傅雷家书读后感
父爱它不像母爱那样细腻,但它也有自己的特点——父爱如山。
——题记
《傅雷家书》作者是我国著名的文学翻译家傅雷,此书记录了傅雷夫妇给儿子傅聪的一封封信。傅聪是世界上著名的钢琴演奏家,他早年留学波兰,父母对他更是十分想念。于是相互写信来表达对对方的想念。书信中既有对文化艺术的探讨,又有思想上的交流,还有生活上琐事的唠叨。在傅雷的人生快到尽头时,他仍然坚持给儿子写信,表达对弥拉傅聪和凌霄的想念。这无处不体现父爱的伟大,父爱如山。
读了这本书,我便理解了父亲平时对我们的“唠叨”,那些“唠叨”并非无用,它们蕴藏着深刻的意味。父亲叮嘱我们要好好学习,事实上他是不想让我们走他们走过的路,他们一路上走得太苦了,想让自己的儿女们走一条平坦顺畅的大道,我们自然不能辜负了他们对我们的期望,所以我们要好好学习。
傅雷劝勉儿子要做一个“德艺兼备,人格卓越的人”,也曾告诫儿子“先为人,次为艺术家,再成为音乐家,最后才成为钢琴家。”由此可以看出傅雷是多么看重“德”啊!“品德”乃中华民族的传统美德,同时也应是我们的行为准则,不可忽视和违背。
在艺术方面,有句话我印象很深刻,傅雷告诉儿子“赤子孤独了,会创造一个世界,会创造许多心灵上的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”这就是所谓的“赤子之心”,赤子之心永不会孤独。这句话不仅是送给傅聪的,也是送给广大的读者的。“追梦赤子心我们都是追梦人。”向着自己的梦想勇敢去追吧。
父爱,它如山,为我们开辟新的道路;它如灯,为我们指明正确的方向;它如火,为我们温暖心房。
父爱可能迟到,但永远不会缺席!