读三国演义的读后感
《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,它从文学角度再现了汉末黄巾到西晋统一这八百九十多年的辉煌历史。
这本书以刘备等人为主角,写了东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立时发生的矛盾和冲突,反映了乱世战争中的生死离合。描写了数百位个性鲜明的英雄人物,如:乱世奸雄曹操;武艺高强的关羽;神机妙算的诸葛亮和有勇有谋的赵云等人物。
读《三国演义》时,我仿佛穿越了时空,走进了那个时代,真切感受到英雄的生活,他们个性迥异,在那个时代,用一己之力改变社会现状,给后人留下一个个津津乐道的故事。让我最敬佩的英雄就是被刘备称为“一身都是胆”的常山赵子龙。他忠心于刘备,有勇有谋、英勇善战,被称为“龙胆将军”,几次都置身险地,化险为夷,他在长坂坡“七进七出单骑救幼主”的故事非常震撼人心,让我难以忘怀;让我深感遗憾的是张飞—张翼德,他侠胆雄心,忠心护主,最后却因为酒死在了两个无名小卒的手里;让我觉得最可恨的是吕布—吕奉先,他被后人称为“三姓家奴”,他的见利忘义、见风使舵掩盖了他的人性光华;让我觉得最机智的是诸葛亮—诸葛孔明,他上知天文下通地理,懂人心,在周瑜让他造箭时,他利用天时向曹操借来十万支箭。在攻曹逆风时,拧转风向,大破曹营。
看完《三国演义》,合上书,细细品味,我仿佛看到了“刘、关、张桃园结义”的真挚情谊;“曹操煮酒论英雄”的豪迈威武;“关羽千里走单骑”的英勇威风;“诸葛亮草船借箭”的机智勇敢……《三国演义》犹如一杯浓醇的茶,让人越品越香。
青山依旧在,几度夕阳红。一壶浊酒论英雄。古今多少事,都付笑谈中。