傅雷家书读后感
阅读是一种终身有益的好习惯,今天我给大家推荐一本好书,书名是《傅雷家书》。
这本书是中国文学艺术翻译家傅磊先生和他的妻子写给他们孩子的一些家信。书中没有跌宕起伏的故事情节,也没有华丽的文字。这只是一些家长对孩子说的家常话,但读起来却像潺潺的溪流和飘浮的白云。它清新朴素,令人感动。
特别是书中的一些教育理念,虽然已经过去了五六十年,但仍然值得借鉴和学习。信中首先强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活问题。傅雷先生用自己的经历表达了自己的观点,教儿子谦虚、严谨、礼仪得体;遇到困难不气馁,获奖不骄傲;有国家和民族的荣誉感,有艺术人格的尊严,做一个“美德和艺术的艺术家”。同时,傅磊先生也对儿子的生活给予了有益的指导。他就如何在日常生活中结合工作和休息,正确管理财务,如何正确处理爱情和婚姻等问题提出了意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。
家书是真情的流露,再加上傅雷先生深厚的写作技巧和艺术修养,这些文字生动优美,读起来感人至深。相信大家看完之后都能学到很多做人的道理,提高自己的修养。
虽然信件不再是当今社会的主要沟通方式,但不可否认的是,生活中有很多话比说出来更自然、更流畅。我们也可以从生活中学习,我们可以通过留下短信和写笔记来与孩子们交流。