最近我读了前苏联无产阶级文学家高尔基的作品,三部曲的第一步——《童年》
高尔基原名阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫,是19世纪俄罗斯一个木匠的儿子。
这本书介绍了阿廖沙幼年丧父,后跟随染坊主外公、外婆,还有自己的母亲,四处求生。阿廖沙的外公脾气暴躁,经常殴打阿廖沙,但有时也很温顺的教他读圣经,有些怪异。而阿廖沙则很听话的做事,似乎外公是不可反抗的,后来母亲给阿廖沙找了一位继父,是车厂的修理工,外公很相信他,可他把阿廖沙外公的三分之二财产全部都在赌场上输光了。外祖父,有把剩下的钱都给阿廖沙交了学费,从此,他们的生活更是历经了千辛万苦。从此以后,阿廖沙一家就过上了艰难的生活。直到有一天,外祖父对他说:“孩子,去人间闯荡吧!我养活不了你了。”阿廖沙才走向了人间。
阿廖沙虽然生在穷人的家庭里,但他也没有讨厌过自己的家里穷,后来,家再次变穷之后,慈祥的外祖父还把阿廖沙送进了学校。阿廖沙也更加珍惜时间,在每天放学之后,总要去捡垃圾。
这本书告诉我们时间都要珍惜,读了这本书,我就想到了我平时星期六、日学英语之前,总是不想写学校的作业,认为时间太紧张,但每到星期日下午,我总想下去玩儿,但作业老是写不完。每一次我都埋怨老师布的作业太多。今天,我看完了这个童年,我才懂得了珍惜时间,珍惜我们现在的美好时光。
让我们一起挤时间吧!它会让我们在知识的海洋里徜徉。当然高尔基的《童年》也不能不读哦!