知道做到读后感
知道做到之间往往存在着一条的鸿沟,因为知道未必能做到,所以需要一座桥梁将知道和做到之间有效地连接起来,这就是常常被我们忽视的重视。
在我作学生的时候,老师就反复强调重复的重要性。如今已工作一年,再一次看到书中写到有关重复的内容,并且叫做重复的力量,让我对重复的认识更加深了一层。可见,无论是学习还是工作,重复都是极其重要的。
一块生铁的价值,通过几次重复的锻打就可以变成一块马掌,这时候它的价值是几元钱,再通过千百次重复的动作它就可以用来作为刀具,这个时候它的价值是几百元。那么再通过千百次重复的锤炼它可以用来做重要的精密仪器,这个时候它的价值是几万元。最后再通过上万次重复的动作它可以用来做航空器材,那时候它的价值就无法估量了。
做事也是一样,不要以为重复很简单,无关紧要。细心的人们经常会发现,比如在开会的时候,大家往往拿出纸和笔认真记录会上每一条重要的信息,好像会议的每个细节都深深地刻到了脑子里。但是几天之后呢,往往要被问及上次会议都有什么内容大部人都想不起来了,这就是会议做记录的重要性,同样也就是重复的重要性。
作为企业的一名人员,查文献阅读资料是必不可少的内容。当我们第一次阅读到有用的文章时,往往被文章里实验方法巧妙的构思和新颖的结论所吸引,可是过了一段时间估计就很难有人再想起来。如果这时再重复看一遍文章,就会比第一次阅读得更加深入,甚至有恍然大悟的感觉,它在大脑中印象才会更加深一层,多次重复也就变成了自己的知识。古人同样知道重复的这个道理,就是温故而知新。
知道,是头脑获得信息。做到,是将有效的信息应用于工作之中。而重复,就是将有效的信息刻画在头脑中的过程。重复的次数的越多,在头脑中刻画得越深,获得的知识就越丰富。可见,重复是一条纽带,是将知道和做到有机结合起来的纽带。只有纽带越牢靠,知道和做到才能更紧密。所以,要重视重复的力量。