一封家书,可以承载的有太多。是艺术的魅力,是对儿子的训导,还有对人世间的思考。在傅聪成为一个“德才兼备,人格卓越”的艺术家之前,傅雷的教育是最好的一面“镜子”。
出生文化世家,傅聪的艺术生涯是应该顺利的。长期的离别之情在家书中淋漓尽致地体现。在从“父亲”到“朋友”的转化中,傅雷先生对于儿子的父爱在鼓励、嘱咐、关心、教育中满溢出来。
苦心孤诣,字里行间,一个父亲对于自己儿子的独特教育,影响着世界上千千万万的家庭,中年人对青年人的鼓励,激发着他的积极和感想。在一些琐事中,从一个父亲的视角,更加深刻地反映出家庭高雅的情操和良好的家教。西方礼貌和文化的 灌输,使道德与艺术融为一体。在父爱中,傅雷给了更多的是“教育”,而母亲更多的是“关心”,两者一齐,给异国他乡的儿子带来了更多的知识和慰藉。
写在纸上的字字纯朴,全方面的教育让爱得到了最终的洗涤与升华。一个年轻人,怎样做人,怎样对待生活,在傅雷心目中,对孩子的教育应该是先教他如何做人,再教他如何生活。在家书的教导及自己的努力下,傅聪的艺术与人生造诣都有了很大的提高。
一种态度和作风,决定了一种结果。智慧的家书就是这样,一般的教育是不能达到教育的最终目的的。这种思想,更加齐整、科学,感情,更加充实且饱满。国家的荣辱,艺术的兴盛,人生的完美与否,全部掌握在态度与行动。一个严谨认真的态度,一生为之奋斗的行动,真诚的交流,真挚的亲情,在感情的升华中,变得不一般。
家书,启迪的是艺术与人生,更是人生的艺术。