最后一头战象读后感
在我的印象中,大象是一种性格温顺的大型动物,除了有珍贵的象牙外,没什么特别的了。但读了这本《最后一头战象》后,我对大象的看法完全改变了,原来大象也像人类一样拥有珍贵的情感。
《最后一头战象》这个故事主要讲了在西双版纳的曼广弄寨有一头幸存的战象嘎羧。它年老后,披挂上了封存已久的象鞍,告别了收养它的寨子,独自去了百象冢——一个埋葬了八十多头战象的地方。作者和嘎羧的饲养员波农丁为了捡象牙发一笔财而尾随它,目睹了嘎羧不顾年老体衰用一对象牙挖出了一个巨大的坑,看着它静静躺在坑里离开了,完成了它的心愿:与它的战友永远聚到了一起。而作者和波农丁被嘎羧打动,放弃了捡象牙。
读完这个故事,我已经热泪盈眶了。我反复读着文中的两段话,“奇怪的事发生了,嘎羧见到那破玩意儿,一下安静下来,用鼻子呼呼吹去蒙在上面的灰尘,鼻尖久久地在破玩意上摩挲着,象眼里泪光闪闪像是见到了久别重逢的老朋友。”“它没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑和曾经并肩战斗过的同伴们葬在了一起。”我被嘎羧流露的感情深深地感动着。嘎羧对往事的眷恋,对战友的忠诚和永不放弃自己的职责深深打动了我。原来大象也是有感情的,它忠诚又负责,在字里行间我能体会到它与同伴们永恒又珍贵的友谊。
嘎羧,我怜悯它,敬佩它。它和战友的真情珍贵无比。我想:有时候,友谊可以打败贪婪。我也要像大象嘎羧学习,做一个对待友谊忠诚且有责任心的小学生。