《金蟒蛇》读后感
《金蟒蛇》这本书,使我明白了许多道理。
故事发生的地点是哀牢山这一自然保护区,是地球同纬度带上生物资源最为丰富的地区,也是生物多样性的精华所在。这一大自然的杰作中生活着绿孔雀、黑冠长臂猿、黑颈长尾雏和哀牢变色龙等国家一级保护动物。金蟒蛇就是其中一种。
《金蟒蛇》这本书主要分成四篇短篇小说:《金蟒蛇》《贱猴卡卡》《血眼熊》《喜马拉雅野犬》。其中最打动我的是《金蟒蛇》这篇短篇小说。这篇小说主要讲了一条名叫金花的蟒蛇曾是救助站里的一员,救助站里还有一只名为阿黑的黑色的金钱豹,有一天,它们俩偶然性的聚到了一起,但是那可怕性的一幕非但没有上演,反而是这两个小动物成为了亲密无间的好伙伴。后来,两只小动物被放生了,金花找到了自己的伴侣,并生下了第一窝蟒蛇小宝宝,阿黑把金花生下的第一窝蟒蛇小宝宝全部吃了,第二窝蟒蛇宝宝也是被阿黑吃了,金花蟒蛇为了自己的宝贝孩子,最后与阿黑同归于尽了。
我突然觉得,把蟒蛇定义为冷血动物,很不够意思,也不太科学,冷血者,冷漠、冷酷、冷毒而缺乏温情,贬的也太厉害了啊。不错,蟒蛇是变温动物,要靠吸收外界的热量才能获得生命能量,但这并不等于说,它们的血就是冷的,它们就是冷淡、冷漠、冷酷、冷毒的代名词,其实它们也有激情,也有强烈的母爱,也有为了自己的后代能生存下去不惜以命相搏的一腔热血!
沈石溪说的对,即使是冷血动物,也会有亲情。可是我们人类虽然有血、有肉、有亲情,但是有些人却干些不正当的生意。比如活取熊胆,比如活剥狐皮,比如切割鱼翅,比如捕杀鲸鱼······十分残忍。
这本书让我懂得了动物并非我们想象的那么低级,那么无能,动物也是有血有肉、有感情、有灵性的生命 。 我们要重新认识动物,平等友善的对待动物,和动物做朋友,在我们的动物朋友面前要多一点慈悲,少一点狠毒;多一点怜悯,少一点冷酷;多一份关爱,少一分杀虐;多一点理解,少一点漠视……