《窗边的小豆豆》读后感
今年暑假,我读了《窗边的小豆豆》这本书,让我感受很深。
这部作品的作者是黑柳彻字,日本作家,著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使,1984年,联合国的官员读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比他更了解孩子的了”,因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上的第一位亲善大使。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校劝退后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪的”小豆豆逐渐变成了一个大家都喜欢的孩子,并因此奠定了她美好的一生。
《窗边的小豆豆》不仅给我带来了笑声与感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。该书已被破译成了33种文字,介绍到世界各地。英文版在美国出版时,《纽约时报》发表了两个整版的书评文章。
这本书里有“海的味道、山的味道”“电车教室”“韵律操”……这些都是小作者在巴学园度过的快乐时光。小林先生教会了小豆豆做人的道理。他曾说过:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让他们发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”
这本书,对于我学习和课外知识的扩展有很大的帮助,我非常喜欢这本身,这是一本很有价值的书。