《少年毛泽东》读后感
“杨柳枯了有再青的时候;桃花谢了有再开的时候;燕子去了有再来的时候。”自然界的事情就是这样循环往复周而复始。然而有一种东西失去了便永远也找不回来。那就是时间。
毛泽东从小就是一个爱好读书的人但是由于家中农活繁重他几乎没有时间看书。但他千方百计抽时间看甚至在给牛喂草的时候都忍不住坐在一边看上几眼……他把一生分为三天:昨天今天明天。
培根说过:“昨天已成为过去在明天尚未到来之前我们唯一的可能是使自己的今天过得更加充实。”是啊如果在昨天你取得了一点成绩便沉浸在幸福的回忆中;或是昨天你办错了事便陷入了忧郁沉闷中;也许你在心中能增添一丝安慰或忏悔但你可知就在这幸福的回忆和忧郁沉闷中今天——这最值得珍惜的时间却悄然溜走了呢?
毛泽东正是由于珍惜“今天”才会在以后的“明天”取得了成就成为了一代伟人。
“昨日之日不可留。”我们青少年是有理想有抱负的。但有些人却靠幻想度日就在这幻想中把今天的宝贵时间白白流失了。还有的人则事事都等着明天去做要知道“明日复明日明日何其多?我生待明日万事成蹉跎。”啊!
我们不该在昨天中寻觅什么也不应该向明天祈求什么最重要的是怎样对待今天在这有限的时间里努力地工作勤奋地学习用来弥补昨天准备明天。古往今来有多少人叹息时间之快:“君不见黄河之水天上来奔流到海不复回?君不见高堂明镜悲白发朝如青丝暮成雪?”时间的河流流速之快令人难以估测。人的生命有限怎样在这有生之年为社会做出不朽的贡献呢?这就需要我们珍惜今天的每一分每一秒勤奋学习努力工作明天成绩的取得在于今天的努力。
古人云:“此日足可惜吾辈更应珍惜秒阴”时间是不等人的只有我们珍惜每一个“今天”回首昨天才是问心无愧的展望明天才是充满信心的。