名字早听说了,真正读是最近几天的事。虽确确的有些许感触,总不大好意思明白的说出来。人家是一家人的私底下说话,但是看看那境界、那高度——时代有些影响也罢——
我只能说:“做人要向他们样,要能广大要能高。”修养不是一半两天有成效的事情,但我们可以马上学习到一种好方法:写!日记、信等。每日里学到一些东西,思想有些进益,一定要及时的写一写,才好整理成自己的东西。
对于父母之于子女的养育之恩,这是历来都赞不尽的爱与恩情。也许不是每个孩子都能接受到富足的生活与良好的教育条件,但无数个事实向我们表明,这些都不是衡量亲情的标准。
《傅雷文集》中,傅雷夫妇写给自己儿子的家书,不只是透露了他们个人对于孩子深切的爱,更是代表了千万个不善言语的中国父母对子女无法言语的关爱。
为了培养傅聪成为一名优秀的钢琴家,傅雷在他很小的时候就送他去国外跟许多著名的钢琴家学习。作为父母,他们要忍受常年见不到孩子的思念之苦,作为孩子,没有父母在身边陪伴,常常会感到孤单无助。
可是,对孩子的深切的爱,傅雷选择了这样一种特殊的方式来表达——写书信。傅雷常常坚持、甚至在百忙之中抽空写长达几千字的书信给儿子,和傅聪进行学术的交流指导,对他的生活的指引,教他如何克服学习上、生活上的困难。这是多么伟大而无私的一份爱啊!