读三国演义的读后感
《三国演义》讲述了东汉末年到西晋初年的历史,以蜀汉兴亡为主线,写了东汉末年群雄并战、三足鼎立直到司马氏统一三国的故事。读完这本书,一个个性格鲜明的人物浮现在我的眼前:奸诈狡猾的曹操、赤胆忠心的关羽、神机妙算的诸葛亮……但令我印象最深刻的是嫉贤妒能的周瑜。
周瑜见诸葛亮处处略胜一筹,心生嫌疑。在准备攻打曹操时,便以军中缺箭为由,限诸葛亮十天时间造好十万支箭,并立下军令状,想借此害死诸葛亮。而足智多谋的诸葛亮却淡定表示“只用三天”,令在坐的大臣们都为之咋舌,觉得十万支箭不要说十天,就是三个月也造出来。而诸葛亮不仅通天文,识地理,而且也知奇门,晓阴阳,更擅长行军作战中的布阵和兵势,在三天之前已料定必有大雾可以利用,并在第三天清晨顺利向曹操“借”来了十万只箭。当鲁肃向周瑜说明诸葛亮取箭之事。周瑜大惊,慨然叹曰:“孔明神机妙算,我不如他”。由此看出,周瑜心胸狭窄,小肚鸡肠,容不下有能之人。
现实社会中不乏像周瑜这样的人,究其原因是妒忌心理在作怪。当别人不断努力奋斗,付出了大量的心血,取得了巨大的成功,做出了卓越的贡献,受到大家的敬佩和爱戴时,嫉妒心强的人却不向他们看齐,不愿努力争取,不去拼搏奋斗,而是想坐享其成。甚至有的人暗地里嘲笑、破坏,陷害别人。这是一种多么不健康的心理啊,小则危害自己,大则贻误国家。
在学习生活中,我们也不是时常会妒忌别人吗?当我们考试成绩下降时,不是寻找自身的不足之处,取他人之长,补己之短,而是忐忑不安,局促忧愁,希望那些成绩好的同学以后考试也出错。面对学习成绩差的同学,成绩好的同学不是想方设法帮助别人,而是置之不理,顾若罔闻,甚至冷语热讽。难道我们也要像周瑜那样,被嫉妒心害得口吐鲜血而亡吗?
读了《三国演义》这本书,我明白了这个道理:做人不能怀有妒忌心,要做一个心胸坦荡、神定气安的人。