名人传的读后感
这本书介绍的是德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫托尔斯泰的苦难和坎坷的一生讴歌了他们与命运斗争的崇高精神。
与命运争斗的贝多芬
他,矮小的身材,土红色的阔脸庞,额头凸起,头发浓密,双眼闪烁着一种神奇的力量,眼球小而深陷,兴奋或激怒是会突然变大放射着一道道粗野的光芒,似乎带着什么奇妙真理,右下额有一个深深的酒窝,笑起来显得很极其不对称……
这面容平凡的人就是贝多芬,一个出生在父亲为男歌手爱酗酒,母亲是个女仆的贫穷家庭中的贝多芬,他的一生就是在向命运挑战的一生,童年和少年时代生活贫苦并没有磨灭他的音乐才华,成年的贝多芬在维也纳刻苦学习,可后来他听觉渐渐消退,他的爱情也走到了尽头,可是面对这样巨大的困难,贝多芬没有屈服,他靠自己的努力,扭转了自己的命运,同时也创造出了无数的乐曲成为了世界顶级的音乐宝典。
他说过“一心向善,爱自由高于一切,就是为了最高权力者,也绝不背叛真理”。
他的坚强的意志和不懈的努力使我感动、敬佩万分,我仿佛就能感到贝多芬一直在与灾运抗争,与思想抗争,他对艺术的热爱,追求促使他的生命拥有力。
与梦想共存的米开朗琪罗
他的故乡在佛罗伦萨,在那里有一座座黑沉沉的宫殿,塔楼像长矛一样直戳天空,山丘蜿蜒,一丛丛小杉树和橄榄树起伏着。那里,人们狂热、骄傲、易怒彼此猜忌容不下任何自由的思想,而米开朗琪罗却胸怀宽广,豪放不勒,完全不同于其他人。
那是一张充满忧伤和疑虑的脸,额头凸出,布满皱纹,小而敏锐的眼睛颜色常常变化,鼻子又宽又直鼻翼下是深深的皱纹,颧骨凸起,面颊塌陷,分布者稀疏的胡须。
他是个天才,可天才的自由被教皇紧紧的束博,因为天才的聪颖所以非常多的人找他,让他雕刻,他的每一天都用在了雕刻身上,甚至失去了吃饭睡觉的时间和与朋友家人相处的时间。
米开朗琪罗告诉了我要永远追求自己的梦想,并为之努力。
为理想奋斗的列夫托尔斯泰
他生活在富裕的贵族家庭,有一个美满的家庭和文学天赋,他完全可以享受荣华富贵,可他却到了社会的最底层去写作,就是为了追求自己的理想在82岁高龄时怀揣着69卢布、毅然离家出走的托尔斯泰不幸因风寒感染肺炎,在此与世长辞……,他出版了下层人民三部曲,最终,俄国下层人民战胜了沙皇俄国。
《名人传》告诉了我,要有他们一样的精神,有梦想就要追!不经历风雨,怎能见彩虹?