读手斧男孩有感
放暑假了,在这快乐的假期里,我读了好几本有益的课外书,其中有一本美国作家盖瑞·伯森写的《手斧男孩》我十分喜欢。这本书的主人公是一个十三岁的小男孩——布莱恩,暑假去望看在原始森林工作的爸爸。他所乘坐的飞机飞到一半时,飞行员突然心脏病突发猝死。这时飞机开始偏离轨道,坠落到杳无人烟的森林深处,经过一番挣扎,布莱恩终于死里逃生。森林里危机重重,一个偏僻的小岛上,没有火来驱赶猛兽,没有食品来充饥,绝望而恐惧。他身边只有一把手斧,就是依靠这把手斧,让他面对危险沉着勇敢,为了生存渡过了一个又一个难关,创造了生命的奇迹。
读了这本书,读完后我深有感触,我想:如果有一天,我们这些衣来伸手,饭来张口的孩子遇上了这样的情况,我们能把所学的知识转化成野外生存技巧吗?我们过惯了小皇帝、小公主的生活,自己不能独立生活。当我们独自一人置身于危机四伏的丛林深处时,离开了父母的怀抱,离开了亲人的呵护和朋友的陪伴,不再有伸手可得的汉堡、薯条,不再有遮风挡雨的房间,我们还能说“我行”吗?面对恐惧、饥饿、危险,我们可能在森林里两天也活不了,可是布莱恩十三岁就独自在森林里生活了五十四天!
这套书给我带来的启示不仅仅只有这些,我希望在自己的成长道路上能有这样一把手斧:坚强,独立,自信。我应该把布莱恩的顽强精神带进平常的生活与学习中:面对挫折时,不能退缩、逃避,要努力应对,使自己更勇敢;面对各种困难时,要镇定自若,冷静地思考。布莱恩之所以能在野外生存下来,因为他有着永不放弃的毅力,敢于面对现实,并且积极地想办法,他脚踏实地,敢于实践,即使失败了,也毫不气馁。我应该向布莱恩学习,学会独立生存,学会自立自强,做一名勇敢者,成为生活中的强者!