我喜欢阅读,我喜欢生活,我喜欢各种动物,所以当有人问我:“你喜欢看什么类型的书?”我会毫不犹豫的回答:“我的最爱是有关动物的书籍。”由于喜欢,我有很多动物书籍,其中我最喜欢沈石溪的作品,如《骆驼王子》,《雪豹悲歌》,《鸟奴》,《狼王梦》等,我都一一拜读过。最近我看的一本书也是沈石溪的作品《最终的一头战象》。它深深的拨动了我内心深处的一根弦,让我的情绪跟着它的经历一上一下的波动,也引起了我的深思。
《最终的一头战象》的主人公是一头名叫“嗄羧”的灰色大公象。它已经五十多岁了,脖子歪的厉害,象嘴永远闭不拢,整天滴滴答答地淌着口水,一条前腿短了一截,走起路来踬踬颠颠的,象毛几乎掉光了,皮肤皱得就象脱水的丝瓜,两只象牙上积满了厚厚的黄渍。但就是这么一只奇奇怪怪的大象却是一名大功臣受到村民的尊敬和照顾。原先它曾是傣族象兵的一员。象兵远比骑兵要厉害的多,除了一样能快速移动,象兵那大大的身躯,长长的鼻子,有力的象蹄也都是有力的武器。它和同伴在抗日战争时期对抗日寇时,勇猛杀敌,最终鬼子扔下了七十多具尸体逃走了,而它和它所有的同伴都中弹倒地。而它脖子上有刀伤,前腿有子弹穿过,全身是血却顽强的活了下来,也是唯一幸存的战象。当它意思到自我生命的终点时,它义无反顾的找回二十六年前就束之高阁的象鞍,背上它往战友们的象冢走去。当我看到“嗄羧”来到象冢,用一对象牙在地上挖掘,每挖一阵就要停下来喘息一阵,经过了一天一夜的挖掘。最终挖出了一个大坑,把自我深深的埋进了大坑里,边上是战友们的骨骸,它最终和战友们又在一齐时,我的眼泪止不住的流下来。多么忠于自我的职责啊!多么令人羡慕的战友情啊!多么牢不可破的团队精神啊!
我们在现实生活中往往有许多的不如意,许多的困难,可是就是“嗄羧”用了它的行为告诉了我要好好学习,认真完成自我的工作,维护好团体的形象,时刻记着我是团队的一员,为团体奉献出自我所有的光和热!