读三国演义的读后感
假期,我读完了《三国演义》。这本书不仅描写细致,还有精彩的战斗,使我看了就不忍心放下。里面主要讲了三个国家——魏、吴、蜀三国从开始到司马炎一统天下的过程。
其中,令我印象最深刻的还是那足智多谋的诸葛亮。在三国中,诸葛亮就如一个下棋的人,周瑜、蒋干、张允都是诸葛亮的棋子。
在《草船借箭》这一章回,周瑜让诸葛亮三日内造十万支箭,不然就杀了他。我读到这儿时,紧张万分,为他捏了一把汗。谁知他倒轻松,不借做箭的工具,只借了十条船和许多稻草人。在第三天夜晚,他趁着大雾,悄悄来到曹操兵寨。曹操听见锣鼓齐鸣,以为有人要攻打,便令人放箭,一会儿功夫,就射满了十万支箭。读到了这里,我为诸葛亮的智慧所折服。
诸葛亮知道有大雾,是因为他博览群书,善于预知天气。而且,他也知道对手的特点,因为曹操多疑,才在大雾下贸然进兵,使他不肯出兵,只能放箭。这样,他就成功借到了十万支箭。并且在“赤壁之战”中,诸葛亮知道某天会刮西北风,也知曹操会相信凤雏用连环锁船计,才使曹操败得惨不忍睹。而我们现在有足够的时间用来看书、学习,但我们却把时间都白白浪费掉了。
回想起我,我以前只爱看一些文学类的书,爸爸妈妈买回来的科普书和历史书我都不知道丢在哪儿去了。所以我知识面才狭窄,无法博古通今。以后,我一定更努力,加大我的知识范围。
当然,我们也要学习诸葛亮那种遇到困难不放弃,机智地解决问题的精神。而我每遇到难题,就“不战自败”。读完《三国演义》,我才知道和诸葛亮一比,我就连他的棋子还不如。往后,要是遇到难题,我一定从容面对,冥思苦想,想不出来也不能空着,要及时请家长、老师来帮忙。
看完《三国演义》,我不仅被故事的情节精彩而叫好,更被诸葛亮的机智和不向困难低头的精神所敬佩。在《三国演义》中,我明白了要博览群书,做个知识丰富的人!