今年暑假,我看了曹文轩写的小说《根鸟》今年使我深受感触,赞叹不已.
故事的主人公是一个小男孩,叫根鸟有一次,他一个人独自出去打猎,看到了一只白鹰于是,他发射出一支锋利的箭,不一会儿,他发现了鹰的脚上有一封求救信:一个叫紫烟的女孩,去摘花,掉进悬崖,根鸟的梦之旅开始了.
根鸟来到了青塔,遇到了一个人——板金先生板金先生的家族得了一种超级奇怪的毛病,凡是这个家庭的男子,一到十八岁,便突然不能做梦板金先生为了追随梦,一直向西走板金和根鸟都是为了达到自己的目的,不断努力,就算上刀山,下火海,也要达成目的板金和根鸟就在一个地方离别了!
他们相遇时却在莺店.
板金在莺店是人生就要走到那尽头了,他告诉根鸟,要一直往西走,要坚持不懈,一定要找到那个大峡谷板金先生说完就与世长辞了根鸟经历了各种困难,这些困难磨练了他,终于,他到达了他梦寐以求的大峡谷.
比如说,海伦·凯勒,自幼因病成为盲聋哑人,但他却自强不息,克服了巨大的困难读完了大学创造这一奇迹,完全靠她那不屈不饶的心啊!使我深受感触,赞叹不已.