《悟空学艺》读后感
坚持是一种自信,认定目标而奋斗,肯定自我而付出。坚持是一种勇气,志当存高远,燕雀安知鸿鹄之志哉!
几天前,我刚看完《西游记》中悟空学艺这一片段,那时候悟空还十分的弱小,于是他拜菩提祖师为师傅,经过祖师的精心教导和他的日复一日的坚持努力,最终练成了高强的魔法。
印象最深的是祖师对悟空说的一句名言名句:“世上无难事,只怕有心人。”是啊,这句话十分有道理,曾经就有一句古话,师傅领进门,修行在个人,即使法力十分高强的师傅,顶多也只能教你技巧,而接下来的事需要你日日夜夜的努力才能练成。即使你的师傅法力高强,但你不努力也无济于事。在这篇文章的末尾,当孙悟空变成一棵松树时,只见它尽是经霜耐雪枝,无妖猴之相,如同脱胎换骨一般。这句话也有深层含义,孙悟空日日夜夜早起晚睡,天天努力学习着法术。虽然一天练成的只有一点点,可是在无数天中这一点点积累成了一座山一条海之多。也是在这日日夜夜中,孙悟空才慢慢成为了我们心中的齐天大圣。从中作者也告诉我们,只要你努力坚持做一件事,那这件事一定会成功。
发明电灯泡的爱迪生曾说过,天才所需要的只是1%的灵感和99%的汗水。从这句话我们也可以看出一切的成功都是建立于努力坚持之上的。如果没有努力,没有坚持,就是你才华横溢,也是枉然,成不了大事。
我自己也深深体会坚持的重要性,刚开始跳绳,我断断续续,能连起来已实属不易,可是我每天坚持不懈练跳绳,慢慢地,我的耐力和速度都大大提升。现在跳绳对我来说,小菜一碟。
鸟儿坚持翱翔,可以飞临远方明亮的天空;鱼儿坚持游弋,可以抵达前方赤红的珊瑚;爱迪生坚持实验,才能够点燃黑暗中的一盏灯。而我坚持向目标前进,是因为我坚信,它可以让生活更加精彩。