厄运里出了一个不一样的孩子:杜小康。杜小康家非常有钱,他在油麻地像一个王者一样,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他。但在一次意外事故中,杜家不仅一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中长大,他与厄运奋力抗争。
满口江南话,笑起来露出大门牙的细马,他虽然不是邱二妈的亲生儿子,但却在邱二爷死后,为邱二妈顶天的细马,他那朴实的江南话透出一股对邱二妈的无私的爱。
药寮一篇讲述的是桑桑得了一种非常难治疗的怪病,校长桑乔不仅辞去了工作,还带他到处寻医,治病,几翻周折,他终于战胜了病魔。
最终十二岁的桑桑离开了那片闪着金光的油麻地离开了给他快乐的油麻地。