读三国演义的读后感
《三国演义》中,人们都说曹操为奸臣,可我不这么认为,因为开篇时曹操是仁义的。为了刺杀董卓而弃官,还有他的家小;劝降关羽时,当关羽知道大哥刘备位置后,明知关羽不再回来,却还是给了关羽通行证,让关羽千里走单骑寻刘备而去;赵云在十万大军中突围时,因曹操爱才,便下令只准活捉,还让赵云突围了。我佩服曹操的雄才之心。
《三国演义》中,诸葛亮最为足智多谋,舌战群儒、草船借箭、借东风、三气周瑜……洋洋洒洒、应付自如,令人佩服。诸葛亮的忠义也令人刻骨铭心,白帝城托孤、三出祁山……鞠躬尽瘁,死而后已。
我最喜欢的人就是《三国演义》之中的刘备。他忠义,一心为人民着想;他仁慈,不让一个好人偿命。记得在三战吕布时,他不顾自己的安危去救赵云长和张飞,令人敬服。
关羽在《三国演义》中自始至终都不失英雄本色,单刀赴会、水淹七军、刮骨疗伤……。关羽被孙权捕获时,他面临心与血的抉择,以他的才能,一旦受降,荣华富贵享之不尽,但最后,关羽还是选择了宁死不降。其忠义之举、奋勇之能,一览无遗,也给后人留下了榜样。
如果《三国演义》中没有周瑜,那么这书也不会完美,是周瑜让诸葛亮造出十万支箭,显示出诸葛亮的过人才智。当然,周瑜也是一个铁骨铮铮的正义之人,为抗曹操,竞与自己的忠义之臣黄盖使用苦肉计,把黄盖打到奄奄一息。
《三国演义》的故事是以抢夺画面来描写的,小说中的人物使我感悟出了一个道理:人,要为国家着想,也要仁义,这才是真正的人。