孙悟空是一只石猴。这只石猴胆子很大,一跃穿过花果山猴子们不敢“穿过”的水帘洞,被花果山的猴子们拥立为“美猴王”,过着无忧无虑的生活。渐渐地,美猴王开始不满足过这种好日子了,他想长命百岁,想学习更大的本领。于是,他到了斜月三星洞拜菩提祖师为师,取名孙悟空。孙悟空在前六、七年学的是言语礼貌、讲经论道、习字焚香,天天如此,却在不知不觉中开了窍,听懂了师父传授的道理。于是开始学七十二变和筋斗云。练成了功夫后,孙悟空开始得意了,当众炫耀自己的本领,结果被师父赶回了“花果山”,只好仍去做他的猴王了。
这说明,学习本领不是一朝一夕就能学会的,需要打好扎实的基本功;而学习到的本领不是用来炫耀的,不是用来表演的,是一种能力。孙悟空前面的表现非常棒,他在拜师的前六、七年都学的是一些看似微不足道的事,却在不知不觉中开了窍,为后面学习大本领打下了好的基础。学了本领后,孙悟空开始得意了,开始炫耀起学到的本领,结果被逐出师门。
这让我想到了我自己,我不论是在学习上还是在课余时间,我最怕的就是“坚持”……平常妈妈每次在我沉不住气的时候总让我“想想画鸡蛋”,大家一定知道这是出自大画家达芬奇小时候向严师学习画画,苦练基本功的典故吧!唉,这句话可把我的耳朵都快听出茧了,可是其中的道理我真懂了吗?这下倒好,不要说是大画家达芬奇了,原来孙悟空在学习本领方面都这么刻苦呀!在学习本领这方面我比不上孙悟空,那么在炫耀本领上呢,我倒是可以和他比一比,不管是在学习上还是日常生活中,我一取得好成绩就会有些得意洋洋,非常容易满足。现在我有些明白了,平常老师让我们做的作业、背的课文、写的字都是在为以后学到大本领打基础,我要学习孙悟空,和他一样去认真地做、认真地学。当然,学了本领后我可不能像他那样到处炫耀……