动,鱼尾还在摇摆,食客将中段鱼肉吃掉后那鱼还活着。还有的人类活取熊胆、活扒狐皮,我觉得用丧心病狂来形容这些人,一点儿也不过分。我们要重新认识动物,平等友善地对待它们,和它们做朋友。一句话,在我们的动物朋友面前,我们要多一点慈悲,少一点狠毒,多一点怜悯,少一点冷酷,多一份关爱,少一份杀戮,多一点理解,少一点漠视。