《悟空学艺》读后感
坚持是毅力,仿佛一轮炙热不落的艳阳,会照亮黑暗的世界;坚持是灵魂,仿佛一群屹立不倒的山林,能激励前进的步伐。
在《西游记》悟空学艺中,孙悟空从师傅那里学习翻筋斗云。他坚持反复练习,反复折磨,反复推敲,竟然只用了一夜,便学会了掌握翻筋斗云的技巧,从而耍得心应手,生龙活虎。后来,众猴让他变一棵树,只见他不慌不忙,几句咒语,摇身一变就成了一棵松树,令众猴看不出一点破绽。原来,“世上无难事,只怕有心人啊!”
从前,我在生活,学习中遇到困难时,时常将“不”挂在嘴边,觉得自己做不好,便轻而易举地想放弃。摔倒了,我也不敢自己站起来,巴巴等待着别人的帮助。现在的我,慢慢学会了坚持,克服了内心的恐惧和不自信,更学会了坚强。
我爱阅读,一本课外书可以令我如痴如醉,一目十行。可是,当妈妈把英语阅读绘本摆在眼前,我便装作避而不见,拒它千里。面对它,脑细胞便是十万个不愿意。首先,我要先听,播放的语速时快时慢,有时候单词发音,第一遍是这样的,听到第五遍,又觉得是那样的。我在迷茫中听,在枯燥中读,脑子却是空白的,放弃的念头重重袭来。可是,越困难,越要坚持,当我读到第十本绘本时,我的脑子仿佛开窍了似的,听读绘本的速度快了,有时候听过一遍便能朗朗上口。我想,这就是坚持力量吧。
荀子曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”著名科学家诺贝尔从小就为梦想坚持。他冒着被炸死的危险做了一次又一次的实验,虽然诺贝尔研究炸药这一想法被邻居们啼笑皆非,但他始终坚持不懈。有一天,诺贝尔满身是血地走出实验室,目光闪烁着胜利的光芒,那次,他研究出了炸药,为建筑做出了贡献。我想,研究的过程是漫长的,会经历着失败,但只要坚持,就一定会成功。
有志者事竟成,因为只有坚持,才能实现鸿鹄之志。