读三国演义的读后感
一提起忠诚,我就会想起关羽;一提起智谋,我就会想起诸葛亮;一提起义气,我就会想起刘备;一提起英勇,我就会想起《三国演义》。
《三国演义》主要讲的是蜀国刘备、东吴孙权、魏国曹操三国发生的事情。三国时而结盟、时而力敌、时而我强、时而你强,实力悬殊,但最后还是魏国平定天下,其他两国都听信小人之言,投降于曹操。
《三国演义》中,我最喜欢的是诸葛亮。诸葛亮复姓诸葛,单字名亮,字孔明,外号“卧龙”,他足智多谋。一次,周瑜因嫉妒诸葛亮,让他十天内造好十万支箭,诸葛亮一口答应,说三天便能造好。告辞后,诸葛亮便向鲁肃借来20多只船,用长绳串起来,然后用黑布把小船蒙住,每条船上派三十个士兵,再把一千多个草人排列在船的两边。第三天后半夜,诸葛亮和鲁肃让士兵把船开向曹营的方向,曹操怕有埋伏,便让士兵向船的方向射箭,一边的草人上轧满了箭,便把船调转头去,等另一边的草人上轧满箭后,诸葛亮让船顺风而行,回到岸上后,一清点,竟有十几万支箭!这就是“草船借箭”的故事。我从诸葛亮身上学到了,以智慧服人,可以让人心服口服。
而那些脍炙人口的故事更是让人流连忘返,如关羽温酒斩华雄、张飞威震长坂坡、诸葛亮舌战群儒等。罗贯中将兵法三十六计融汇于故事情节中,最终铸就了这部文学价值极高的历史演义经典。
读《三国演义》,使我受益良多。不论是刘备的宽厚仁慈,还是鲁肃的忠厚老实,抑或是诸葛亮的足智多谋,他们身上展现出来的优秀品质都值得我学习。
《三国演义》中的人物大多是忠诚的,可一些良将的结果却是悲惨的。