读三国演义的读后感
《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,又称《三国志演义》,是元末明初的小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说,也是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说。
暑假里我读了《三国演义》这本书,让我受益匪浅。它是中国古代四大名著之一,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。反映蜀、魏、吴三个***集团之间的***和斗争,在广阔的历史背景里,一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,真让我感到震撼。成功刻画数百个人物形象,对后世产生了很远的影响,让我大开眼界,真的非常好看。
书中写的刘禅,吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,周瑜,鲁肃,张飞、许褚、典韦,这些人物给我的印象很是深刻。我印象最深的是关羽,因为他降汉不降曹、秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,温酒斩华雄中这些故事都是耳熟能详的,我很佩服关羽能杀掉那么多厉害的人。
三国里最有智谋的非诸葛亮不可,因为诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,七星灯,以空城计退司马懿,以锦囊妙计杀魏延,这些是常人所想不到的,所以诸葛亮让我很佩服。
《三国演义》中形形色色的人物千姿百态,各有长短,总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受。让我学到:人有所长,必有所短,不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。要善于听取别人的意见,曹操赤壁之战之所以会败,我觉得还是因为曹操没有听取并接受别人的意见,所以让我知道一定要听取别人的意见。三国给了我许多启发,也让我开始对历史有了进一步的了解。人要足智多谋,不能野蛮行事,做事还要三思而后行。这真是一本值得品读的书啊!