《金蟒蛇》读后感
高尔基曾经说过:热爱书吧——这是知识的泉源!所以看书成了我暑假里每天必做而且也是最喜欢做的事情。动物小说大王沈石溪写的《金蟒蛇》,让我对动物有了更多的了解,而它们的很多精神也深深地感动了我。
本书主要讲了作者在哀牢山野生动物救护站当站长期间,同笼饲养的一条金花蟒和一只小黑豹之间发生的故事。让我印象最为深刻的是两年后作者将它们分别放归山林,一个多月后被送往西双版纳密林的黑豹竟然跋山涉水四百多公里回到了哀牢山,我被它超强的方向感和归巢能力所折服,也被它锲而不舍的精神所感动。但它不仅仅是为了与阿花团聚,而是有另外一个可怕的、恐怖的、血淋淋的目的,因为阿黑之前尝到过小蟒蛇的味道,所以这次来是惦记着那些鲜美的蟒蛇宝宝的。一条四米长的蟒蛇是敌不过一只成年黑豹的。但望着流口水的阿黑,阿花依然嗖地蹿游到阿黑面前。尽管阿花的行为非明智之举,但它是母亲,大自然给了母亲一种护幼的神圣本能,我想到了我的妈妈,也能理解了阿花此刻的心情。明知不可为而为之是一个母亲的悲哀,也是一个母亲的骄傲。阿花与阿黑展开了一场生死搏斗,金花的身上皮开肉绽,流出一滴滴一片片冷凝的血,不管阿黑如何撕扯啃咬,金花仍死死绞住阿黑的脖颈不放,这是一场早有预谋并抱着必死决心同归于尽的绞杀,最后阿黑停止了挣扎,阿花也死了。但无数条金色的蟒蛇宝宝沿着金花用生命为它们开拓出来的光明之路游向了新的生活。
我们常说蛇是冷血动物,平时说一个人心肠狠毒会用“蛇蝎心肠”这个词,但看了这本书后我对蛇有了新的认识,它也有强烈的母爱,也有为自己的后代能生存下去而不惜以命相搏的一腔热血。动物并非我们人类想象的那么低级,它们也是有情感、有灵性的生命,我希望我们大家对动物能多一份关爱,少一份杀戮。