傅雷家书读后感
《傅雷家书》不是普通的家书。正如傅雷在信中给傅聪说的一样“长篇牍给你的信,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。”对啊,傅雷对孩子的用心良苦,谁会体会不到呢?为此,弗雷先生说了4条。“第一,我的确把你当做一个讨论艺术的对手;第二,极想激发出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做忠实的镜子,不论在生活方面,在艺术方面,在演奏姿态方面。”《傅雷家书》固然没有小说的扣人心弦,没有散文的优美舒畅,没有说明文的的简洁明了,不过,它有的是一种思想。在家书中,流露出的更多的是父母的谆谆教诲,与孩子的真诚交流。在这字里行间,总能感受到浓浓的亲情。这是父母的典范,孩子的启示。我们要有思想,没有思想我们就不能成功,当然不用说“不成功,便成仁”了!
弗雷夫妇苦心孤诣的培养了两个孩子,都是成功的,一个是著名的钢琴大师傅聪,一个是英语的特级教师傅敏。可见,弗雷夫妇的教育是成功的,是楷模。我们要汲取这《傅雷家书》的精华,要有思想,有觉悟。然后,再去实现自己的梦想。独立的思考方式是多么的重要啊!每一个名人,伟人,都有自己独立的思考方式,他们的成功绝非巧合,他们成功了,成名了,这不是那么简单的!
从今往后,我要超越自我,独立思考,不能让没有思想把自己吞噬了。拥有自己的思想,掌握自己的命运,不要习惯依于他人的思想,拥有自己的思想,做一个新的自己吧!