本课是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说。
课文记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。
本课课文比较长。
对于六年级的学生而言,边读边思的习惯已经养成。
因此在教学中我设计先从整体入手,帮助学生理清课文脉络。
在整体感知课文后,让学生谈谈对嘎羧的印象,然后抓住重点语句重点研读,避免逐段讲解的繁琐,以实现长文短教的目的。
但从实际教学来看并不理想。
我抓住文中的几处重点语句做成幻灯片分别让学生体会嘎羧的怀旧、英勇、善良育忠诚等品质。
但一张张幻灯片的出现割裂了文章的衔接,使悲壮与感人之情大打折扣。
因此入情入境地朗读与想象也就无从谈起。
反思本课的教学,形式过于单调:扎重点语句——谈感悟——有感情地朗读。
使学生本该释放的情感遭到遏制,在教师一步步的牵引下之体会了文中的几句话而已,也难怪课堂上会如此沉闷。
我在深深惋惜的同时,也在不停地反思。
如何进行长文短教的教学
是否应重点抓住一处(如嘎羧在打洛江畔凭吊的那动人的一幕)进行透彻的研读,继而辐射全文:二十六年前是怎样的一幕
从而体会嘎羧的英勇。
在它知生命大限已至之际它为何这样做不去象冢而去百象冢
从而体会嘎羧的善良与忠诚……留给学生充足的时间去思考、去想象,去填补文中的空白。
也可采用读写结合的方法,让学生写一写。
这样既充分理解了课文,激发了情感,又使语文训练得以有效的落实。