老人与海读后感
终于花了一下午和一个晚上把《老人与海》中英版都看完了。
虽然早就知道故事情节,也知道那句话“人可以被打倒,但不能够被打败。”可是把整本书读完,心里的感受可不止这一点。
年老带来了孤独寂寞,老人没有帮手,因为他的坏运气,小男孩的父母不允许他跟随老人的船出海打鱼。在海上漂泊那么久,偶尔一只海鸟也会是老人的“聊友”,虽然鸟儿听不懂他在说什么,甚至根本就不知道老人是在和它交流。自言自语,或者对着那一条大马林鱼说话,几天的漂泊,只有老人一个人。他不止一次想起小男孩,小男孩可以陪他说说话,虽然他们之间的话并不多;小男孩可以做他的下手,帮他弄好鱼饵。人生得一知己足矣,这话竟是如此的深刻。谁又能够忍受得了长久的孤单呢?
对于事业的那一份热爱。捕鱼是老人的事业,“He is born a fisherman,maybe"。在捕鱼的过程中,他与鱼儿交流,与鱼儿相伴,以鱼儿为友。他把大马林鱼视为朋友,又视为敌人。他敬畏它,却又敢于挑战它。他极具耐心,吃生鱼,几宿不睡,只是为了等待一个时机,等待他的对手疲惫。对于自热他也是这个态度吧。大马林鱼被他捕获后,鲨鱼来抢食,他却誓死保护它,与鲨鱼搏斗,甚至跟大马林鱼道歉。这时,大马林鱼不仅仅是他的战利品,更像是他的孩子。如果我们每个人这样对待自己的事业或者是工作将会怎样?
在穿上他一直惦记着一名棒球手,他很景仰这个棒球手,会时不时拿自己和这个棒球手比较,他一直觉得自己没有棒球手那么坚强。不,实际上他更坚强。肩膀一直被绳子勒着,手上到处都是伤痕。老人啊,你的谦逊、你的坚强足以让你比棒球手优秀。不过老人说把任何事情做好都不是一件简单的事儿,的确如此。如果真的想有成就,必须作出超乎寻常的努力。想要的越多,经受的就会越多。