《窗边的小豆豆》读后感
最近我读了一本《窗边的小豆豆》这本书
这本书讲的是一所小学和在那里上学的一个女孩子的真实故事。故事发生在第二次世界大战的东京。主角是小豆豆她因为调皮被原学校退学,妈妈带小豆豆来到巴学园上学,当小豆豆第一眼看见巴学园很奇怪,因为巴学园的教室是电车,妈妈带小豆豆来到办公室,小豆豆见到了小林校长,小林校长叫小豆豆坐下来说:“讲一讲你的以前”,小豆豆很开心,因为她最喜欢讲了,她讲了4个小时,终于讲完了,小林校长说:“你可以上学了”。之后就是小豆豆在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了小豆豆一生的基础。
其中让我最吸引的一篇是‘一生的心愿’说得是小豆豆和她的爸爸,妈妈去逛庙会,小豆豆在逛庙会时看见小鸡觉得很可爱,就想买两只小鸡,可是她爸爸和妈妈不准她买,因为养不了多久就会死,小豆豆说这是她一生的愿望,妈妈和爸爸看到她这么说,就买了两只小鸡。可是不管小豆豆怎么细心的照顾,小鸡还是死了,小豆豆很难过,把两只小鸡埋在了地下,她那时在想应该听爸爸和妈妈的话才对,读完后使我看到小豆豆有着一颗善良心。
《窗边的小豆豆》这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新活力。