看完《根鸟》这本书后,我觉得根鸟不应该去米溪,不然他不会每时每刻惦记着米溪,把自己毁掉。
男孩根鸟在一次打猎中发现了一只白鹰腿上绑着的纸条。纸条上说一个叫紫烟的女孩采花时掉进了一个长满百合花的大峡谷,根鸟每次都会梦见紫烟和大峡谷,在菊坡寻找紫烟和被黑头等小孩戏弄后,根鸟准备去寻找紫烟。
根鸟在西行的路上遇见了也在西行的老人钣金。根鸟在在青塔找了份伐木工的工作,但根鸟的钱袋被工人黄毛抢走,钣金也离开了根鸟,最终,根鸟来到了老和尚的庙里,于是老和尚把他的白马送给了根鸟。
根鸟继续西行。他又结识了鬼谷矿山的头儿——长腿,结果被长脚送到矿山当苦力,在巫师的帮助下,根鸟重新恢复意识,逃离了鬼谷。
根鸟接着来到了米溪,结识了女孩秋蔓和杜家大院的所有人。他们都很喜欢根鸟,慢慢的,根鸟也习惯了富裕的生活,最终根鸟还是离开了。
根鸟又来到了莺店,在戏院认识了金枝。根鸟每天都去赌钱和去金枝的屋子坐一会儿,当根鸟再次来到米溪的时候,秋蔓已经离开了米溪,当他回到莺店的时候,又遇老人钣金,他们再次一起西行,最终钣金去世,根鸟也来到了大峡谷。