读三国演义的读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,刻画了近400个人物形象,其中给我印象最深的还是鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。后来,刘备在将死之际将刘禅托付给诸葛亮,并嘱咐他:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。” 诸葛亮涕泣地说:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死乎!”之后,诸葛亮说到做到,在五丈原上,事事亲力亲为,众官劝其不必如此,诸葛亮曰:“吾非不知。但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我尽心也。”众人听后接掩面而泣。最后,诸葛亮因操劳过度,积劳成疾,病死于五丈原,可谓是真正的“鞠躬尽瘁,死而后已”。
其实,古往今来,为国捐躯的人数不胜数。“抗金名将”岳飞三次投军,岳母在其背上刻下“精忠报国”四字,岳飞也的确做到了,为了国家尽心尽力,在与金兵对战时身上被射几十处箭伤,但他毫不在意,继续战斗。回到临安后,他却被秦桧等人诬告“谋反”。试问,如此忠勇之士,可能谋反吗?如果他要谋反,有何必等到现在!最终,岳飞被高宗处死,时年三十九岁。临死前,他在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。
岳飞和诸葛亮虽然一文一武,却都是为了国家而奋斗着,,一直到死……我们也应该向他们一样,或许我们不用意思报国,但是我们也应该用自己的所学,来报答祖国对我们的栽培,为祖国的发展做出贡献。