最后一头战象读后感
最后,它躺下了,躺在了埋葬着战友的百象冢里,躺在了与它并肩作战的同伴之中。我似乎听到了它激越悲壮的吼声,我似乎看到了它炯炯有神的眼睛……
它叫嘎羧,身份特殊,是最后一头战象,年轻时由于战争而受伤,落下了残疾,被好心肠的村民所收养。由于它是功臣,生活的十分悠闲,成天东家讨一串香蕉,西家喝一筒竹水,日子优哉游哉。随着岁月的流逝,嘎羧日渐衰老,身体一天不如一天。终于,他预感到了自己的死期,这头即将步入坟墓的战象,奋力披挂上当年的象鞍,在送行人们的一片哭泣声中,跋山涉水赶往百象冢,要和自己曾经浴血奋战的伙伴们埋葬在一起。苍茫暮色中,老战象用尽生命中最后的力量与同伴们汇合,与这片曾经撒满热血的土地会合。
为战而生,为战而埋。它记住了自己的身份——战象。带着心中执着的信仰,老战象毅然决然的选择,感动你我。
动物有情,人又何尝不是呢?那些人啊,事啊,在我脑海中久久不能忘怀。
《烈火英雄》中,那些逆行者——消防战士,不顾熊熊烈火,冲进爆炸的油库之中。我的眼泪,“刷”的流了下来。“为你平安,我们勇往直前!”拥有坚定信仰的他们,仿佛是拥有翅膀的雄鹰,展翅高飞;拥有坚定信仰的他们,又仿佛拥有了一本乐谱,弹奏着自身的价值。在这一次救灾中,英雄们不顾自己的安危,勇于牺牲,出色地完成了任务。在危急时刻,如果没有那生死之交、患难与共的战友情,如果没有为他人无私奉献的精神,救援工作还会开展的如此顺利吗?那句“为你平安”,永远回荡。
我能成为云层之上,那只追求信仰的鸟儿吗?我不断追问自己。成长时期的我,总认为离这词太远太远。妈妈告诉我,其实信仰就在身边。信仰“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的蜜蜂,我便会付出;信仰“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的石竹,我便会坚韧……
我似乎懂了。有一天,我也会成为这一头战象,或是悲壮,或是激昂,带着我的信仰,奔向我的战场。