名人传的读后感
今天,我读了一本书,书名叫《名人传》,这本书是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家、音乐史学家和社会家——罗曼·罗兰的伟大作品,罗曼·罗兰出生在一个律师家庭,上大学的时候曾与俄国大文学家托尔斯泰有书信来往,托尔斯泰对他产生了深刻影响;罗曼·罗兰的世界观和创作中最突出的优点就是他的民主主义,以及对资本主义世界及其文化的批判。
20世纪30年代之前,罗曼·罗兰的作品主要有英雄传记“名人三传”,长篇巨著《约翰·克里斯朵夫》,中篇小说《哥拉·布勒尼翁》,以及一系列反对战争、反对暴力、主张个人“精神独立”的作品等等。后期的作品有长篇小说《母与子》四部和一系列散文、回忆录、论文等。特别是1931年,他发表了《向过去告别》一文,批评了自己过去所走过的道路。从此以后,他便积极参加反对帝国主义战争保卫和平的,成为进步的反帝反法西斯的文艺战士。
“名人三传”包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传记,描写的一个是音乐家、一个是雕塑家、一个是小说家。他们虽然各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的征途中,他们为寻求真理和正义,为创造表现真、善、的不朽杰作,而献出毕生精力。贝多芬用痛苦谱写的与命运抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神食粮;米开朗基罗用一生的血泪创作了不朽的杰作;托尔斯泰则在他的小说中描写了万千生命的渺小和伟大,他用他的作品向世界传播着爱的种子。面对人生的劫难和世间的悲苦,他们从来就没有一丝的惶恐与颤抖,他们英雄的英姿是那么的桀骜不驯,有如怒涛,有如飙风,不住地吹响欢快的号角。他们从来就不讳言痛苦,而事实上,他们的痛苦在常人看来又是难以想象的。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。正如扼住命运喉咙的强者贝多芬告诉我们的那样:“噢,人啊,你应当自强不息!”
读了这本书,我不由得十分感慨,这些名人将自己的毕生精力用在了全人类的身上,他们面对人生的劫难和世间的悲苦,他们从来就没有一些的惶恐与颤抖。啊!他们是英雄的代表,是伟人的楷模,我真佩服他们的刻苦坚忍不拔的精神!
我在学习中也要学习这些名人的精神,刻苦学习,认真听讲,把自己的学习成绩提高上去!