名人传的读后感
中国有句古训:“古今之立大事业者,不谓有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”那就翻开名人传,打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息,感受人类群星闪耀的时刻。
在这部名人传中,作者为我们准备了三个例子:贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。他们都生活在各种环境里,面对着不同的困难,经历着不同的磨难。但他们都坚信一点——困难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗基罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的奋斗。
路德维希·凡·贝多芬是位追求完美的艺术家,被世人称为“乐圣”。因为穷,三岁时的贝多芬跟随父亲四处游荡。父亲突然发现儿子贝多芬十分喜欢音乐,便逼迫他学,不让他去玩,用小棍棒敲他的手指,直到他学会钢琴,管风琴,小提琴和中提琴。到了8岁,父亲又带领年幼的贝多芬参加各种演出,让贝多芬开了开眼界。1801年,贝多芬爱上了一位小姐,但他嫌贝多芬父亲低贱,便嫁给了一位侯爵。贝多芬火冒三丈,医生劝他在家休养,但他不听。1802年,贝多芬被确诊为耳聋。但厄运打不垮的信念使他更加顽强,他依然继续创作。1804年,贝多芬的英雄交响曲成为了一部英雄人物的颂歌,形式十分新颖;1806年,贝多芬订了婚,创作了洋溢着青春朝气的第四交响曲;1808年,贝多芬写成了一生的最好作品之一——命运交响曲······我还记得贝多芬的一句名言:涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。只有勤奋不懈地努力才能够获得那些技巧。
列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰出生于俄国一座风景如画的贵族里,他有一个幸福美满的家庭。他拥有很高的文学天赋,曾经获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,受卢梭的影响,他想要通过造福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。他的《童年》、《少年》、《青年》以及长篇小说《袭击》《复活》等,都是人民认可的名著。
啊!困难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!这是名人传告诉我们的。它宛如宇宙中熠熠生辉的群星,每位名人都是有独特的光亮、夺目的光彩、耀眼的光辉的明星。多么了不起的杰作!多么高贵的理性、多么伟大的能力、多么优美的仪态、多么文雅的举动!