老人与海读后感
重温了《老人与海》,我再一次领会到这部让世界各国人民百读不厌经典作品的引人入胜之处。
从作品中老人在最后的坚持与努力的描写中,能够体会到老渔民桑提亚哥晚年虽然贫穷、凄凉,可是他内心那份强大的骄傲、倔强和不甘。老人的身体已经不再能负荷任何的海上生活,可是他从来没有对生活放弃信心。在这次出海过程中,他经历了一次次的失败,在几近绝望的时候,遇到了这条大的惊人的鱼。对于老人,这是他从年轻时就梦想的事情。三天三夜海上周旋,对于一个年轻人都是难以置信的。可是老人坚持着,他身上迸发出无穷的力量,与大鱼进行着殊死的搏斗,每每在力气一点点耗尽,没有力量支持的最后关头,他都一次次用信念战胜了自己。“人不是生来要给打败的”。他战胜了大鱼,将胜利的荣光绑在了自己破旧的、守护了他一生的船舷上。
从小说的描述中,从他与大鱼搏斗的一次次心理活动中,我们能够看出,老人内心那个“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”声音。都能体会到,老人拼尽全力,用残存的小船和疲惫不堪的身体,战胜大鱼的惊险与艰难,以及他面对大海的那份光荣,他是真正具有非凡勇气的英雄。
老人的故事所表达的不仅仅是人与大海、人与自然的一种简单关系,而是我们人类所具备的那种坚不可摧的永不言败的精神和勇气。从老人的身上,我看到了我们人类面对各种险境,面对复杂环境,所保持的坚韧、顽强、执着不息的态度。这也正是《老人与海》这部作品能够百年传承的魅力所在。
人的一生,怎么可能没有经受过失败与成功的悲与喜?不论成功和失败,我们所需要做的就是勇敢接受打击,并迎风而起。在一次次力竭的关键时刻,咬牙坚持、坚持、再坚持,你会就看到胜利的希望。
拥有永无止境的人生追求,才能实现自己的终级目标。就象老渔民桑提亚哥一样,用生命的能量搏击,最后捕捉到人生中最大、最完整的马林鱼,实现了自己一生最美丽、最辉煌的梦想!这样的人生无悔!